欢迎您访问广东省中山市档案局地情网!
      您的位置:志鉴动态

    2018年10月22日下午至23日,茂名市史志办一行9人由朱雄文主任带队,到我市地方志办就人物志编纂、年鉴编纂与部门志、行业志、镇村志编纂及地方志资料年报工作等业务进行交流学习。市地方志办主任陈岚、副主任吴冉彬等接待了客人。

 

 

 


       陈岚主任代表中山市地方志办向远道而来的茂名市史志办同行表示热烈地欢迎。并陪同朱雄文主任一行参观了中山市地方志事业发展成果展、“记忆中山”固定主题展。随后,在档案信息中心三楼会议室交流座谈。座谈会上,吴冉彬副主任从“两创”方针、志书编修、信息化建设等方面介绍了中山市地方志办的工作基本情况及《孙中山志》《郑观应志》编修的经验做法。她说,中山市地方志办2004年编纂出版《孙中山志》,2008年编纂出版《郑观应志》,两本志书的出版至今受到社会各界的肯定,对茂名市史志办即将编纂的《冼夫人志》具有一定的参考作用。她表示《冼夫人志》的编纂是具有历史意义和教育意义的,建议编纂时应紧紧围绕习近平总书记在十九大提出的“创造性转化、创新性发展”传承中华优秀文化的方针,严格遵循志书的编写规范,在凡例和概述的撰写上突出本书的编纂目标,优化志书编目设置,丰富冼夫人相关的事迹,追求细致周全,不错不漏,同时增选刻录与冼夫人相关史料的多媒体电子光盘。会上,双方还就自然村落普查、年鉴编纂等工作进行了深入探讨与交流。



 

 

 

 

 

 

2018年10月22日下午,茂名市史志办与市地方志办座谈,双方分享志书编纂的心得与经验。(蓝子键/摄)


       22日下午,朱雄文主任一行由陈岚主任等陪同赴古镇镇调研学习镇区编纂志书、年鉴的做法和经验。古镇镇党委委员梁俊杰介绍了古镇镇六坊云龙、赛龙舟等传统文化及习俗,重点介绍了自然村落的普查情况和《中山市古镇镇志》《中山市古镇镇年鉴》编纂情况,并向茂名市史志办赠送《中山市古镇镇志》。

        23日,朱雄文主任一行由市地方志办方志科科长张安根等陪同赴南朗镇翠亨村和三乡镇雍陌村就名人故居保护修缮、红色资源开发利用等情况进行调研考察。朱雄文主任在翠亨村的调研中,实地参观了杨殷故居、孙中山故居和孙中山纪念馆,了解和学习爱国革命烈士杨殷的生平事迹,重温革命岁月。同时考察了翠亨村其他革命烈士故居的修复情况和翠亨村自然村貌的修复情况。茂名市史志办主任朱雄文一行为孙中山故居及周边村貌的修复点赞,认为有很多值得学习借鉴的地方。



     2018年10月23日上午,茂名市史志办主任朱雄文(前排中)一行参观杨殷故居。(蔡婉婷/摄)


        在三乡镇雍陌村的调研中,朱雄文主任一行与村委委员郑炳棠交流学习了名人故居保护及全国文明村建设工作的心得与经验,参观了中国现代化运动思想代表和先驱郑观应的家乡雍陌村中的郑观应故居、百年古驿道岐澳古道南干大道的主要路段雍陌上街、钦差大臣林则徐携两广总督邓廷桢于1839年往澳门巡察禁烟途中驻足的雍陌郑公祠,体会仁爱友善、邻里和睦的中华古风,探讨与交流乡村振兴战略及村落建设的新思路与新方法。茂名市史志办主任朱雄文一行对此次赴中山调研考察学习交流活动非常满意,认为中山市在人物志、镇村志编纂、名人故居保护修缮和文明村建设等方面有很多思路和做法值得学习与借鉴。

 

 

 

 




 

2018年10月22日下午,市地方志办主任陈岚(左一)、副主任吴冉彬(右一)与茂名市史志办主任朱雄文(左二)、副主任罗有荣(右二)交换了两市的志书、年鉴等地情书籍。(蓝子键/摄)

 

 

 

 

 

 

 

2018年10月22日下午,茂名市史志办主任朱雄文(前排中)一行由市地方志办主任陈岚(前排右一)、副主任吴冉彬(前排左一)陪同参观市档案信息中心“记忆中山”固定主题展。(蓝子键/摄)



 
【关闭窗口】