欢迎您访问广东省中山市档案局地情网!
      您的位置:中山故事

编 者 按

    中山市在1925年之前称为香山县,是由南宋进士陈天觉于1152年主持建县。陈天觉(1087-1183)名元英,字天觉,号香叟,祖籍南雄珠玑巷,迁居文顺乡仁山下(今石歧孙中山纪念堂处)。香山建先后迁居虎涌(又名釜涌,今东区库充村)。今天要讲述的中山传说故事是与陈天觉有关的呢!


 

    相传,古时香山县有个放鸭的孩子叫陈天觉,是个聪明人。陈天觉家穷,没有钱读书,只能替人家养鸭度日,每天一早就赶鸭到河涌里吃鱼虾、螺蛳,晚上赶鸭回棚,然后往一个个的的盆里添鸭食,天天如此。日子久了,陈天觉发现有一个饲料盆从来都不用添料,鸭食饱后,盆里的饲料仍是满满的,他觉得很奇怪,心想这个盆的鸭料能源源不绝,可能就是人们所说的聚宝盆吧。


 

    陈天觉很想读书,当他向主人诉说时,被主人训斥了一顿,骂他太狂妄,并说:“读书要有钱,天天二钱二,你拿得出吗?”有一天,陈天觉赶鸭回棚后,对着鸭食盆想得入神:如果这个盆能出银子就好了,天天就出二钱二也好啊。他边想边自言自语地重复着主人训斥他的话:“读书要有钱,天天二钱二,你拿得出吗?”谁知这聚宝盆是通灵的,在油灯下鸭食盆冒出了光闪闪的一小块银子。自此之后,陈天觉有钱去读书了。这聚宝盆也怪,天天只出银二钱二,钱不多不少,仅够一天用。


    转眼几年,陈天觉已是胸藏锦绣,满肚文章了。这一年科举考试之期临近,有钱的读书人收拾行装赶路上京,而陈天觉只有仅够度日的钱,怎么办?他想到聚宝盆,如果全盆都是银子,就足够我上路使的盘缠了,但又想,整盆都是鸭食,有银子出也装不下了。

    于是他捧起鸭食盆,把鸭食倒进山涧,然后洗净了带回家,希望第二天会有满盆银子。谁知,这个聚宝盆的灵气也洗进了山涧,再也不会出银子了。陈天觉气得把盆扔下山涧,后来又觉得后悔,想把聚宝盆捞回来,捞来捞去也捞不到。陈天觉没有办法,只能重操旧业养鸭为生,说来也怪,这聚宝盆扔下山涧后,这山涧清泉不断,水流过的地方,养鸭鸭肥蛋大。因为这里有出鸭食的聚宝盆,从此之后,香山养鸭越来越多,香山麻鸭越来越闻名,后来,这条山涧被人们称为长命水。


 

 

资料来源:《中山历史文化丛书.第三辑》/林凤群选编.珠海:珠海出版社,2008.12


 

编辑丨刘思佳

 



 
【关闭窗口】