欢迎您访问广东省中山市档案局地情网!
      您的位置:中山故事

改革开放初期,中山市的工农业生产、外贸、旅游等事业迅速崛起,各行各业蓬勃发展。城乡急需具备专业知识的人才,人们更加意识到学习的重要性,整个社会营造出一种尊重人才、注重知识的浓厚学习氛围。

中山糖厂的职工在学习和讨论。

(市档案馆藏)


1983年,全市104万人口中,大专文化程度的只有2200多人,比全国的平均水平低了一半以上。各种专业技术人才奇缺。市领导认识到文化教育事业的重要性,主动把教育摆在重要的战略位置。为此,还专门设立干部教育办公室、职工教育办公室和农民教育办公室,分别负责有针对性地组织、指导广大干部、职工和农民的文化学习。


中山市教育工作会议现场。(市档案馆藏)


尽管当时经济刚起步,但中山丝毫没有放松对教育的工作,用抓经济的劲头办教育。十一届三中全会以后,市一级给中山教育拨款平均每年递增18.2%,高于地方财政收入增长速度。分级办学后,各镇区也开始投资办教育,纷纷建立教育基金会,奖教奖学。全市逐年加大教育事业经费的投入:1979年是549万元,到了1989年已达4496万元。这让普通教育的办学条件有了较大的改善。


中山市教育基金会成立大会。(市档案馆藏)


1989年中山市成人教育工作的表彰大会。

(市档案馆藏)


改革开放初期的学生们在上电脑课。

(市档案馆藏)


改革开放初期的学生们在上化学实验课。

(市档案馆藏)


不仅中山市党政领导非常重视教育,而且还有社会各界以及华侨、港澳同胞热心资助。根据馆藏资料显示,截止1989年,由华侨、港澳同胞为主捐资、集资新建和扩建的学校共121所,建筑面积达14万平方米。1988年,全市对教育的投资(含市、镇、村以及华侨、港澳同胞捐资)达6000万元,相当于1978年的10倍,大家共同为教育事业发展提供了良好的社会环境。


1982年由华侨捐资新建成的华侨中学教学大楼。(市档案馆藏)


教育基础设施得到完善,也要让教育人员“跟得上”才行。中山主动与广州地区,三所高等院校挂钩办学,组织360多名干部参加大专进修班,全方位培养不同行业所需人才。1981-1983年,全县共有5000多名在职干部参加了各种形式的文化学习或专业技术培训,占干部总数的40%多。


改革开放初的这十年里,中山市打的这场“教育战”,让工农生产和教育事业都得到较大发展。经济上,全市工农业总产值从1979年的7亿元提高到1988年的66亿元。文化上,1981年基本扫除文盲;1982年在全省率先基本实现普及小学教育;1988年基本实现普及初中教育。




 
【关闭窗口】