广东是热带亚热带水果之乡,自古有“食香衣果”之说。可供食用(含野生)的水果有400多种。
广东水果栽培历史悠久,距今2000多年。公元前3世纪的《周礼》有枇杷的记载,公元5世纪的《齐民要术》记载了黄皮等几十种水果。岭南原产、特产水果有:荔枝、龙眼、柑橘、香蕉、黄皮、橄榄、枇杷、三华李、青梅、杨梅、杨桃、佛手、余甘、柿、蘋婆、中华猕猴桃等。引种水果也较多,最早传入的水果是印度的树菠萝(即菠萝蜜),有1400多年的历史。引种水果主要有:芒果、番木瓜、番荔枝、番石榴、树菠萝、菠萝、连雾、蒲桃、大果杨桃、人心果、西番莲等。
广东水果营养丰富,多有良好的医疗保健作用。橄榄果实含钙量高,余甘、中华猕猴桃、番石榴富含维生素C,枇杷叶和橘红可以清热退火,番石榴的干果民间常用来治疗糖尿病。
由于气候差异等原因,出现不同的优势水果,徐闻的菠萝、廉江的红江橙、阳春的马水橘、梅县的沙田柚、四会的贡柑和沙糖橘、新会的新会柑、郁南的无核黄皮、揭阳的橄榄、和平的中华猕猴桃、澄海的番荔枝、高州的荔枝和龙眼、增城的“挂绿荔枝”、从化的“桂味荔枝”等,皆是著名水果品种。
 
今已形成柑橘、香蕉、荔枝和龙眼的优势区域生产布局,水果产量居全国第三位。水果品牌效应逐步提高,有万顷沙牌香蕉、金果达牌荔枝、华贡牌沙糖橘、金柚牌沙田柚、廉江红牌红江橙、郁江牌无核黄皮等多个知名品牌,一批水果品牌通过绿色食品或无公害食品认证。