广采博稽   以著信史

  ——《广东史志》刊载《湛江市百部地方志丛书》编修工作经验文章

 


    近日,我办在收到省政府地方志办寄来的《广东史志》2019年第2期中,看到采用刊载有湛江市旅游局霍自勤同志撰写的《湛江市百部地方志丛书》编修工作经验交流材料文章——《我为编修〈湛江市畜牧志〉提供资料的做法及体会》,该文在《广东史志》编辑部编辑时还加编了标题《广采博稽 以著信史》。

    2018年8月,我办为推动《湛江市百部地方志丛书》编修工作的深入开展和按照省政府地方志办要求湛江要为全省开展第三轮修志做好试点工作的精神,认真积累志书编修工作经验,开始收集《湛江市百部地方志丛书》各分卷编修工作经验材料,并选取编辑陆续上传湛江地情网“志鉴动态”栏目刊出。12月,我办又将已在湛江地情网刊出的《湛江市百部地方志丛书》编修工作经验交流材料共26篇,其中包括霍自勤同志撰写的文章——《我为编修〈湛江市畜牧志〉提供资料的做法及体会》汇编成册,供各志书承修单位交流学习,同时作为湛江市开展第三轮修志工作试点的阶段性工作经验,报送省政府地方志办。

    《广东史志》现由省政府地方志办党组书记、主任陈华康担任编委会主任,是省政府地方志办主办的连续性内部资料出版物,按双月编印,主要登载有关广东历史文化和地方志研究的文章,发送对象为全国地方志系统,省直及中央驻粤有关单位,省内高校、图书馆。

 

(市政府地方志办  陈小苗)


   

《广东史志》2019第2期封面及封底                           《广东史志》2019第2期内文