欢迎您访问广东省中山市档案局地情网!
      您的位置:中山特产

 

 

 

▲这是馆藏20世纪60年代的石岐长堤路的老照片,这条石岐食街就是在这里形成的。


    随着改革开放的发展,中山的各种优势得到充分发挥,前进的步伐不断加快。八十年代的岐江两岸日益繁华,正所谓“有需求就有市场”,这条石岐夜晚人气最旺的食街应运而生。

许多老中山人都记得,20世纪80年代初,一个颇具规模的小食“集市”——石岐食街。位于石岐岐沙路,即后来的富华道,主要集中在当年的华侨大厦前面,大约几百米长的范围里,云集了三十多档“朝拆晚行”的个体小食档,沿路边一字排开,绝大多数都是经营粥粉面饭,也有从国外传来的咖啡、可可之类的甜品档。老中山人俗称为“食街”,这也是石岐最早被市民大众口口相传的食街。


改革开放初期在岐江河附近的小食档。

(市档案馆藏)


 

这条石岐食街,曾引领了全国的先河。根据1983年9月的《羊城晚报》中提到“广州夜晚的街头小食,近年发展已算迅速,但比起石岐,却是‘小巫见大巫’,这里有好几点是广州所不及的。”


20世纪80年代的广州珠江边上的大排档。

(市档案馆藏)


一是设备新式。这条石岐食街的几乎所有档位,都采用电镀钢折椅和桌子,安装可装可拆的电灯和光管,规模大的档位有十余桌,小档位也有六七桌。有些档位甚至会使用柴油炉、小型鼓风机以及空调。


 

改革开放初期的夜市大排档。

(市档案馆藏)


二是食材新鲜而有特色。每档的牛肉粥、鱼片粥或炒粉炒面,肉料都颇为新鲜,几乎每档都有炒田螺。大部分档口设有小铁笼子,里头有活蟹、活水鱼或者驰名的石岐乳鸽。食客下单后,店家即宰即炒,新鲜好吃,吸引不少人前往食街,个个吃得津津有味。


三是集体店也加入并壮大食街队伍,有两艘酒舫位于岐江桥旁。酒舫灯火辉煌、座无虚席。其中一艘叫“江海楼”,摆设相当华丽,是由岐江侨联合资八万多元兴办,以经营海鲜为主,颇有名气。据街坊描述,不少香港旅游团体会在江海楼酒舫作为旅游团开餐的固定点。


20世纪80年代停靠在岐江河岸的几艘酒舫。

(市档案馆藏)

当时每家档铺的价格,粥品每碗一元,粉面小炒则一、二、三元不等。食街没有固定的营业时间,是根据顾客的多少而定,通常都会在零点以后才关门。

1985年7月,中山市政府颁布了整顿市容卫生、交通秩序和治安秩序的文告。文中提到的一个重点是,整治城区内夜间大排档乱摆设、造成污染、扰民安睡的问题,提出了“退商还路”的要求,并为此在不同城区重新规划食街的布局。其中,位于岐江桥附近的食街,官方正式命名为“岐江食街”。岐江食街后改名为“岐江食城”。


 

1985年的岐江食街夜景。(市档案馆藏)


21世纪初,由于利高广场的连片开发,使得这条岐江食街消失了。如今,岐江桥一带的江边上不再拥有食街,取而代之的是越来越多规范的各种餐厅、食府入驻广场,中山的城市管理上升到更高的层面,城市发展环境越来越好,城区品质进一步得到提升。


参考资料

中山市档案馆 编《我们的路——中山市开放改革实录》、《中山市志》


文丨卓剑芳

 

 



 
【关闭窗口】