欢迎您访问广东省中山市档案局地情网!
      您的位置:志鉴动态

   为更深入宣传贯彻落实《广东省地方志工作条例》,推动地方志事业的全面发展,实施乡村振兴战略,2018年10月26日,广东省人民政府地方志办公室副主任刘卫、广东省方志馆馆长陈宏亮一行由市人民政府地方志办公室主任陈岚陪同,到古镇镇调研自然村落历史人文普查成果资源开发利用及古镇年鉴编纂情况,并参加2018中国灯都(古镇)国际灯光文化节活动。

    当日下午,刘卫副主任一行考察苏炳添的家乡——古镇镇古一村苏氏祖祠,观看了祖祠建置,听取该村苏氏一脉源流及历代家风族训的故事,并观赏苏氏祖祠内村民自制的灰雕壁画,刘卫副主任高度赞赏古一村以灰雕壁画形式记载村史沿革和真实有据的典故祖训,这既是古一村真实客观的村史展览,也是灰雕壁画艺术展示,是古一村自然村落历史人文资源开发利用的一项优秀项目,很有价值。考察结束后,古一村理事会分别向省方志馆、中山市档案馆、市地方志办、古镇镇档案馆赠送《苏氏族谱》。

 

2018年10月26日下午,广东省人民政府地方志办公室副主任刘卫(左五)、广东省方志馆馆长陈宏亮(左三)由中山市人民政府地方志办公室主任陈岚(右四)陪同考察苏炳添的家乡——古镇镇古一村苏氏祖祠(吴澄苑 摄) 

 

 

2018年10月26日,古一村理事会分别向广东省方志馆、中山市档案馆、中山市人民政府地方志办公室、古镇镇档案馆赠送《苏氏族谱》(吴澄苑 摄)

  

 

     随后,刘卫副主任一行参观灯都古镇·灯文化博物馆,了解古镇镇灯饰产业起源及历史变化发展过程。刘卫副主任充分肯定古镇镇党委、政府的创新精神,把灯的历史性、科学性、通俗性与艺术性融为一体,让人们充分感悟灯与火的文化内涵,并巧妙地将灯的历史文化与古镇的灯饰产业相结合,成功打造国际性的灯都品牌。古镇镇在地方志工作方面也敢于创新,在中山市率先编纂镇年鉴,为全市镇区编纂地方综合年鉴作出榜样。

     当晚,刘卫副主任一行参加由中国照明电器协会和古镇镇人民政府联合主办的2018中国灯都(古镇)国际灯光文化节活动,观看大型灯光造型、3D光幕喷泉、创意灯光小品、特色彩船等灯艺,感受灯饰产业与灯光文化的融合效益,见证古镇灯光艺术和科技应用相结合的丰硕成果。刘卫主任表示,中山市古镇镇历史人文资源丰厚,产业特色明显,灯饰产业占中国灯饰产业市场份额的70%的份额,在2017年“中国百强镇”中位列第71位,也曾先后授予和评为“中国灯饰之都”“国家文明镇”“中国特色小镇”“中国花木之乡”“全国环境优美乡镇”等荣誉称号,符合中国名镇志文化工程建设入选对象要求,建议古镇镇积极参与中国名镇志编纂工作,提升古镇镇新型城镇化文化内涵,擦亮中国灯饰之都的品牌。

 

 



 
【关闭窗口】