省志办刘波率队来我市工作调研

 

 

 7月9日,湛江市副市长崔青(左三)会见省政府地方志办党组成员、副主任刘波

(左二)一行湛江市政府地方志办主任钟涓泓(右二)参加会见(杨贵元  摄)  

 

    7月9—11日,省政府地方志办根据省委第一批“不忘初心 牢记使命”学习教育工作安排,由党组成员、副主任刘波率地方史处处长王涛、方志处副处长萧艳娥等来我市工作调研,并深入遂溪县和廉江市镇村基层,重点调研我市贯彻落实《广东省地方志工作条例》情况、贯彻落实《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅 关于进一步加强新时代地方志工作的通知》情况和志鉴扩面提质及地方史编纂工作开展情况。湛江市副市长崔青在湛江海滨宾馆会见了刘波一行,就我市地方志部门开展“不忘初心 牢记使命”主题教育学习、积极谋划和开展地方志工作以及我市地方志机构编制滞后的存在问题等方面进行沟通。湛江市政府地方志办主任钟涓泓等陪同调研。

    刘波一行在湛江市政府地方志办会议室召开调研座谈会,湛江市及各县(市、区)方志办主任分别汇报了当地宣传贯彻落实《广东省地方志工作条例》和《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅 关于进一步加强新时代地方志工作的通知》、志鉴扩面提质及地方史编纂工作开展、自然村落普查成果等地方志资源的开发利用、推进地方志数字化、方志文化宣传推介、方志馆建设等工作情况。刘波充分肯定了我市地方志工作,并给予较高评价。

   在遂溪县,调研组实地了解遂溪县恢复“万年桥”历史名桥名称后的活化利用情况、遂溪县孔子文化城地方志资源利用情况。遂溪县委副书记、县长陈政,县委常委、副县长廖建昌与刘波一行进行了交谈,廖建昌及县政府办副主任甘晓斌,县政府地方志办主任苏振华等陪同调研。

   在廉江市,调研组去到安铺镇了解历史沿革及红色革命老村教育基地建设情况,参观全国特色小镇“智农食谷”展示馆,并走访了港头村、博教村。廉江市委常委、常务副市长黎亦鸿与刘波一行进行了交谈,并与廉江市政府办副主任李志辉、安铺镇党委书记吴福东,廉江市政府地方志办主任郑仁胜等陪同调研。

(湛江市政府地方志办 黄 蕾)