欢迎您访问广东省中山市档案局地情网!
      您的位置:中山故事

【编者按】

    回眸几千年,文化铸灵魂。回首远眺香山这方热土厚重的背影,展现给我们的是独特的人文色彩和深厚的文化底蕴。今天,小编带大家一起探索美丽中山背后的神话传说。


 

    在黄圃镇两公里以外的地方有座小山冈,名叫奎楼岗。山下有一个面积近五十平方米的半月形大溶洞,洞前喷流着一脉清泉,定名“玉泉洞”。洞内立着吕洞宾神像,所以,当地村民又称此洞为“仙庙”。提起仙庙,引出一段传说。

    奎楼岗附近一带,

    原来是烟波浩淼的大海。


 

    话说八大仙中的吕洞宾,有一次云游四海,远远看见奎楼岗像一只绿色的帆船在波涛中沉浮,玉泉洞在云遮雾罩中若隐若现,洞边垂挂着一幅巨大的珠帘,上接青天下接碧海......“呵!凡间竟有如此壮丽之景。”他情不自禁地按住祥云,飘然而下。


    来到山边,走进“珠帘”才发现原来这是在离玉泉洞不远的“滴水岩”上渗流出来的千百串水珠。一串串水珠在阳光下闪闪生辉,晶莹夺目,简直是一副巨大的水晶珠帘。他越过飞来石,穿过虎爪松,绕过浴日池,来到玉泉洞。只见洞口飘绕着缕缕云烟,洞前的泉水似喷珠吐玉般淙淙而流。吕洞宾喝一口清泉,顿觉心旷神怡。


    洞顶古松参天,洞边古榕掩映,洞壁野藤攀延。眼前的奇光秀色,把这位仙人深深地吸引住了。天色渐渐黑起来了,看浪花映着月光,满海银光闪烁,神奇幻变的景色使这位神仙陶醉了。就这样,吕洞宾在玉泉洞度过了逍遥之夜。

    后来,人们在洞里立碑刻像纪念这位神仙。如今,在滴水岩附近的岩石上,有一块脚印模样的痕迹。据说,这是吕洞宾游玉泉洞时留下的脚印。


 


 

资料来源:《中山历史文化丛书.第三辑》/林凤群选编.珠海:珠海出版社,2008.12

 



 
【关闭窗口】