安琪广式月饼是广式月饼的重要流派之一。广式月饼因主产于广府民系的分布地区而得名,以精、细、纯、正著称,色、香、味俱全见长。2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录,申报单位为广东省(深圳)安琪食品有限公司。
安琪糖浆皮月饼历史悠久、源远流长、广为传播。起源于新会梁氏的“永记饼店”,经过家族几代人的传承演变,在制作面皮、煮制馅料、包馅、烘饼等工序中形成独树一帜的制作技艺。馅料主要以莲蓉、豆蓉、咸蛋黄为主。
月饼特色是:皮薄馅丰,滋润柔软,饼面图案花纹玲珑浮凸,油润光亮,色泽金黄,口味有咸有甜,味美香醇,百食不厌。从饼皮上划分,可分为糖浆皮、酥皮和冰皮三大类,其中以糖浆皮月饼为主,其皮质柔软滋润,皮色金红,可塑性大,如蓉馅类的甜饼,海味类的咸饼,核果仁类的甜咸兼备的月饼等。
安琪食品有限公司,成立于1994年,是国家“糕点类通用技术要求”标准起草企业和广东省冰皮月饼行业标准起草企业。安琪月饼是2011年第二十六届世界大学生运动会独家供应商。公司汇集了广州老一辈国家级糕点师伍申、特级糕点师韩发及高级糕点师冯锦炎等传承的广式月饼传统制作技艺,实现新创制,产生出低糖月饼、低脂月饼、水果月饼、海鲜月饼等新工艺。
现广式月饼面临西式糕点的竞争,保持其传统特色。