欢迎您访问广东省中山市档案局地情网!
      您的位置:志鉴动态

      2018年9月3日,是中山市各中小学校开学日,也是中国人民抗日战争胜利纪念日、世界反法西斯战争胜利纪念日。在这么有意义的日子,由团市委、市委党史研究室、市档案局、市地方志办、市少工委、市学联、市青志协(市义工联)联合主办的“红色基因代代传”——中山市青少年红色教育主题活动启动仪式暨中山市少先队2018年“开学第一课”主题队日活动在西区烟洲小学举行。市委副书记陈文锋、珠江纵队老战士冯永等出席活动。

      活动先后进行首批青少年红色教育基地颁牌仪式、青少年红色教育义务讲解员队伍成立仪式、“红色基因代代传”中山市青少年红色教育主题活动启动仪式。市委副书记陈文锋为包括杨殷故居、珠江纵队司令部活动旧址、中山新平乡青年突击队“四最”精神学习园在内的14个革命遗(旧)址的第一批中山市青少年红色教育基地颁牌。主办方确立了7条青少年红色教育路线,涵盖中山市内党的重要机构旧址、重要历史事件及人物活动纪念地、重要人物故居、纪念设施等类别,覆盖本市东南西北中5个片区。活动还邀请了珠江纵队老战士冯永为少先队员们讲述当年的革命故事。冯老虽然已96岁高龄,但回忆起当年的抗战经历还是如数家珍,还激动地唱起了当年的行军歌《我不能把枪放下》,感动了在场的200多名与会者,勉励广大青少年要铭记历史,传承红色革命精神,永远爱党爱祖国,为民族复兴努力学习、艰苦奋斗。


“红色基因代代传”中山市青少年红色教育主题活动启动,市委副书记陈文锋(左四)、珠江纵队老战士冯永(右三)、市委党史研究室主任

春华(右一)、团市委书记李凯航(右二)、西区党工委书记关瑞麟(左三)、市档案局局长、市地方志办主任陈岚(左二)、团市委副书记、市少工委主任、市青少年志愿者协会会长李晓鸣(左一)为仪式揭幕。


革命老战士冯永(左)向与会者分享革命先烈的抗战故事

       随后,烟洲小学的小学生们表演了极具西区历史文化特色的《醉龙操》,展示醉龙舞这一国家非物质文化遗产由儿童们传承,少先队员还表演了诗朗诵《我们不会忘记》。最后,活动在热烈激昂的《歌唱祖国》大合唱声中拉下帷幕。大家都在歌声中挥舞着小国旗,胸前的红领巾格外鲜艳,激励少先队员们铭记习近平总书记的殷殷嘱托,传承红色革命基因,唱响新时代的使命旋律,以实际行动担负起中华民族复兴大任。


大家挥舞国旗,活动在嘹亮的《歌唱祖国》大合唱歌声中结束

    为深入学习宣传党的十九大精神,学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育社会主义核心价值观,中山市档案局坚持把工作落到实处,在2018年初先后举办了“记忆中山”主题展、“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀档案展”等5个展览,社会反响热烈。截至9月6日,市档案馆共接待474批次共13701人观展。其中大中小学生参观38批次共2000余人,充分发挥了市档案馆作为党的主体教育平台和爱国主义教育基地的作用,与传承红色基因、弘扬红色文化精神理念相辅相成,利用档案展览开展爱国主义教育、党性党史国史和市情地情教育,让青少年们通过档案史料感受伟大的革命精神,并激励他们不忘革命先辈初心,牢记民族复兴使命,坚定不移把红色基因文化传承和发扬下去。



 
【关闭窗口】