欢迎您访问广东省中山市档案局地情网!
      您的位置:志鉴动态

   2018年10月31日上午,中山市人民政府地方志办公室(简称“市地方志办”)在中山市档案信息中心一楼会议室召开《中山方言志》审稿会议。参加会议人员有暨南大学汉语方言研究中心主任、教授甘于恩,暨南大学中文系教授、粤语专家侯兴泉,暨南大学中文系副教授钟奇,《中山方言志》撰稿人、暨南大学博士、汉语方言研究中心研究员高然教授及市地方志办副主任吴冉彬等验收组成员共11人。会议由吴冉彬副主任主持。



2018年10月31日上午,中山市人民政府地方志办公室在中山市档案信息中心一楼会议室召开《中山方言志》审稿会议(蓝子键 / 摄)


    会上,高然教授首先介绍了《中山方言志》方言田野调查、方言语料整理和志稿编写情况,分享了他20多年来对中山方言研究及走村入户调查取样、系统分析整理方言语料、严谨系统详实撰写志稿的艰辛经历。



2018年10月31日上午,《中山方言志》撰稿人高然教授介绍《中山方言志》方言语料调查整理与撰稿情况 (蓝子键 / 摄)


    甘于恩、侯兴泉、钟奇3位《中山方言志》评审专家依据省和国家地方志书质量标准,从方言学的专业与学术角度对志稿记述内容进行全方位审查把关,对《中山方言志》的政治性、真实性、资料完备性与准确性作全面评审,提出规范核改方言俗字、特色词记述、在凡例中明确了调查取样、方言语料整合梳理及撰稿原则的修改意见;并一致认为该志调查取样范围广、具深度与代表性,较全面系统准确记述了2016-2018年中山方言的基本现状及演变特色,语料研判与志稿著述科学严谨,挖掘出以前学界未注意到的中山方言种类——下方话,具有较高的学术价值,符合志书体例要求,是广东省乃至全国方言著述的创举,也是研究中山方言及方言文化不可多得的工具书。



2018年10月31日上午,《中山方言志》评审专家暨南大学汉语方言研究中心主任、教授甘于恩(左二),暨南大学中文系教授、粤语专家侯兴泉(左一),暨南大学中文系副教授钟奇(右二),对《中山方言志》文稿内容进行全方位审查把关,对《中山方言志》的政治性、客观真实性、方言资料完备性与准确性作全面评审。(蓝子键 / 摄)


    吴冉彬副主任代表市地方志办项目验收组对《中山方言志》志稿质量作总体评价,赞扬高然教授细致严谨的专研精神和学术态度及系统完整的撰稿方法,在撰稿中注重研究中山名人,增设“孙中山演讲口音分析”和“郑观应家训韵律分析”专题记述,为提升中山名人城市的文化品位和文化软实力作出贡献。与会评审专家与验收组成员一致同意《中山方言志》通过验收,在对凡例和个别方言俗字和特色词规范修改后可交付出版。



2018年10月31日上午,《中山方言志》评审专家与中山市人民政府地方志办公室项目验收组成员举手表决该志通过验收。(蓝子键 / 摄)


    《中山方言志》以志书的体例编纂是中山市开展自然村落历史人文普查工作成果之一,作者高然教授历经300多天到945个自然村的130多个重要方言点,逐村逐点采集方言语音语素词汇语料及音视频资料,运用其在方言学教学与90多种著述中研究积累深厚的方言学学识学养,以及自1996年起积累20多年的中山方言语料,并得到各方言点发音人的认同,据实考证研判出中山方言有10个种类的新成果,并以志书的体例记录了广东省中山市粤语、闽语、客语三大方言的现状及发展变化。



2018年10月31日上午,《中山方言志》审稿会议后,市地方志办副主任(右)向《中山方言志》评审专家、暨南大学汉语方言研究中心主任甘于恩(左)赠送《孙中山志》。(蓝子键 / 摄)



 
【关闭窗口】