欢迎您访问广东省中山市档案局地情网!
      您的位置:中山故事

    中秋一词,最早出现在《周礼》,“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。该起源于古代帝王的祭祀活动。《礼记》记载:“天子春朝日,秋夕月”,夕月就是祭月亮,后来贵族官吏和文人学士相继仿效,逐渐传到民间。直到唐代,这种祭月的传统风俗更为人们重视,《唐书·太宗记》记载“八月十五中秋节”,如今成为我国主要节日之一。


 

    中  秋  习  俗:

    通常赏月拜月的食物与供品,大多为月饼、水果、汤圆、煎堆之类。尽可能将食物摆在可以看到月亮的院子、天台、阳台的八仙桌上,阖家围桌而坐,一起在月照下共赏与品尝食物,全家团聚,其乐融融。


 

    吃  月  饼

其实,月饼这词是到了宋代才有的,之前中秋节称之为饼食。相传在三千年以前,殷周时代已有饼食。汉代张骞出使西域,曾带回以胡桃仁为馅的圆形饼。唐代则有多层薄面为皮,以豆沙为馅的“红菱饼”。直至清代,月饼品种花式日渐繁多,且质味精益求精。中国月饼大致分为京、津、苏、广四大类,“广”则为广东月饼,而中山月饼历来位于广饼优品的前列,如今仍盛名于国内外。

中山月饼之所以在色、香、味优胜于驰名月饼之林,是因为:一是制作技巧与调味工艺融合京津苏广四大类式之长;二是用料上除本地具有的蔗糖、榄仁、花生、花生油、各式豆、猪肉、鸭蛋外,又选进北方上乘的杏仁,以求精美良。因此,中山所出月饼,多为皮薄细腻,馅足酥软,咸甜恰中,香气外溢。


 

其实,月饼的包装与摆放也是寓意颇深。四方形的每盒装4个饼,寓意为“四方平稳,四季康宁”;圆形的每盒装8个饼,一特大的放置中间,其余7个体积较小的放周围,寓意为“七星伴月,八方吉祥”。后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征,慢慢月饼也就成了节日的礼品。


 


 

    吃  田  螺

    《榄溪岁时记》记载:“十六、七、八日,以酒馔叙饮,谓之‘追月’,家家多制小螺下酒。”闲聊赏月,紫苏炒田螺下酒最美妙,田螺在夏秋时节最肥美,在月首怀卵,月尾仔螺成壳吐出,旧时称对月而生,有多子多孙之意。其味甘性寒,有利湿清热、止渴、醒酒等功效。中秋佳节吃前是一盘,吃完还有“一盘”(空壳),寓意“长食长有,生生不息”。


 


 

    吃  芋  头

    芋是公孙同科植物,取大小芋同碟上桌,意在公孙四代同堂。中秋节吃芋头,是一项历史悠久的习俗。各地普遍都有,不过寓意不同。如《潮州府志》记载,潮州人是为了纪念元末汉人杀鞑子,吃芋头称“剥鬼皮”;又如一些地方取芋头谐音“余头”,吃芋头寓意着日子有富余。中山人的“饤饾”里面,芋头的摆放也是有讲究的。八月十五夜晚,仲秋良辰,在祭月赏月之时,将芋头摆在供桌的正中,外边围着一大堆小芋仔,寄寓“天上月圆,一家大小团圆”的美好愿望。


 


 

    吃 菱 角 和 花 生

    菱角亦名芰,多数两角的称菱,少数三角四角的称芰。其味甘淡,性微寒,有消暑、止渴解酒的功效。花生又称落花生,开花后落地结成果实。落地生根,开花结果者也。因此,会将花生称为“相思豆”,食之不厌,且营养颇高。


 


 

    玩 花 灯

    中秋玩花灯,多集中在南方。小的时候我们会在家长协助下用竹纸扎成兔仔灯、杨桃灯或正方形的灯,横挂在短竿中,再竖起于高杆上,高技起来,彩光闪耀,为中秋再添一景。将花灯挂于高处,称“树中秋”或“竖中秋”。孩子间彼此互相比赛,看谁竖得高,竖得多,灯彩最精巧。虽然朴素,但制作简易,很受欢迎。


 


 

    猜 灯 谜 

    中秋月圆夜在公共场所挂着许多灯笼,人们都聚集在一起,猜灯笼身上写的谜语。因为是大多数年轻男女喜爱的活动,同时在这些活动上也传出爱情佳话。因此,中秋猜灯谜也被衍生了一种男女相恋的形式。


 


 

 小时候过中秋,吃月饼,全家人齐聚厅堂,一起赏月谈天;长大以后,工作再忙,也不忘赶回家,与亲朋一起团圆赏月。“但愿人长久,千里共婵娟”。

 

   注

参考资料:李逻通撰《水乡风情》


 

文丨卓剑芳

 

 



 
【关闭窗口】