民间舞蹈
 
    湛江民间舞蹈分为傩舞、宗教舞蹈、动物舞蹈和民俗舞蹈等。傩是古代盛行的一种驱鬼逐疫的祭祀仪式。活动于这一祭祀的舞蹈统称为傩舞,以头戴木刻面具,手执道具(尤以各种兵器为多),表现传说或历史人物故事为其共同的艺术特色。湛江的傩舞分为走清将、舞二真、舞六将和考兵。宗教舞蹈分为屯兵舞、散花舞和目莲舞。湛江的动物舞蹈分为蜈蚣舞、紫微降貔貅、舞鹰雄、狮舞和龙舞等。民俗舞蹈分为打盘茶(徐闻婚俗)和认同年。
民间音乐 早在北宋元符年间(1098—1100年),湛江便有吹奏乐,民歌更是源远流长,流传广泛,由民歌发展而为戏曲剧种的雷剧和白戏,连同其他曲艺、吹打音乐、戏曲、宗教音乐在内,千姿万态、各呈异彩。湛江民歌种类的多少,与湛江方言的多样性有密切关系。民间歌曲主要有雷州歌、东海嫁、吴川山歌、吴川民间歌谣(出嫁姑娘梳头歌)、吴川咸水歌、廉江歌、白话歌和吟诗歌。雷州歌主要流传于雷州、徐闻、遂溪、湛江市区以及廉江的西南地区,是从雷州古谚语和歌谣中逐步演变,容纳汉闽文化,吸取律诗的格式,结合雷州话声韵,从而定型成为雷州歌。湛江民间器乐有雷州音乐、安铺八音、硇洲八音、瓦窑陶鼓、华琴和雷胡。民间曲种分为粤曲、歌谣、莲花板、大实话、卖鸡调、姑娘歌、吴川木鱼、木鱼。