市志办学习贯彻党的十九大精神
 
    2017年10月31日,市政府地方志办召开会议,学习贯彻党的十九大精神。
    会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。党的十九大报告高屋建瓴、立意深远、内涵丰富、体系完整,进一步指明了党和国家事业的光明前景和发展方向,是我们党团结带领人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文件。
    会议强调,市政府地方志办全体干部职工要把认真学习和全面贯彻党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓好,把思想和行动统一到党的十九大精神和部署上来。会议要求,一要认真通读全文,整体把握党的十九大报告的深刻思想内涵,通过学习深刻领会党的十九大提出的新理念、新论断、新任务、新举措。二要在通读的基础上重点把握,深刻领会党的十九大的主题,深刻认识党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就及发生的历史性变革,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质以及中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾变化的新特点、“分两步走”全面建设社会主义现代化国家的新目标、党的建设的新要求。三要把学习贯彻党的十九大精神与落实习近平对广东工作的重要指示精神和市委十一届三次全会精神结合起来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领地方志工作,进一步加强百部地方志丛书编修工作,继续夯实修志编鉴基础;进一步拓展地方志资源开发利用,讲好湛江故事;进一步加强自然村落历史人文普查工作,发挥村落普查工作成果在乡村振兴战略中的积极作用;坚持创造性转化和创新性发展,推动地方志工作再上新台阶,为决胜全面建成小康社会作贡献。
(市政府地方志办   黄 蕾)