湛江东海香瓜
 
    东海岛是中国七大岛屿之一,古为火山岛屿,久经狂风暴雨的冲洗形成东高西低,东为玄武岩台地,西为海水冲积而成的白细沙平原,底为砖红壤土,地表为白细沙土,肥沃的红土壤适宜种植稻谷、花生、番薯、各种瓜类,尤其是种植香瓜最为著名。《湛江市地名志》记载东海岛东山镇特产有东坡香瓜。明万历《雷州府志·卷之四·地理志二·土产瓜之产》记载:“曰香甜瓜,即斑瓜。”东海岛古为雷州府遂溪县地,在历史上东海岛善于种植传统的香甜瓜。
    1985年通过技术鉴定;1986年获湛江市农业局科技成果四等奖;1987年获湛江市优秀科技成果三等奖;引起省内外有关部门的重视,全国先后有8个省17个市县120多个单位和个体专业户前来参观或来函索取资料、种子,推广至广西、海南、福建、浙江、安徽等16个省、市、县,产生深远的影响力。
    湛江东海香瓜主要是海水冲积的细沙平原地,土壤富含大量海藻类、矿物质等元素,有利于香瓜的生长成熟,瓜质香脆、瓜汁丰富,瓜味甜爽、瓜性清凉,是盛夏佳果。不但供应本地市场,还远销国际市场,为国家创汇,取得较好的社会效益和经济效益。