徐闻韭菜

 

    徐闻韭菜是徐闻北运蔬菜中的名牌产品。徐闻县属热带海洋季风气候,土地属粗骨砖红壤,肥力较高,种植韭菜具有得天独厚的自然优势。徐闻县南山镇芒海村种植韭菜闻名遐迩,俗称“茫海韭菜”,小小韭菜给芒海村带来巨大的变化,成为“湛江市最美的村庄”。

    清康熙《徐闻县志•物产•蔬之种》记载:“韭”,韭即是韭菜,只简记韭菜之名。清光绪《吴川县志•卷二•地舆•物产•植物类》记载:“韭,丛生丰本,叶长青翠,可生可熟可菹,乃菜中之最有益者也。未出土者,其叶黄嫩,谓之韭黄。正二三月食之更美周容,所谓春初早韭也。”徐闻韭菜,叶子光泽好、色素美、厚实,吃起来又香又脆。含有丰富的蛋白质、维生素、钙、磷、铁等人体所需要的营养,补血壮阳,美容健身,有益于身体健康。

    徐闻近海,空气中夹带点盐分,韭菜吸收之后会长得更好,更耐于储存保鲜,不但销往海南,还北运往武汉、西安、山东、北京等国内大城市。韭菜种植业带动了徐闻县农业经济发展。