徐闻县举办“修志读志用志,助力乡村振兴”主题活动

 

 

 

图为活动现场(曾青摄)

 

     2019年7月26——30日,徐闻县人民政府地方志办公室在县人民公园举办贯彻《广东省地方志工作条例》系列活动之——“修志读志用志,助力乡村振兴”主题活动。26日,副县长许彩娟出席活动,县政府地方志办主任蒋国森主持活动,县自然村落历史人文普查复审验收小组成员、县有关单位领导及各乡镇(街道)有关人员500多人参加活动。

    许彩娟作了热情洋溢的讲话,她指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。要充分利用自然村落历史人文普查成果,促进修志读志用志向乡镇、村庄、机关、学校、企业、农场等延伸,增强爱乡情感,凝聚各方力量,为乡村振兴夯实文化基础。她强调,要以习近平总书记关于地方志重要讲话精神为指引,坚持修志与读志用志联动,服务大局、服务社会、服务基层。希望各单位以这次主题活动为契机,切实做好三个方面工作:一是进一步巩固提高自然村落普查资料的质量,扎实做好排版、校对及省政府地方志办抽查反馈情况整改落实等相关工作;二是进一步挖掘自然村落丰富资源,加大自然村落普查成果的开发利用力度,使自然村落普查在乡村振兴中发挥积极作用;三是进一步宣传贯彻《广东省地方志工作条例》,营造浓厚的依法治志氛围。

    活动现场图文并茂展示了该县15个乡镇(街道)198个行政村(社区)1197个自然村落地理位置、村情概貌、姓氏源流及代表性人物等方面情况,有文字30万多字,村落全景图1071幅;活动现场主办方向参与活动的单位赠送《徐闻县志》《徐闻年鉴》。活动现场还设立宣传贯彻《广东省地方志工作条例》咨询点,接受群众法律咨询服务。连续几天,吸引众多市民参与活动。

(徐闻县政府地方志办)