交  际 

 
 新中国成立以前,邻里相见,同辈之间一般直叫其姓或直呼其名,小辈对长辈要加称亲属关系,如某叔、某哥等。在打招呼中,视职业的不同而有不同的称呼,如当教师、医生的称先生,当工匠者称师傅,开店铺做生意者称老板。晚辈见长辈称某某公、伯、叔,长辈见晚辈或小孩多称呼其名。春节期间见面则互道“恭喜发财”。新中国成立后,干部职工相见都叫“同志”,握手问好。20世纪80年代后,兴起赠送名片之风,名片印有工作单位、姓名、职务、住址、电话号码等,以便对方了解其身份。湛江人非常好客。俗话说:“过门便是客”“拿钱买邻里”“在家常好客,出门有贵人”。如是邻里之间的来往,一般请进门来,端上一杯热茶。客人不论辈分,主人都应双手递茶。斟茶不能满杯,茶壶嘴不能指向客人,双手把住茶壶,站在客人右边。受茶的客人要用手指在茶几上轻敲几下,表示谢意。客人用两个手指敲,表示他夫妇俩都谢谢你;只用一个手指敲,表示他还是单身汉,免致询问妻室子女之事。要是亲戚或朋友来了,宰鸡杀鸭、打酒买肉招待。客人告辞,主人送出门外,拱手、招手或握手道别。
 新中国成立前,乡间探亲总要随身携带一点礼物(俗称手信),很少空手入门。农民按收成季节带甘蔗、番薯、芋头之类;渔民则提鱼、虾、蟹等海鲜。如是婚嫁、进宅、寿庆等日子,礼节更为讲究,常有米担(两个篮子装米)和猪肉,俗称“做面皮”或“做人情”。若是过年、元宵佳节,除米担、猪肉外,还有年糕、木叶挞、鸡、鹅、鸭等。送礼也有规矩,数量必须成双,单数不吉利。至于礼品来多少,而回礼不能相差太远,一般也讲成双忌单数。另一种回礼是,到明年或若干年后,主家备同样礼品上门作客。如此礼节两家反复往来,经久不息,甚至沿袭几代人。在城市,每逢节日,特别是在过年时,亲友和邻里之间会互相赠送节日糕点。出席亲戚朋友的婚礼或小儿满月礼时,多送上挂镜(写有双“喜”的大镜)等。新中国成立后,20世纪50—70年代,多送热水壶、脸盆之类的普通实用日用品。80年代起,则多用“红包”相赠,一般送几十到数百元,有的更多。