欢迎您访问广东省中山市档案局地情网!
      您的位置:志鉴动态

   2018年9月26日,广东省人民政府地方志办公室党组成员、副主任刘卫率省方志办方志处、地方史处、省方志馆文献部等负责人一行6人到工作联系点中山市,对广东省首部地方志法规——《广东省地方志工作条例》(以下简称“省条例”)作首场宣讲与工作调研,听取中山市地方志办和南朗镇、小榄镇、古镇镇、黄圃镇等镇区分管地方志工作的领导对贯彻落实“省条例”的工作情况及疑难问题的汇报,并依据“省条例”全面深入解答关于修志人员业务培训与修志专业队伍构建及修志经费保障等问题。中山市四套班子办公室等市直属部门和25个镇区分管地方志工作的领导与工作人员及市地方志办公室全体人员约100人参加宣讲。
 


 

2018年9月26日上午,广东省人民政府地方志办公室党组成员、副主任刘卫到工作联系点中山市作《广东省地方志工作条例》 首场宣讲 (秦勇正 / 摄)
 

    刘卫副主任从“省条例”颁布的意义、立法宗旨、主要内容、时代特色、政府部门应该履行的职责等方面对“省条例”进行了阐述解读,要求中山市地方志办要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,尽快宣传贯彻好“省条例”,全力推动地方志事业转型升级,又好又快开展志鉴扩面提质、自然村落历史人文普查成果利用、各级方志馆及数字方志馆建设等工作,全面提升地方志事业服务党委政府中心工作、服务经济社会发展、服务人民群众的能力和水平,为广东实现“四个走在全国前列”、发挥广东“两个重要窗口”作用贡献方志智慧和力量。宣讲会由中山市人民政府地方志办公室主任陈岚主持。

    宣讲后,刘卫副主任与中山市人民政府副市长徐小莉交换工作意见。并由陈岚主任等陪同逐一调研在市档案信息中心内举办的“信仰的力量”——中国共产党人的家国情怀档案展、粤港澳大湾区之中山与江门开发历史展、中山市地方志事业发展成果、“记忆中山”主题展等多个展览,并到省爱国主义教育基地体验室观看中山市地方志事业发展历程纪录片,高度评价中山市地方志办公室迅速有效贯彻落实“省条例”、积极开发利用自然村落历史人文普查等地情成果服务党委政府中心工作,不断完善中山方志馆及数字方志馆建设。
 


 

2018年9月26日上午,省地方志办党组成员、副主任刘卫(中)由中山市人民政府地方志办公室主任陈岚(左一)陪同调研在市档案信息中心内的省爱国主义教育基地体验室及“信仰的力量”——中国共产党人的家国情怀档案展、中山市地方志事业发展成果展、“记忆中山”主题展等多个展览 (秦勇正 / 摄)

 

    下午,刘卫副主任一行由市地方志办副主任吴冉彬等陪同赴南区办事处、板芙镇调研方志馆建设和自然村落历史人文普查成果开发利用情况。刘卫副主任在南区办事处调研中,听取南区党工委副书记、办事处主任郭渊汇报南区良都方志馆建设情况,充分肯定南区党工委、办事处对本区域自然村落历史人文普查成果开发利用的站位高、措施实,及时落实“省条例”,有效推动了中山市首个镇区级方志馆的建设工作,希望能进一步挖掘及全方位展示南区侨乡、历史人文资源丰厚等地情特色,把南区良都方志馆打造成为传承中华优秀传统文化、体现文化自信、更好更全面服务人民群众的重要公共文化设施与方志文化品牌。南区党工委副书记、人大工委主任曾庆文等陪同调研。


 

 

2018年9月26日下午,省地方志办党组成员、副主任刘卫(左二)听取南区党工委副书记、办事处主任郭渊(右一)汇报南区良都方志馆建设情况,中山市地方志办副主任吴冉彬(右二)和南区党工委副书记、人大工委主任曾庆文(左一)陪同调研 (南区办事处供图)


    在板芙镇调研中,刘卫副主任听取板芙镇党委副书记、镇长赵锡雄关于自然村落历史人文普查工作汇报,实地考察里溪村由古井、古榕树、古社稷、古庙构成的古居民聚落点与古码头,探究里溪村作为中山市抗日革命老区和率先探索家庭联产承包责任制的先行地丰富的红色文化资源,指导板芙镇和里溪村要充分开发利用红色基因、红色文化资源,建设打造可体现中华优秀传统文化价值、集爱党爱国爱乡教育功能于一体、传播里溪改革开放创新精神的里溪村方志馆及其方志文化园。板芙镇党委委员陈楚光等陪同调研。

 

 

 

2018年9月26日下午,省地方志办党组成员、副主任刘卫(右一)听取板芙镇党委副书记、镇长赵锡雄(右二)关于自然村落历史人文普查工作汇报。中山市地方志办副主任吴冉彬(左二)、率先探索家庭联产承包责任制的里溪村党支部原书记林德成(左一)陪同实地考察板芙镇里溪村(孔令国/摄)


 

 



 
【关闭窗口】