又称“灰批”,岭南较为独特的传统建筑装饰工艺,主要分布于广州市。2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录,申报地为广州市。
据载,灰塑工艺在唐中和四年(884)就已经存在。明清两代广州灰塑最盛,尤常用于宗祠、庙庵、寺观和豪门大宅的建筑装饰。
从材料到塑件制作,形成一套特殊且复杂工艺。以耐酸、耐碱、耐高温的石灰为原料,配以干稻草、玉扣纸、红糖、糯米粉和各色颜料,经过浸泡、发酵、搅拌、混合、糅合等工序,制作出草根灰、纸筋灰、色灰三种材料。“灰塑”之名由此而来。灰塑景物之中或塑图组合之间,艺人会巧妙留出装饰性通风孔,减轻台风冲击。
塑件按不同造型、摆放位置在现场勾画草图,然后以钢钉、铜线扎制造型骨架,骨架上以草根灰层层灰塑至雏形成型,再铺压纸筋灰使表面细腻光滑,后上色灰面进行定型和修型,由浅色到深色逐次着色,最后以黑线勾勒完成。其间,必须控制塑型灰浆的厚薄,在气温、湿度及时间上有严格限制,整套工艺耗时若干天。学艺灰塑制作需10年方出师。
(陈家祠的灰塑)
有半浮雕、浅雕、高浮雕、圆雕和通雕等造型手法。高浮雕人物或景物色泽和谐、层次分明、形态生动;圆雕造型讲究立体感、动态感和前后通透感;通雕又称透雕,造型精致细腻且可前后两面观赏。
陈家祠的建筑装饰上,汇聚了广州灰塑各种样式及精美绝伦的珍品,集中体现了广州灰塑自成一体的独特工艺和人文内涵。花都三华村的资政大夫祠,随处可见灰塑、木雕、砖雕、绘画装饰,是岭南民间工艺集大成者。
现学习灰塑技艺的人日见稀少。