郑人豪率队到雷州、徐闻调研农村垃圾处理工作

坚持以人为本发展理念 扎实推进乡村生态振兴

来源:湛江日报    日期:2019年8月15日

 

  本报讯 (记者林宇云)8月14日,市委书记、市人大常委会主任郑人豪率队深入雷州、徐闻调研农村垃圾处理工作,强调要坚持以人为本的发展理念,彻底解决农村生活垃圾治理难题,改善农村人居环境,扎实推进乡村生态振兴。

  郑人豪一行先后前往雷州白沙镇、徐闻南山镇实地察看雷州市生活垃圾无害化处理厂二期项目、徐闻县生活垃圾焚烧发电厂等民生项目的推进情况,并沿途随机检查了各镇村的环境卫生整治情况。随后召开座谈会协调解决项目推进中遇到的困难问题。

  实施乡村振兴战略,第一步就是要打破“垃圾围村”的局面。为稳步推进农村生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,雷州市于2018年启动生活垃圾无害化处理厂二期项目。该项目总投资约5.3亿元,计划2020年12月建成并投入运营,处理规模为1000吨/日,远期处理规模为1500吨/日,主要处理雷州市的生活垃圾,并分期处理白沙镇郭宅村垃圾填埋场和镇级简易填埋场的陈腐垃圾。徐闻县生活垃圾焚烧发电厂选址南山镇北草岭县生活垃圾填埋场旁,规划占地面积约117亩,设计建设规模为750吨/日,总投资约3.52亿元。

  郑人豪强调,打好打赢乡村振兴翻身仗,首要解决“垃圾围村”问题,要坚持以人民为中心的发展思想,以强烈的政治担当攻坚克难。要加强领导,科学规划论证,坚持底线思维,加强党建引领,变不敢为为带头干。领导干部不能光拍胸脯,要带领大家一起干,参与到项目推进的每一个环节,深入一线听取群众呼声,解决群众的实际问题。要坚持依法依规决策,变遮遮掩掩为公开透明,每一个环节都要公开公正,过程要让群众知晓、明白,经得起时间和群众的检验。要坚持正面宣传引导,变质疑反对为信任支持,让群众受益也让群众满意。要学习借鉴先进地区做法,变“邻避效应”为“邻利效益”,切实造福周边群众,实现共同发展。要坚持源头预防管控,工作做在前,打好主动战,把矛盾、隐患解决在基层、化解在源头,化小矛盾为大和谐,确保社会大局和谐稳定。

  副市长、市公安局局长黄勇武参加调研。