中山二路
 
    中山二路位于赤坎老城区中心地带,全长600米,形成于清末民初,是“倚海临风,商贾云集,贸易频繁”的商业老街。其店铺房屋多为民国时期所建,建筑风格有欧陆式、南洋式、民国式等特色,反映了赤坎对外来文化的吸收和接纳。在法国殖民者侵占广州湾时期,该路曾名为法国大马路,抗日战争胜利后改为中山路至今。
     新中国成立前中山路商业十分发达,有闻名省港澳的记鸡饭店、南华大酒店、宝石大酒店、大中大酒店、中南百货公司、百乐殿电影院等等。中山二路附近的中兴街、新太路、兴汉路灯红酒绿,歌舞升平,纸醉金迷,彻夜不眠。新中国成立后,中山二路持续繁华兴盛,成为赤坎的商业中心。改革开放后,中山二路附近的中兴街逐渐形成了贩卖舶来品的购物街,个体商贩云集于此,兜售港澳时装和进口小百货,中山二路盛极兴旺。市民纷纷前来中山二路购物,粤西地区不少商贩也到这里采购商品。凡是来湛江的游人都慕名到中山二路购物观景。到了90年代后期,由于种种原因,K物街搬走,中山二路逐渐沉寂下来。
    1999年,政府对中山二路商业街进行了全面治理,将沿街楼房进行了改造和装修,路面铺设了大理石,并安装了路灯和灯饰,使商业街新与旧相结合,现代与传统相统一,既体现了南方热带海滨城市的特色,又体现了古商埠的风貌,成为集商贸、购物、休闲、旅游为一体的新型步行街。旅客徜佯其中,可以感受到历史与现代文化的交融,领略到湛江这座海滨城市独特的风情与魅力。