湛江东海波罗蜜
 
    波罗蜜是岭南佳果,盛产于高雷琼地区,以湛江市东海岛种植的波罗蜜最优质,成为果品名牌。
    湛江东海菠萝蜜种植历史悠久,清嘉庆《雷州府志·卷二·地理·土产》记载:“波罗蜜,树大数围,即佛氏所称优钵曇。其实坼皮而生,不花而结果。一树之实多至一二百颗,每颗小亦重四五觔,大或四五十觔,膚礧砢如佛髺,肉色似金,味甘如蜜,因名蜜。或从傍根结实,地下熟而闻香乃知者,味更佳。俗有干包湿包之名,干包香美,湿包则饱食无病。核亦可炒食,味如栗。木堪为材,湿包之树坚比桧柏,种者动以林数。”波罗蜜,俗称“包罗”,波罗蜜的干包中有马齿包、厚薄包、猪肚包、猪肚盅水包,最佳的是猪肚盅水包,包肉丰腴有蜜水甚为香甜。明万历《雷州府志·卷之四·地理志二·土产果之产》记载:“波罗蜜,树高丈余,子圆有刺,附枝干生者大,味甜气香性最热。”记述了波罗蜜生态形状及波罗蜜果品全身都是宝的特色风味,是岭南佳果中的佳品。
    湛江东海波罗蜜是种植在火山灰土砖红壤地上,地表有海水冲积的细砂中丰富的藻类、贝类物质元素为养分,因此波罗蜜果包的肉色金黄,包肉丰厚甘甜香美,海内外人士慕名沓至而来品尝,并满载而归,产生较好的社会经济效益。