霞山区各村年例
 
    湛江市霞山区域农村有年例习俗。年例的时间各地不同,有的在元宵节,大多在该村神诞日。活动内容主要是游神、演戏,并请亲戚友人聚会痛饮。过年例准备最好的山珍海味,而且应有尽有,请齐四方亲戚朋友,甚至过往行人亦相邀。谁请的人越多,则越光荣,表示来年运气越好。
    霞山辖区各村办年例的时间(均为农历):特呈岛(7条自然村)、平乐(4条自然村)正月初十日;东纯村正月十一日;边坡、龙丁、龙登、屋山等村正月十二日;楼下、陈铁、龙画等村正月十四日;菉塘(6条自然村)、北月、木兰、谢屋、霞山、社坛等村正月十五日;后坡、挖尾、草塘、后洋、西厅、岑擎等村正月十六日;深田、后坑、深田仔等村正月十七日;调罗、石头村正月二十八日;新村正月最后一天;兴隆村三月十五日;调丰、坛上、后塘、坛坡、沙坡、南山、下田仔、东山、南柳中村、南柳、洋仔、坎坡、海头港等村三月二十二日(是日为天后妈祖神诞);宝满村三月二十七日;黄西村七月初二日;蓬莱村八月十三日;仙塘村九月初一日;百儒、溪墩村十一月二十三日。
    十一月二十三、二十四日为特呈庆祝冼太夫人神诞日,是日,只拜祭不游神。