湛 江 市 人 民 政 府 地 方 志 办 公 室


推荐阅读地方志记述

《众志成城防御抗击强台风“彩虹”》

编者按:

2018119日,《中共湛江市委办公室 湛江市人民政府办公室关于开展湛江市修志读志用志活动的通知》(湛委办发电[2018]54号),“在全市开展湛江市修志读志用志活动”;201919日,《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅关于进一步加强新时代地方志工作的通知》(粤委办发电〔20194号)要求,“推动方志文化进机关、进校园、进农村、进社区、进企业,增强全社会读志用志意识”“增进社会对地方志工作的认识,促进修志、读志、用志、传志风尚的形成”;2019812日,市委书记郑人豪《在市委十一届八次全会第二次全体会议上的讲话》最后重点强调,“当前需要突出抓好的几项重点工作”“三是要高度重视做好防汛防台风工作”。为认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的文件精神,为抓好落实郑人豪书记的“全会讲话”精神,有效利用地方志成果助力市委、市政府中心工作的开展,现向各级各部门各单位推荐阅读地方志《湛江年鉴(2016)》“年度关注”记述——《众志成城防御抗击强台风“彩虹”》及其相关链接。

湛江市历史上是我国受台风影响较多的地区,历年都有台风登陆或受台风影响,建国以来多次受强台风侵袭,每次强台风袭击湛江造成的巨大灾害,都会令广大干部职工、居民群众记忆犹新,从中不断获得诸多防御台风的经验,也总结出之中防御不周的教训。众志成城防御抗击强台风“彩虹”》一文,是2016年上半年依据市委办、市政府办提供的材料,以及依据市三防办、市气象局、市水务局、湛江供电局、湛江日报社、市广播电视台、湛江电信、湛江移动、湛江联通、市红十字会、市民政局、市城市综合管理局、市经信局、市商务局、市农业局、市畜牧兽医局、市卫计局、市交通运输局、市海洋渔业局、市食品药品监管局、市发改局、市旅游局、市公安局和湛江军分区等单位的资料素材,由市旅游局霍自勤同志协助《湛江年鉴》编辑部进行资料汇总、综合整理、组织提炼,主笔纂稿。该文较为全面、系统记述了2015年第22号台风“彩虹”正面登陆袭击湛江造成巨大灾害,以及省委、省政府、省防总高度重视、大力支持,省长赶赴湛江临阵指导,全市军民万众一心、全力以赴防御抗击强台风,以最快速度开展救灾复产并取得重大胜利的史实,是“官书”中对湛江历史上历次防御抗击台风的一次最为详实记载。

我办期待通过推荐阅读《众志成城防御抗击强台风“彩虹”》及其相关链接,以此增强各级各部门各单位领导干部及全体同志的读志用志意识,促进修志、读志、用志、传志风尚的逐步形成。同时,由此获得启示和启发,汲取历史经验,吸收历史教训,进一步高度重视防御台风工作,并提出更多、更好、更优防御台风侵袭的措施和办法,能够防范于未然。

众志成城防御抗击强台风“彩虹”

2015104日下午14时,第22号强台风“彩虹”在坡头沿海登陆,正面袭击湛江市。登陆时中心附近最大风力15级,风速50/秒,阵风超过17级,最高风速67.2/秒,是1949年以来秋季登陆中国大陆地区的最强台风,也是有气象记录以来登陆中国城市的最强台风。“彩虹”从4日上午12时左右风力加强至下午5时左右风势减弱,1517级的阵风正面袭击湛江市区,时间长达6个多小时。台风掠过均损失惨重,尤以市区损失最重,供电、供水、通讯等系统处于瘫痪状态。

全市12个县(市、区)117个乡镇受灾,受灾人数345.48万人,倒塌房屋5487间,转移安置人口11.7万人,因灾造成5人死亡、5人失踪,全市直接经济损失高达256.47亿元。市政设施方面:全市电网设备和通讯线路破坏严重,市区4万多盏路灯仅剩不到1万盏,市区断电、断水、断通讯;市区树倒满地,许多几十年的大树连根拔起,30万棵绿化树中有22万棵被吹倒或折断;市区道路被吹倒在地的护栏、树木、广告牌等严重堵塞,多条主干道被积水淹没;许多商铺门面被砸烂,建筑工地一片狼藉,高塔等施工设备严重受损;刚投入使用不到半年的湛江奥体中心“一场三馆”被大面积掀“顶”。工业、交通运输业方面:工厂企业遭受重创,全市停产企业1590家,其中4个区和开发区以及遂溪县、廉江市、吴川市大批厂房被台风吹倒或掀掉房顶,刚刚建成投产才9天的宝钢湛江钢铁基地大批厂房和设备被毁,损失极其惨重;铁路运输、公路中断2447条次,机场、港口关停120个次,供电中断2446条次,通讯中断122万条次。全市工业、交通运输业直接损失145.75亿元。农林牧渔业方面:全市农作物受灾面积29.96万公顷,其中绝收面积533.33公顷;水产养殖损失面积10.42万公顷,水产品数量4.71万吨。全市农林牧渔业直接损失45.3亿元。水利设施方面:全市损坏小型水库7座,损坏堤防385143.02千米,堤防缺口5769.85千米,损坏护岸1484处,损坏水闸298座,冲毁塘坝1297座,损坏灌溉设施1737处。全市水利设施直接损失15.06亿元。全市其他损失50.36亿元。

一、靠前指挥,科学防御

湛江市坚决贯彻落实国家防总和省委、省政府、省防总,特别是中共中央政治局委员、省委书记胡春华,省长朱小丹对湛江防御“彩虹”的重要指示,生命至上,防御第一,严格按照防风预案,全面落实防御措施,把损失降到最低。

全面部署,启动机制严阵以待 2日凌晨,“彩虹”生成,各级“三防”部门加强值班,密切关注。2日中午12时启动防风Ⅳ级应急响应,39时、17时分别将防风应急响应提升到Ⅲ级和Ⅱ级。4日零时,启动防风Ⅰ级应急响应。市委主要负责人、市长王中丙及有关市领导先后于3日上午、晚上和4日上午到市“三防”指挥部部署指挥防风工作,先后召开5次防风会议、下发15份通知。各有关部门组织工作组赶赴各地检查督导落实防风措施情况,协调当地做好人员安全转移等工作。各县(市、区)党政领导干部深入一线开展防风工作,镇村干部坚守岗位防灾抗灾,各有关单位各司其职,驻军、武警、公安干警严阵以待。全市军民总动员,层层落实责任,迅速深入展开防风工作。

 

 

2015103日,湛江市市长王中丙(右三)赶往宝钢湛江钢铁基地检查

防台风“彩虹”情况(湛江日报供稿)

 

靠前指挥,领导干部奋战一线4日上午,朱小丹与省军区司令员张利明、武警广东总队司令员赵继东等领导冒着狂风暴雨驱车赶赴湛江,途中与湛江保持联系,检查指导防风工作。副省长邓海光值守省防总,随时与湛江保持视频连线,落实具体防风措施。市委主要负责人率队奔赴坡头区查岗督战,视察渔船避风港和转移人员安置点现场,并坐镇该区指挥抗风;市长王中丙率队奔赴东海岛,检查宝钢湛江钢铁基地防风措施和沿线渔港渔船停泊情况。4日中午,“彩虹”登陆,赶赴湛江受阻滞留茂名的朱小丹,与邓海光和坐镇市“三防”指挥部的王中丙视频指挥,针对宝钢湛江钢铁基地1号高炉断电险情,果断决策,落实救援措施,协调电力系统全力排除险情。在朱小丹亲自部署下,王中丙赶赴事故现场指挥抢险,各级领导和有关部门及时处置富多煤气公司3个罐共977吨液化石油气同时大面积泄漏险情。从103日起,湛江市四套班子成员全部到挂钩县(市、区)指导防风救灾;市防风成员单位主要领导、各县(市、区)、乡镇(街道)党政主要领导提前中止休假,投入防风救灾。

抓住重点,做好安全防范 广播、电视、互联网、短信平台等传媒高密度及时发布预警信息,提醒市民做好安全防范;渔政、海事等执法船不断向辖区海域船只广播防御台风要求;车站、机场、码头、旅游景区反复向旅客和游客通报台风情况;全市全面落实防风“八停”措施,做到学校全部停课;所有渡口停航;陆地除了抢险和指挥,所有车辆停运;市区、城镇所有商场停止营业;所有建筑工地和陈旧供电区域及临时搭建供电线路及时停电;所有工地停工;所有公众聚集场所停止活动。

提前组织,落实人员安全转移 台风登陆前,全市安全转移五保户和居住在危房、简易工棚等临时场所以及低洼地带人员4万多人,12057艘渔船全部回港或就近避风,37598名海上作业人员上岸避风。“2015湛江海洋周”停止所有活动,同时关闭所有海滨浴场、旅游景点,完成游客转移疏散避险。

集中会商,加强预报预警和值守工作104日上午开始,湛江市气象、水文部门汇聚市三防办,加强台风、暴雨、风暴潮和江河水库水情的预测预报,各级“三防”部门坚持24小时领导带班值班。

科学调度,力保水利工程安全 各级水利部门和水管单位加强江海堤围和水库安全巡查,严防江海堤围溃决,重点防范吴川流域性洪水。

军民联防,合力排险搜救 湛江军分区牵头组织2000多人的应急抢险队伍提前部署在重点部位。由于海上风高浪急,湛江海域共发生搁浅、走锚等险情39宗,军民联手救起遇险人员133人。在转移群众、营救被困群众、及时处置险情过程中,驻湛部队、武警、消防、边防官兵、民兵预备役部队及海事、渔政、南海救助等部门在关键时刻发挥了关键作用。

二、全力以赴,迅速掀起救灾复产高潮

 

 

20151011日,市红十字会为受灾群众发放物品(市红十字会供稿)

 

省委、省政府对湛江救灾复产工作高度重视并给予巨大支持。104日下午和晚上,胡春华委托省委办公厅领导先后2次致电湛江询问灾情,晚上9时,又亲自致电市委主要负责人详细了解“彩虹”走势及对湛江影响,指示湛江要千方百计确保人民群众生命财产安全,千方百计把灾害造成的损失降到最低,并对帮助宝钢做好救灾抢险提出明确要求。104日下午,朱小丹要求湛江及时做好台风过后救援抢险工作,当晚8时,再次召集湛江有关单位了解灾情险情和抢险救灾进展,要求全力以赴做好救援抢险工作,千方百计迅速恢复生产生活秩序。105日上午,朱小丹又率队赶往东海岛察看宝钢湛江钢铁基地受灾情况,召开现场办公会,研究电力保障具体措施。6日,省委常委、常务副省长徐少华召开专门会议研究支持湛江救灾复产。106日晚,邓海光率14个省直部门领导赶赴湛江指导救灾复产。全省各地各部门全力支持和帮助湛江救灾复产,省发改委、财政厅、农业厅、林业厅、水利厅、住建厅、商务厅、海洋渔业局等部门从人力、物力、财力和政策上给予大力支持;广东电网公司调集全省12个地区局及广东省输变电公司共1.5万人紧急驰援湛江;电信、移动、联通三大通信运营商迅速投入1300多人抢修受损基站;南海舰队、湛江军分区、边防等驻湛部队和武警官兵共2万多人支援湛江防风救灾抢险以及灾后重建。各级主流媒体及网站发布或转载、转发湛江救灾复产相关新闻报道1.87万条,新浪微博客户端相关信息3.55万条,79.17万人次访问湛江市政府门户网站台风专题,社会各界伸出援助之手,全市接收捐款2219.87万元。

台风刚过,湛江市连夜召集有关部门研究出台工作方案,迅速成立救灾复产指挥部,指挥部集中办公,下设综合协调、供电通讯抢修、供水抢修、市政设施抢修、交通秩序恢复等16个专责小组,统筹指挥全市救灾复产工作。105日,下发通知,要求全市干部职工提前结束休假,迅速投入救灾复产。民政部门迅速组织全面核查灾情,建立受灾群众档案、花名册,制定切实可行的救济方案,妥善解决好灾民生产生活实际困难;卫计部门迅速派出医疗防疫队伍267支、医务人员1032人,及时发放消杀灭药物和应急医疗器械,做好灾后防病和卫生应急工作;食品药监等部门对全市饮水和食品卫生全面进行监测检查,受灾地区饮用水消毒覆盖120万人;各银行机构共捐款捐资1100万元,为受灾企业应急贷款17.13亿元。截至115日,全市保险业理赔金额3.1亿元,结案件1.96万宗;市委、市政府出台扶持受灾企业复产办法,从贷款贴息、税收减免等方面对企业进行扶持,其中市财政安排1亿元资金对受灾企业进行贷款贴息,实行挂点“一对一”服务,将灾受较大的412家停产工业企业分配到市直部门,每个市直部门联系服务310家;经信、商务、安监等部门迅速组织深入企业协助解困复产;农业部门组织群众进行受损作物抢收补种,及时抢收折断、倒伏或水毁农作物,指导农民进行作物灾后管理及病虫防治;水务部门认真做好以海堤、水库及排灌系统为重点的水毁水利工程修复;海洋渔业部门帮助渔民和养殖户恢复生产,并及时谋划避风渔港修复建设;全市各部门各单位全力以赴,军民万众一心,以最快速度开展救灾复产并取得重大胜利。

通电通水通通讯通路通航 从104日晚开始,供电、供水、通讯、交通等部门紧急调动力量投入救灾抢修工作。当晚,火车恢复营运;灾后第2天,恢复重点部位供电和道路畅通,机场航线、车渡航线恢复开通;第3天,市区基本恢复供水和通讯;第4天,港口航道复航,码头复产,水上巴士恢复运营;第5天,恢复正常通讯;第7天,全市全面恢复供电、供水;第9天,市区95%道路恢复亮灯。

 

 

▲供电部门在清理道路上被台风“彩虹”吹倒的电线塔          (郑锋 摄)

 

企业复产 至11月初,复产企业378家,复产率91.7%,产能恢复90%以上的企业216家。其中宝钢湛江钢铁基地灾后第1天焦炉开始装煤恢复试生产,第3天转炉出钢水,第4天连铸出坯。

农业复产 种植业,培土扶正农作物0.96万公顷,抢收农作物0.44万公顷,减少经济损失1.2亿元;改种重播作物1.56万公顷。畜牧业,因灾死亡的畜禽无害化处理率100%,全市没发生重大动物疫情。渔业,打捞沉没渔船55艘,救助渔船189艘,扶持修复10个渔港和避风塘基础设施;无害化处理病死鱼虾28.8吨;水产养殖业复产0.39万公顷;全市水体及景区环境监测指标正常。林业,恢复受灾林木2.83万公顷,补植更新林业重点生态工程碳汇林0.27万公顷、沿海防护林0.26万公顷、高速景观林带300公顷,扶正短轮伐期用材林幼林0.33万公顷;修复清理苗圃场215,抢救林木种苗500万株,修复育苗塑料大棚18万多平方米。水利,全市投入水毁水利工程救灾资金1750万元,修复完成72宗。

市容复貌台风刚过,南海舰队、湛江军分区、武警、边防连夜出动官兵2000多人抢通城区部分主干道,其后,驻湛部队又调动官兵2万多人支援清运道路树枝、清扫街道卫生;截至107日,园林、市政、环卫等部门组织6425人次、400多辆车夜以继日清理市区的街道断树和障碍物,共清理垃圾5143吨;交通、公路等部门迅速组织抢修损毁公路、码头;公安机关全警上路疏导交通维持秩序;工青妇组织志愿者共6000多人上街义务劳动;迅速清理消除灾痕。

保障灾民生活全市安置灾民13224人,发放救灾款4182.45万元,发放衣服、毛巾、大米、面包饼干等物资一批,累计救助6.49万人次,其中至107日,全市共发放救济粮食7.5万斤、食用油2500桶、矿泉水2500箱。灾民有饭吃、有水喝、有衣穿、有地方住、有病能得到及时医治。截至113日,全市1562户“全倒户”有694户动工建设,动工率44.43%。全市无发生传染病流行、饮水安全事故和其他突发公共卫生事件,物资供应充足,市场生活必需品价格平稳,社会秩序稳定。

(选自《湛江年鉴(2016)》第33页至36页)

链接一:

成功处置湛江富多煤气公司球罐煤气泄漏事故

201510414时,受是年第22号强台风“彩虹”影响,位于湛江市霞山区宝满东路8号临港工业园区的湛江富多煤气公司发生球罐煤气泄漏事故。球罐储存液化石油气共977吨,其中1号罐体上方气相泄漏,下方液相泄漏,2号、3号罐体均为上方气相泄漏,裂口为不规则圆形,半径均约为60毫米,随时可能引发烈性爆炸。该公司所在的霞山区是湛江中心商业区和人口密集区,也是湛江乃至全国危化品企业最集聚的地区之一,周边有10多家危化品工厂,储存大量易燃易爆液体,如应对处置不当,将引起周边危化品发生连环爆炸,后果不堪设想。

事故发生后,湛江认真落实省长朱小丹的重要指示,成立事故处置现场指挥部,启动应急预案;市长王中丙赶赴事故现场指挥抢险;相关市直部门和霞山区委、区政府积极协同省消防总队、湛江消防支队和专家组全面评估风险,制定科学的处置措施,经过40多个小时紧张鏖战,成功堵漏输转,一场近在咫尺的重大爆炸事故危机被成功化解,无人员伤亡。

一、领导重视,靠前指挥

事故发生后,湛江市迅速应对,立即采取封闭措施,撤离500米安全防护区域内的群众;立即停止周边企业生产运行。正在湛江指导抗风抢险工作的朱小丹闻讯高度重视,立即指示副省长邓海光、李春生组织省应急管理专家赶赴湛江抢险,要求各方强化处置力量,加快处置进度,确保安全,全力做好排险工作。李春生作出批示,并委托广东消防总队总队长王郭社带领工作组到湛江抢险救援。市委主要负责人在市“三防”指挥部组织公安、安监、消防等部门召开专题会议,听取消防部门关于事故处置情况的汇报,并对事故处置工作进行部署。王中丙赶赴事故现场指挥,并主持召开现场紧急会议,针对严重险情现场决定采取九项措施加快抢险,其中之一是成立事故处置现场指挥部(设在事故现场附近的富多煤气公司),市委常委、常务副市长赵志辉任总指挥,启动相关应急预案。朱小丹对现场采取的九项措施给予充分肯定。

二、科学应对,措施得力

事故发生后,湛江市第一时间科学应对处置,现场指挥部抽调湛江东兴石油化工公司、新奥燃气公司等单位专家组成专家组,对当前险情科学研判,制定处置方案,初步确定先警戒保护、自然泄压,达到条件再实施堵漏、倒灌输转的救援方案。同时做好海排方案,由赵志辉联系湛江港集团准备拖轮,市政府秘书长黄杰联系海警三支队做好海排安全防线准备。划定警戒区域,确保救援现场及周边群众安全。由公安机关负责对泄漏罐区2千米范围内的人员进行疏散,武警、交警等部门派员警戒,不准无关人员进入危险区域,并禁止一切火源,周边工厂企业临时停工,人员撤离。科学制定处置方案,确保险情排除成功。按照现场指挥部“全程严密防护、择机分别处理”工作思路,确定最佳处置方案:保护好1号罐,待1号罐自然泄漏完毕后,对2号和3号罐进行堵漏,最后进行输转倒灌。4日晚至5日早上,风力较大,不时有雨,自然稀释条件较好,指挥部命令各消防车和官兵在上风方向原地待命,整理好器材随时做好出水稀释和堵漏准备。凌晨4时,特勤中队远程供水车组确定在泄漏罐区上风方向约1千米处的海边为取水口,并布置好取水阵地和铺设供水管线。凌晨5时,1号罐液化气安全泄漏完毕,消防车开始出水稀释泄漏罐区空气,将泄漏的液化气浓度控制在爆炸极限下,随时跟踪做好浓度检测。5日上午9时,2号、3号罐泄漏压力趋于稳定,消防人员冒着生命危险攀爬至罐顶进行堵漏处置。51330分,成功完成对2号、3号罐体堵漏工作。51530分,5辆槽罐车开始在消防水枪掩护下进行倒罐转移。6630分,泄漏罐体内残余的400多吨液化石油气被安全转移完毕。至此,煤气泄漏事故险情解除。

三、广泛动员,部门联动

事故发生后,在市现场指挥部统一指挥和省应急管理专家指导下,霞山区委、区政府以及市应急、环保、水务、安监、公安、武警、消防、电信等部门与湛江东兴石油化工公司和湛江新奥燃气公司的专家组紧密配合、主动作为。武警湛江市支队派出警力负责所有出入口警戒,禁止非专业救援人员进入;霞山区委、区政府负责疏散警戒区域内的全部群众,并转移到安全地带;市环保局、东兴石油化工公司、新奥燃气公司组织力量不间断对现场周边空气采集,检测现场煤气泄漏数据,为事故安全处置提供依据,防止发生次生灾害;中国移动湛江分公司调派应急通信车到现场,确保救援通信联络畅通。先后出动消防车23辆、应急通信车1辆、抢险救援人员300多人(其中消防官兵150多人),疏散群众近1000人,为做好抢险救援工作提供保证。

(选自《湛江年鉴(2016)》第46页至47页)

链接二:

《众志成城防御抗击强台风“彩虹”》照片

 

 

▲2015年10月4日,省长朱小丹(右二)和省军区司令员张利明(右一)、武警广东省总队司令员赵继东(右三)及省直有关部门负责人到湛江市指导抗风抢险工作 (陈煜 摄)

 

 

▲2015年10月8日,副省长邓海光(右一)到湛江视察强台风“彩虹”抢修复电工作 (市供电局供稿)

 

 

▲坡头渔民被临时安置避风

 

 

▲开发区民安镇西湾村村民被临时安置在新明小学避风

 

 

▲2015年10月2日晚20时起,琼州海峡全线停航。为确保停航后滞留在徐闻县境内旅客、车辆安全,徐闻县交通、公安、港口等部门全力妥善安置滞留的旅客和车辆

 

 

 

▲宝钢湛江钢铁基地码头几台大型桥式抓斗卸船机被台风吹倒在海里

 

 

▲吴川市工业园区的一些厂房被台风吹毁顶棚,车间内一片狼藉

 

 

▲赤坎康顺路隔离围栏被台风吹倒,保安亭支离破碎

 

 

▲疏港大道附近的高压电塔被大风吹倒

 

 

▲市区道路园林损毁严重,大树被连根拔起

 

 

▲市区部分楼房的玻璃门窗被台风吹坏,建筑工地受损严重

 

 

▲坡头区南三大桥附近海域的渔排全部遭到摧毁,大部分渔排被台风吹进大海

 

 

▲广东电网湛江供电局220千伏赤坎变电站,工作人员正在抓紧时间进行清理和抢修

 

 

▲霞山海滨大道,清障工人调用两台吊机分解拆除被台风吹倒在地的大型广告牌

 

 

▲环卫工人清理断枝路障

 

 

▲灾后,驻湛的海、陆、空和武警出动官兵2万多人次,奋勇抢险救灾,不分昼夜,争分夺秒,清理垃圾、倒树、路障,全力清除台风痕迹

 

 

▲灾后,广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山、江门等7个兄弟城市派出环卫、路灯、园林支援队伍,近300名干部职工带着钩机、吊机、垃圾转运车、高空作业车、园林运输车等110辆车辆以及电锯、油锯等工具设备火速驰援湛江市救灾复产

 

 

▲灾后,广州、珠海、茂名、惠州、江门、清远、肇庆、中山、东莞、阳江等10个兄弟城市供电系统,派出6800多人、1300多辆车奔赴湛江市支援电力抢修

 

(选自《湛江年鉴(2016)》第12页至17页)

 

 

 



此件发:发各县(市、区)党(工)委和人民政府(管委会),方志办;市委各部委,市直各单位,市各人民团体;中央、省驻湛各单位

        送市委办、市政府办,省政府地方志办



湛江市人民政府地方志公室                                               2019年8月14日