欢迎您访问广东省中山市档案局地情网!
      您的位置:志鉴动态

   9月11日上午,中山市民众镇首部通志——《中山市民众镇志》发行仪式在中山市民众镇政府会议室举行。市人民政府地方志办公室副主任、市档案局副局长吴冉彬,民众镇党委书记李磊坚,党委副书记杨再忠,党委委员、纪委书记陈雪茹,党委委员高汝强,民众镇镇志编纂委员会成员与各村居、各部门、各单位代表共80人参加。


 

9月11日上午,中山市民众镇首部通志《中山市民众镇志》发行仪式在民众镇政府会议室举行(民众镇供图)

   会议由镇党委委员高汝强主持,副书记杨再忠介绍《中山市民众镇志》编纂情况,镇党委书记李磊坚、市地方志办副主任吴冉彬分别致贺词。李磊坚书记向中山市人民政府地方志办公室和市档案局(馆),镇内各村居和机关团体代表赠送《中山市民众镇志》。
 


   9月11日上午,民众镇党委书记李磊坚(左)向市地方志办副主任、市档案局副局长吴冉彬赠送《中山市民众镇志》 (民众镇供图)  

 

 

    李磊坚书记表示,民众镇要学习贯彻落实《广东省地方志工作条例》,再接再厉做好地方志工作,当前要精准做好全镇自然村落历史人文普查成果开发利用与首部镇志的宣传利用工作,发挥镇志等地情成果资源的存史、资政、教化、宣传的功能,对全镇人民开展爱党爱国爱乡和革命传统教育,坚定“四个自信”,全面夺取新时代中国特色社会主义建设的伟大胜利。

    吴冉彬副主任表示,民众镇首部通志《中山市民众镇志》是一项历时长、投入大、成果显著的文化工程,感谢民众镇党委、政府对修志工作的高度重视和有力领导,为修志提供制度和人力、物力、财力的保障。同时,向为编成《中山市民众镇志》付出辛勤劳动的民众镇地方志工作者和支持修志工作的各个单位致以崇高敬意。认为《民众镇志》是中山市人民政府主持编纂出版的第18本镇区志,在16年中经过6次修志人员的有力接续,才得以完成民众镇这一项前无古人的文化工程,也为发展中山市地方志事业做出了贡献。并希望能发挥民众镇位处珠江口西岸“岭南水乡”的地缘优势和人文禀赋,广泛开展读志用志和地方志成果资源开发利用,将地方志书、方志文化所承载的中华民族优秀传统文化及其文化自信力转化成为我们在新时代新征程新担当的动力,发扬早于1950年代获时任国家主席毛泽东写下评语高度肯定的民众新平乡青年突击队队员的最积极、最有生气、最肯学习、最少保守思想的“四最”精神,助推民众、中山融入粤港澳大湾区建设发展和实施乡村振兴战略。



 

 
 9月11日上午,民众镇志编纂委员会成员(前排)与市地方志办副主任吴冉彬(后排右四),民众镇党委书记李磊坚(后排左四)、
副书记杨再忠(后排左三)、党委委员陈雪茹(后排左二)和高汝强(后排右三)等合影留念 (民众镇供图)
 

    《中山市民众镇志》是民众镇第一部社会主义新方志,也是首部民众镇通志,全面记述事物发端至2005年民众镇自然和政治、经济、社会、文化、生态文明建设的发展历史,是民众镇的百科全书和镇情资料文献,历时16年修成,全书50章,约63.5万字;配制多媒体电子光盘,于2018年7月经广东人民出版社出版发行。

 

  



 
【关闭窗口】