湛江这社区有了地方志书屋

 

         7月29日,湛江市麻章区麻章镇“政通社区地方志书屋”开始对居民群众开放。

   湛江市人民政府地方志办公室是湛江市麻章区麻章镇政通社区开展湛江市创建全国文明城市工作的其中一个包联包创挂点单位。为支持该社区开展“创文”工作,市政府地方志办充分发挥地方志部门服务湛江经济社会发展的功能,利用自身优势,结合工作实际需要,与该社区共建地方志书屋。

   “政通社区地方志书屋”在麻章镇政通社区综合性文化中心一层,面积25平方米,由市政府地方志办帮助策划、设计、布置,并提供现有的湛江各类地方志书、年鉴等地情书籍;根据全市最新地方志编修成果,还将给予不断补充提供新出版的地方志书籍。为该社区开展“创文”工作、为该社区文化中心增添了新的文化内容,让该社区居民群众有了一个在家门口就能够系统阅读湛江各类志鉴等地情书籍,了解湛江历史沿革、发展变迁,熟悉湛江市情概况的地方志书屋。这也是市政府地方志办认真贯彻落实《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅 关于进一步加强新时代地方志工作的通知》(粤委办发电〔2019〕4号)要求“高度重视地方文化和地情资源开发利用”,“推动方志文化进机关、进校园、进农村、进社区、进企业,增强全社会读志用志意识”的一个工作新举措。

(市政府地方志办  黄蕾)


 

为“政通社区地方志书屋”挂牌                             在研究地情书籍摆放