欢迎您访问广东省中山市档案局地情网!
      您的位置:中山故事

    长洲古称烟洲,南宋时属香山县仁厚乡辖下的一个小海岛。香山置县后,为使海上来的船不迷失方向,在石岐山烧烟为记号,因而石岐山被称为“烟墩山”。隔海相望的长洲被称为“烟洲”。明嘉靖二十六年( 1547)的香山县境图开始有“长洲山”的记载。长洲之名沿用至今。


    黄姓是中国第八大姓,广东省人数最多,也是中山本土第二大姓。长洲黄氏一族在宋末迁于此地。南宋景定三年(1262),新会县杜阮村的进士黄敬斋奉命到安南(今越南),归途遇飓风,漂泊至香山,回京复命后辞官迁居于此。黄氏逐渐在此开枝散叶,繁衍生息。


黄氏大宗祠的碑文。(市档案馆藏)


黄氏后人为纪念先祖,修建黄氏大宗祠。宗祠坐北朝南,三开三进,庄严肃穆。灰雕、木雕和砖雕精致优雅。中堂悬挂“致中堂”横匾。祠堂上厅供奉黄氏始祖敬斋牌位,一旁遒劲有力的 “慎终追远”四字祖训,告诫黄氏后人谨慎从事,追念前贤。


黄氏大宗祠。(市档案馆藏)


黄氏大宗祠内景。(市档案馆藏)


其中值得一提的是,中堂正中间有个屏风,上面雕刻着黄氏世代相传的祖训:


策马登程出异疆,任从到处立纲常。

年深外境犹吾境,日久他乡即故乡。

朝夕莫忘亲命语,晨昏须荐祖宗香。

但愿苍天垂庇佑,三七男儿永炽昌。


这首诗是黄峭做的“分家诗”。唐朝末年,社会动荡,灾荒不断,盗匪四处横行。年仅二十岁的黄峭见此,便拿出财物赈济灾民,招募邻人组成义军平定动乱,社会得以安定。后因有功,授工部侍郎。黄峭看到山河破碎,民不聊生,感慨朝野难以匡正,三十五岁时辞官归隐。八旬高龄的黄峭担心儿孙久居京城只知享福,不思进取,当时天下也不太平,为劝勉儿孙后代相认,作“分家诗”。后来黄氏后人纷纷南迁。相传只要黄姓后人相遇,即便是陌生人,只要背出此诗,就会得到其他黄氏族人的热情接待。


黄氏后人在为学生讲述黄氏“分家诗”。

(市档案馆藏)


长洲黄氏历来勤学重教,祠堂不远处有一间烟洲书院。烟洲书院建于清同治十二年(1873),是目前中山保存得最完好的一间书院。书院正中有一块一米高的屏风上刻着鲤鱼跃龙门的图案。书院内整齐排列着二十多套暗红色课桌和椅子,两侧挂满了木雕的《诗经》《百家姓》《三字经》等经典。书院孕育了一批又一批勤奋好学的学子。



2012年烟洲书院设立的修身堂。

(市档案馆藏)


明清时期,长洲黄氏出了5位进士、12位举人。从“菊花状元”黄绍昌,到孙中山创办并领导的中国同盟会会员、著名报人黄冷观,再到我国著名美术家、书法家黄苗子,祖孙三代成就了香山家族史上的文化佳话等等。


市档案馆藏黄苗子书法:琼楼玉宇


2009年在中山市美术馆举行的黄苗子艺术展。(市档案馆藏)


好的家风好的家训不仅是中国优秀文化的重要组成部分,也是社会文明进步的基石。构建爱国爱家、相亲相爱,向上向善的社会主义家庭文明建设。


▲文字资料来源:

中山市档案局(馆)、中山市人民政府地方志办公室 编《齐贤修身 传承好家风——中山市家风家训文化读本》


编辑丨卓剑芳

 



 
【关闭窗口】