地方剧种,流行于雷州半岛雷州话方言区的独特剧种,广东四大剧种(粤剧、潮剧、汉剧、雷剧)之一。2011年入选第三批国家级非物质文化遗产名录,申报地为雷州市。
源于雷州歌。明末清初,对唱盛行,逢喜庆,歌手会聚,即兴而唱,随问随答,比赛歌才,为群众所喜闻乐见。后歌手成为专业艺人,成立唱班。又因女歌手加入,又称为娘歌班。歌文多是劝告世人去恶从善,如《劝世戒烟》《劝世戒赌》等,故事典型化,分人物角色上场演唱,为戏剧雏形。班本歌仍没有固定的板腔,唱歌之时偃锣息鼓,十分单调。
清康熙年间,广东大戏(粤剧)到雷州半岛演出,雷州歌班艺人向大戏学习,从表演形式、服装到锣鼓、音乐,雷州歌剧表演完全发展成为戏曲形式。嘉庆末年,第一个雷歌班——北和雷歌班成立。其最古老的《断机教子》,传为清翰林院编修陈昌齐修定。
用雷州地区方言表演,以雷胡为主要伴奏乐器,声腔体系完整、曲调优美。唱腔创作以板式变化结构为主,采用原雷讴散、慢、中快板,高商雷讴散、中、快板,高台羽调慢、中板,高台宫调中板,原腔混合复、慢板等11种板式,根据剧情和不同的意境采用女声伴唱,男女声重唱的作曲手法。
1949年后,班本歌易名为雷州歌剧。50年代未至60年代中,雷州歌剧更名为雷剧。
(《雨仔落泱泱》剧照“全家团聚”)