市委实施乡村振兴战略领导小组会议召开

正视问题找差距 有的放矢抓整改 全力打好打赢乡村振兴翻身仗

来源:湛江日报    日期:2019年8月14日

 

  本报讯 (记者林宇云)在2018年度全省推进乡村振兴战略实绩考核中,我市综合评价等次被评定为“一般”。如何迎难而上、扭转被动局面?8月13日下午,市委书记、市人大常委会主任、市委实施乡村振兴战略领导小组组长郑人豪主持召开市委实施乡村振兴战略领导小组会议,直面存在问题,深刻反思剖析,商讨良方对策,强调必须坚持问题导向,不折不扣抓好整改落实,全力以赴打好打赢乡村振兴翻身仗。市委副书记、市长、市委实施乡村振兴战略领导小组常务副组长姜建军参加会议。

  考核通报指出,湛江还存在抓乡村振兴责任制落实没到位、农村人居环境整治质量整体较差、农民和社会资本参与乡村振兴积极性不高等问题。这些问题症结在哪里?下一步怎么解决?与会领导和相关部门负责人认真查摆问题、深挖根源、自我检视、深刻反省,畅所欲言提方法谈建议。

  “湛江在全省率先出台乡村振兴战略实施方案,为何‘起个大早却赶个晚集’、从领跑者变为跟跑者?”“让广大农民受惠的乡村振兴在实施中怎么发动不起群众?”“我们的扶贫资金、乡村振兴资金为何成了‘烫手山芋’”“我们有些方式方法和措施不接地气不管用”“抓乡村振兴要实打实的真功夫,要立下‘军令状’,要用好考核利剑,没有几把刷子干不了”“我们一定要敢于自我变革、自我揭丑、自我曝光”……

  一句句肺腑之言、一条条真知灼见令人触动。郑人豪倾听大家发言并认真做好记录,不时参与讨论。他指出,乡村振兴是一项系统工程。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,正视问题找差距,有的放矢抓整改。要进一步细化分解任务,对标对表省实施方案7个方面57项硬任务,明晰各级各部门职责,构筑乡村振兴工作横到边、纵到底、全覆盖的工作格局,确保工作责任落实到位。要加强指导,明确工作指引和方式方法,出台“接地气”的措施。要相信群众、发动群众、带动引领群众,发挥农民参与乡村振兴的积极性、创造性。市委农办、市农业农村部门要加强专班力量和队伍建设,把优秀和懂行的干部充实到“三农”战线。要完善问责机制,把乡村振兴和精准扶贫脱贫统筹结合起来,层层立军令状,层层传导压力,严肃解决不作为、不担当问题。加大宣传发动力度,提高群众的知晓率、参与度。当前要抓好“三清三拆三整治”,加大全域农村人居环境整治力度,重点解决垃圾治理问题。

  姜建军指出,面对落后局面,我们一定要知耻后勇,调整工作思路,甩开思想包袱,克服畏难情绪,结合农村工作实际,既要下硬功夫又要有“巧劲”。乡村振兴如何干,基层干部群众是主体,最有决定权。解决乡村发展问题,要尊重群众想法,发动群众干、带着群众干,把工作抓到点子上,把好事办到群众心坎里,让群众在乡村振兴战略实施中有更多获得感、幸福感。

  市委实施乡村振兴战略领导小组成员及相关单位负责同志参加会议。