湛 江 市 人 民 政 府 地 方 志 办 公 室

 

《湛江市百部地方志丛书》编修经验交流材料


 编者按:

          7月9—11日,省政府地方志办根据省委第一批“不忘初心牢记使命”学习教育工作安排,派出有关领导率队前来我市工作调研,重点调研内容包括我市贯彻落实《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅关于进一步加强新时代地方志工作的通知》(粤委办发电〔2019〕4号)、志鉴扩面提质工作开展情况。市政府有关领导会见了调研组一行,市政府地方志办汇报了我市相关工作情况。

    我市贯彻落实《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅关于进一步加强新时代地方志工作的通知》、志鉴扩面提质工作开展正在有计划地按战略步骤积极推进,重点是推进高质量完成《湛江市百部地方志丛书》编修工作任务,推动我市行业志、部门志、专业志、镇村志编修逐步全面扩展延伸。近期,《湛江市百部地方志丛书》各分卷编修开始进入评审验收高峰期,从我办组织评审验收的《湛江农垦志》验收志稿中,看到该编后记详细记述了湛江农垦局高度重视《湛江市百部地方志丛书》编修工程、认真开展《湛江农垦志》编修工作、确立用“四方面下功夫”的指导思想开展编修工作的全过程。四个方面为:一是广泛收集历史的、现实的各种材料;二是写作注重脉络结构,内容同一而终;三是着重以事实说话,不用或少用综合概括,多用写实方法记述;四是将本单位最出彩的内容反映在所记述的内容中。湛江农垦局这个编写方式方法准确到位,指导思想明确,为真实、全面、客观、高质量编修《湛江农垦志》奠定了厚实的基础。

    按照市政府主要领导对《湛江市百部地方志丛书》编修监管工作“要认真负责把好关,确保志书质量”的指示,现将《〈湛江农垦志〉验收志稿之编后记》印发给各承修单位交流学习,以提高志书编纂质量,切实把好志书编纂质量关,保证自己编纂出版的《湛江市百部地方志丛书》分卷能够经得起时间和历史的检验。



《湛江农垦志》验收志稿之编后记

《湛江农垦志》编纂委员会

(2019年7月10日)

 

       “盛世修志”。中共湛江市委办公室、湛江市人民政府办公室2015年9月9日发出《关于进一步加强地方志工作的通知》,湛江市启动《湛江市百部地方志丛书》编修工程,湛江农垦局负责编修百部地方志丛书分卷——《湛江农垦志》。这是湛江农垦局第二本志书。编修的上限为1989年,下限至2017年12月31日。据此,湛江农垦局于2015年12月25日成立《湛江农垦志》编委会和编辑部,编委会由杜方敏任主任,梁超平任副主任。编辑部由王华强负责牵头。2016年3月29日,湛江农垦局调整编委会,蔡亦农任编委会主任,梁超平任编辑部主编。2018年2月6日,再次调整编委会,郝爱剑任编委会主任,蔡亦农、郑平、宫玉林、梁超平、黄香武、张凯、马哲任编委会副主任,王华强任编辑部执行主编。编辑部人员常永久、张弘鹏因个人原因离开,增补郑学文、李中鼎。整个修志过程中,各任领导高度重视并亲自过问修志工作。为顺利完成《湛江农垦志》编辑提供了坚强的有力保证。

    《湛江农垦志》(1989~2017年)编纂工作大致经历以下几个阶段。

    一、前期准备阶段。2016年10月,根据湛江农垦局编志工作要求,执行主编王华强,编辑人员常永久、张弘鹏、卢德贵陆续到位,并开展工作,从2016年10月8日开始,约用20个工作日拟定湛江农垦志的纲目,制定了70份拟入志表格,并经农垦局领导和局机关处室的审核。经局编委会批准,于2016年11月底印发了纲目初稿。初步明确修志工作的指导思想、体例结构、工作步骤和资料收集,为《湛江农垦志》的编辑打下坚实基础。

    2017年1月20日,湛江农垦局召开党政联合会议,正式启动《湛江农垦志》编纂工作,并于2017年2月发文《关于加快<湛江农垦志>编辑工作的通知》,要求局机关各处室、各单位明确分管领导、部门负责人,以及视工作任务情况指派1人或多人参与具体的资料收集编写工作。落实责任,确保按时按质完成编写任务。局编辑部要加强业务指导,定期或不定期地深入各单位了解情况;审核局机关各处室、垦区各单位报送的资料,对不符合要求的资料,及时提出修改意见。局机关各处室、垦区各单位资料收集编写人员,要主动加强与局编辑部的联系沟通。随后,局编辑部协助农垦局举办了一期关于“做好编志工作”的培训班,邀请市政府地方志办科长杨贵元,对局机关领导、各处室、垦区各单位等相关编志人员进行培训和指导。编辑部负责人王华强也对做好编志工作进行了辅导,要求编写人员要系统查看档案材料,收集材料的方法:一是查阅档案,二是科室提供,三是召开座谈会收集等。2017年3月7日~2017年3月10日,局领导率局编辑部同事去基层,分片区(徐闻片、雷州片、麻遂片、廉江片、直属单位)召开交流会,讲解做好资料收集和编写工作的具体方法及注意事项。

    二、资料收集阶段。《湛江农垦志》的资料来源主要分两部分,第一,由编辑部成员收集。2016年10月至2017年5月,编辑部成员查阅1989年至2017年档案材料,并复印约200多万字的参考材料,摘抄10多万字的历史材料,为局机关有关处室编写提供了有力参考材料;第二、由局机关各处室、垦区各单位提供,编辑部分片了解和指导基层上报材料情况;征集农垦初创时期或其他时期有价值的入志老照片或素材。为编写志书提供了可靠的史料依据。并就局机关各处室、各单位的材料进度按月进行通报。

    三、初稿编写阶段。从2017年3月起,各处室各单位编纂人员要根据湛江农垦志的纲目,按照“横不缺要项、纵不断主线”的原则编写,局编辑部不时提出修改意见。2017年6月23日~2017年7月21日和2017年10月26日~2017年11月27日,分二次按片区(徐海片、麻遂片、廉江片和直属单位)顺序先后跟局机关各处室、垦区各农场及直属单位的领导和编写人员面对面交流,对各处室、各单位编写材料提出具体的修改意见和细化书面题纲。要求局机关各处室,按照原纲目分工继续提供材料;垦区各单位按照历史沿革、气候环境、农业(含自营经济)、场办工业、小城镇建设、党的建设及精神文明建设等方面编纂单位材料。从2017年6月至2017年底《湛江农垦志》编辑部对局机关各处室、垦区各单位提供的200多份编志材料认真审阅,对每次每份材料都当面或电话提出修改意见,电话联系提出修改意见300人次以上。编辑室与编写人员对每章节协调修改次数最多达10次,最少5次。在局编委会领导下,编辑部和局机关各处室、垦区各单位经过13个月的紧张工作,到2017年12月25日,形成了湛江农垦志第一次初稿。分上、中、下册共约320万字。

    四、修改完善阶段。2018年3月8日,湛江农垦局编委会副主任梁超平与编辑部人员开会讨论初稿修改工作事宜,会上要求编辑部列出查漏补缺事项,明确编辑部同仁的工作分工。局编辑部于2018年3月9日做了人员分工安排:王华强、郑学文、李中鼎三人轮流审阅局机关各处室、垦区各单位提供的材料,王华强统筹整个编志工作;郑学文主要负责政治方面、查漏补缺,局机关各处室、垦区各单位的材料事实是否相符,是否符合历史事实;李中鼎重点负责文字、文理顺畅与否,是否符合写志要求,有条理性、逻辑性。按月审阅局机关各处室、垦区各单位材料,要求在6月底完成所有材料审阅及修改。卢德贵负责大事记、名人传记、名人录、局机关各处室、垦区各单位提供的表格、照片的筛选并加强上下联络。同时针对查漏补缺事项,局编辑部于2018年4月23日发出《关于补充湛江农垦志有关材料的通知》,要求局机关各处室、垦区各单位补充湛江农垦农业用地对外合作经营、项目、人才、扶贫、贯彻中共十九大精神等五个方面的内容。

    2018年3月以后,局编辑部以走访和邀请的形式,不厌其烦与局机关各处室、垦区各单位面对面沟通,提出具体的修改意见,直到材料符合编志要求为止。

    针对湛江农垦局机关部门的材料修改及进度问题,于2018年5月28日召开由湛江农垦志编委会副主任梁超平主持的《湛江农垦志编修工作进度分析和冲刺会》,对机关各处室的材料进行了质量和进度通报,要求在2018年6月30日前提供保质保量的材料。会后,编辑部对局机关处室的编志材料,内部进行工作分工:王华强负责志书整个情况并协助人事处、宣传处材料的质量和进度;郑学文负责稿件审阅(侧重查漏补缺),序(初稿),协助生产科技处,跟踪联系办公室、发展计划处、审计处、纪检监察处材料的质量和进度;李中鼎负责稿件审阅(侧重文从字顺),概述(初稿),协助企管处、团委,跟踪联系财务处、社管处、工会、国土处材料的质量和进度;卢德贵负责日常联络、大事记修订、图片征集、后记(初稿)。针对基层各单位,局编委会于2018年8月10日和2018年8月13日,分三个片区(徐闻雷州片、麻遂廉江片、直属片)37个单位召开《湛江农垦志材料编写工作冲刺会议》,会上,对36个单位的编志材料进行了质量和进度通报,会议要求各单位于2018年8月31日前完成最终脱稿材料。

     2018年9月28日,湛江农垦局编志工作领导小组下发《关于<湛江农垦志>材料打印规范和审核签字有关要求的通知》,要求局机关各处室和各单位按照《湛江市百部地方志丛书》编写行文规范,对各自的材料进行校对和修改,11月2日,下发《关于补充先进单位和先进人物材料的通知》,要求11月10日前,报送到局编辑部。到2019年1月14日,完成志稿复审工作并送湛江市政府地方志办终审。2019年1月23日,湛江市政府地方志办组织召开终审会并通过终审,同时提出具体的终审意见和建议,湛江农垦局严格按照终审意见及建议进行修改《湛江农垦志》后,于2019年6月10日,送市政府地方志办公室,通过验收,于次月送出版社出版。

    本书的编写指导思想明确。要求真实客观的记述湛江农垦29年政治、经济、改革、文化、科教、精神文明建设和党的建设的发展成就及经验。编写的方式方法准确到位。编写初始,就明确要求编写人员要在如下四方面下功夫。一是要广泛收集历史的、现实的各种材料,越多越好,越具体越好。二是写作脉络要清晰,内容要同一而终。三是要用事实说话,不用或少用综合概括,多用写实方法记述。四是要将本单位最出彩的内容反映在所记述的有关内容中。事实证明,这个指导思想完全符合省、市编志的要求,不走弯路。

    “众手成志”。《湛江农垦志》从编纂到出版,凝聚了无数人的智慧。本书的纲目结构、子目以至大小观点,王华强作为本书的执行主编,为本书的出版作出了很多卓有成效的设计,付出了无数的心血。值此本志书出版之际,《湛江农垦志》编纂委员会对所有关心、支持本志书编纂的各级领导、全体编委、编纂人员及局机关处室及垦区各单位参与编纂的相关人员以及湛江市政府地方志办、专家学者的指导表示衷心的感谢!

    《湛江农垦志》是湛江农垦局第二部志书,时间跨度从1989年到2017年,所记载的内容时间跨度大,编写时间紧、任务重、无定编人员、人手缺、历史资料不全、加上所有编写人员都不是专业人士,水平有限,错漏之处在所难免,敬请读者批评指正。

 



 此件发《湛江市百部地方志丛书》各承修牵头单位,送市委办、市政府办,省政府地方志办


湛江市人民政府地方志办公室                                              2018年7月19日