徐闻良姜 
  
    徐闻良姜,又名高良姜,北宋时期曾是朝廷珍贵贡品。清康熙《徐闻县志·物产·蔬之种》记载:“薑”,即姜。徐闻良姜有鸡姜、牛姜两个品种,牛姜产量高,收获快,销路广,农民善于多种植牛姜,经济效益好。 
    徐闻县为砖红壤的肥沃土地,适宜种植良姜植物,全县良姜种植面积有0.2万公顷,主要是、曲界、下桥、前山、下洋、龙塘、锦和等乡镇,尤以龙塘镇良姜村为全县之最,该村种植良姜质地好,产量高而取名“良姜村”。良姜村生产的良姜在东南亚市场上享有盛誉,有“中国龙塘良姜”之称。
    徐闻良姜是膳食与药用植物,清光绪《吴川县志·卷二·地舆·物产·植物类》记载:“薑为古所重,粤俗凡妇娠先以老醋煮或以蔗糖、芝麻煮,以壜贮之,既产则以薑醋荐祖饷亲戚,妇之外家亦以薑酒来助,名曰薑酒之会。故问人生子辄曰薑酒香未?白沙诗:隔舍风吹薑酒香。”徐闻良姜性燥温补,是妇女产后的大补品,有胜于参茸。 
    徐闻人盛行种植良姜,因其薄利多赚,古谚:“一种姜,二养羊,本钱少,利钱长”。是发展经济的长效作物。