节  日 
   
   湛江传统节日有农历的除夕、春节、元宵、二月二、清明、端午、六月六、乞巧节、盂兰节、中秋节、重阳节、冬至等。新中国成立后,有的已经罢废,有的还有继续流传,但封建迷信成分大多已被废弃。新节日大多为新中国成立后按公历而定的节日,有元旦、三八妇女节、五一劳动节、五四青年节、六一儿童节、八一建军节、十一国庆节等,近年来有植树节、老人节、教师节、护士节、记者节等。20世纪80年代改革开放后,城市一部分人逐渐兴起过“洋节日”,如城市年轻人乐于情人节、父亲节、母亲节、圣诞节等。新节日是由政府定的,在节日期间放假一至数天。西方节日在部分年轻人中流传。唯传统节日则由来已久,广泛流传,在一定程度上反映了民间文化和风俗。“文化大革命”期间,传统节日作为“四旧”几乎不准活动,20世纪70年代后期才重新恢复。
  除夕。农历年最后一天为除夕,亦称年廿九晚或年卅晚,与翌年春节连在一起,民间称为“过年”。湛江人除夕之前,一般由农历十二月廿三(或廿五)开始,家家户户大扫除,将房屋厅堂尤其是厨房的烟尘打扫干净,叫“打囤”。富贵人家购置衣饰穿戴。除夕傍晚贴门神、春联、年画,洗涤神龛香炉,换炉灰,烧香烛,设礼品拜祭祖先,叫“围炉”。多数人家包粽、做、蒸年糕、炸煎堆,有“年晚煎堆,人人有份”的民谣传诵。是晚,全家会餐,曰“吃年饭”,俗称团圆饭。晚饭前先鸣炮,饭后父母给孩子红包,称“压岁钱”。除夕之夜,全家人欢聚一堂,谈新话旧达旦。新中国成立后,购置新衣服、打扫卫生、备办年货、围炉、吃年饭、给孩子压岁钱等仍沿旧习俗。20世纪70年代以后,由于人民生活水平的提高,度除夕过新年的习俗不断发展,各种年货尤其丰盛。城镇机关张灯结彩,挂起“欢度春节”的横额,人们多以看电影、电视“守岁”,迎接新年的到来。
  春节。春节是民间最隆重、内容最丰富的传统节日,湛江春节也有本地的特色。农村一般从农历十二月中旬开始,包括整修房子、购置家具、添换新衣裳,采办年货等。在农村年廿九或三十最热闹的是宰猪、捉塘鱼、赶年晚圩,男女老少齐出动。傍晚家家户户贴“年红”,既有新年画,也有传统的“门神”,对联大多与福财之类有关。军烈属多在大门贴上“发扬革命传统、争取更大光荣”的对联。家内摆满食品,也有鲜花、柑橘等。零时整,家家户户鞭炮齐鸣,送旧迎新。从除夕到年初三夜灯火长明不熄。大年初一,农村一般有三忌:忌杀生、忌倒水、忌扫地,部分农村尚习惯吃斋。清早男女老幼穿着新衣裳出门,互相拜年问好。年初二开始走亲戚,你来我去。城镇有祀“财神”习俗,俗叫“做初二”,也谓“开年”。从此,从城市到农村,一片迎春的热闹喜乐气氛,舞狮、游神、飘色游行、演大戏、武术表演、球赛等,各种民间活动蓬勃开展,延续多日。
  元宵节。农历正月十五是元宵节,亦称“上元节”,为民间传统节日。元宵活动历史较长,古时传统的元宵节以游神为主,新中国成立后活动内容丰富多彩,一般从月初开始筹备,以正月十五最为热闹,也有些地方延至十六、十七。清道光年间编修的《遂溪县志》有“上元张灯结彩,舞狮象杂剧游戏,作‘火树’放花炮烟花,打秋千,猜灯谜。士庶欢游达旦。”清代吴川举人吴河光有“元宵风景正清和,游女如云逐队过”之名句。湛江各县均有庆元宵活动,主要以县城和古镇为中心,以吴川梅菉的规模最大,梅菉大街小巷张灯结彩,一片欢乐祥和的景象。元宵活动包括游神、开灯、舞狮舞龙、放烟花、过花桥、爬花塔、看泥塑、游飘色、演戏等。游行队伍常常达数里之长,所到之处,人山人海,热闹异常。梅菉的花桥、泥塑、飘色被称为“元宵三绝”。雷州城、廉江市廉城镇和安铺镇的活动也颇有特色。乡村有小型的放烟花、放爆竹、出灯、演大戏等活动。市区有灯展等活动。
  二月二。农历二月初二,俗谓“土地公生日”(社日)。这一天,农村盛行演木偶戏,杀猪“做社”,雷州话称“做醮”,拜祭土地神。
  清明节。是人们“追远”的传统节日,远在外地或是海外游子,也都归来寻宗祭祖,以示不忘先人,不忘故土。湛江市清明扫墓(俗称拜山)祭拜先人,城乡皆同,大多集中于清明日,或在清明前后数天。民间拜山祭品有烧猪、肥鹅、饭团、饼、海产品等,放爆竹,点香烛,烧金银纸宝、纸屋及冥府纸钱。本地风俗,嫁出女儿不回娘家扫墓。机关、团体、学校在清明节期间祭扫烈士墓,向先烈敬献花圈,缅怀先烈。
  端午节。农历五月初五为端午节,也称端阳节。民间一般作为“驱邪镇恶”之节,从初一开始,农村多在居家门楣上插艾条以“驱邪”,初五亦有部分人在小孩胸前挂香符。城市从初一开始大街小巷卖艾枝、草药,市民购来插门及煮水洗澡。据说,用艾水洗澡能将邪气及皮肤病冲走。初五普遍吃五月粽。农村喜欢用簕古叶编织成三角形或鸭子形粽子,还准备三牲礼品拜祭祖先,一家人设宴欢度节日。部分地区举行风筝表演或龙舟竞赛,此活动与纪念屈原有关。廉江古镇安铺每年端午节期间均举行盛大的龙舟竞赛,这一活动历史悠久,长盛不衰。80年代后,各地活动的规模更加盛大,内容更为丰富,参观者不仅有本地的民众,还有许多外地来客,热闹非凡。
  六月六。农历六月初六为天贶节。这一天,农村家家户户用三牲酒饭祀敬灶神。有的人家购买鲎肉、乌贼拜祭,祝愿家计富裕。城市无此习俗。
  乞巧节。农历七月初七为“七夕节”,亦称“乞巧节”。据《雷州府志》记载:“七夕乞巧,女子以蜘蛛一对,鲜果一枚,插针其上,并以碗覆之,次早视蛛丝穿过孔者为得巧。”此种习俗,新中国成立后已甚少见,民间流传天上的“牛郎”“织女”两颗星,只有在七月初七这晚才能相会。
  盂兰节。农历七月十四为盂兰节,又称“鬼仔节”、中元节。旧时这天家家户户拜祖宗,烧纸钱、花纸、纸衣、鬼仔鞋和香烛,有的在路边拜祭“无主孤魂”,还有做鬼仔戏给“鬼”看。新中国成立后,这种习俗已经甚少了,只有杀鸭聚餐而已。20世纪80年代后期,部分农村又逐渐恢复起来。此日亦为佛教的盂兰盆会,教会有活动。城市居民少过此节。
  中秋节。农历八月十五中秋节,为隆重的传统节日。城市多从节前半月开始大规模展销月饼。中秋之夜赏月,居民涌向各大公园等活动场所,部分青年人或全家人一齐烧烤、吃月饼赏月,小孩则时兴手提小灯笼玩耍。在乡村,村民则吃月饼、甜薯、芋仔、豆糖之类。亦有年轻女子月下玩“浮针”,取一碗清水,拿新针轻放水面,观察针的浮沉情况,预测婚姻。
  重阳节。农历九月九为重阳节。登高是重阳节主要活动,在湛江部分地区流行,吴川、雷州较为隆重。《雷州府志》载:“重阳登高,偕于是日采药作酒曲。”雷州的西湖、三元塔,吴川梅菉的登高坡为主要活动场所。梅菉镇的重阳节,亦称赛诗节,五月份开始筹备,参加者按题赋诗作对,八月诗汇集评定,到九月初一,各街道群众、文人墨客在坡上的竹楼张贴诗对,称“诗社厂”。其时张灯结彩,舞狮演戏,观者数以万计,一连数天。此活动延续二三百年,新中国成立后曾停办。1985年,湛江诗社吴川分社成立后,此活动恢复,诗人集会赏菊,饮酒作诗。雷州城登高之风亦盛,学校师生、各方游人纷纷到三元塔和西湖游览,竞显豪情。20世纪80年代,这一天定为“老人节”,市区及各县均组织敬老和老人进行文体活动。
  冬至。冬至为农历的一个季节,多在公历12月22日,偶有提前或延后一天。旧时冬至,俗称冬节,家祀祖先,宗祠祭其列祖。新生的男孩,家长须备礼品到宗祠祭拜,谓之“入冬节”。一般人家备槟榔盒,或备煎堆、甜果、猪腿等。新中国成立后,此旧习已废除,但过冬节仍然流传。农村有“冬至大过年”的说法,一般杀鸡杀鸭买肉加菜或宴请宾客。还有吃姜饭的习惯,认为冬至吃姜可暖胃防病。
  年例。湛江大部分地区有年例习俗。年例的日子各地不同,有的在元宵节,大多在某神诞日,主要是游神、演戏,并请亲戚友人聚会饮宴。雷州半岛有的乡村把图腾作神来游,如蛇、鸟、雷公等。吴川人的年例大过春节,山珍海味应有尽有,宴请四方亲朋好友,甚至过往行人亦相邀,请的人越多越高兴,表示来年运气越好。