湛江邀请行家评议《湛江年鉴(2017)》编纂稿
  
 
 
2017年9月26日上午,市政府地方志办公室组织行家在湛江海滨宾馆召开《湛江年鉴(2017)》编纂稿评议会
 
            2017年 9月26日上午,湛江市政府地方志办公室在湛江海滨宾馆召开《湛江年鉴(2017)》编纂稿评议会,邀请广州年鉴社原社长阳晓儒、《广东建设年鉴》编辑部主任陈明明、深圳市史志办公室年鉴工作处处长刘耀、东莞市政府地方志办公室业务科科长刘念宇等4位地方志行家出席会议,对《湛江年鉴(2017)》编纂稿进行评议,湛江市及各县(市、区)地方志办主任、年鉴编修业务骨干参加会议,湛江市政府地方志办公室主任钟涓泓主持会议。
    湛江市政府地方志办公室综合科科长杨贵元介绍了编纂《湛江年鉴(2017)》的基本情况,4位行家从年鉴编纂的框架设计、条目编写、记述重点、资料收集等方面对《湛江年鉴(2017)》编纂稿进行深入剖析,认为该编纂稿总体上框架设置合理,条目编写规范,资料翔实,内容丰富,图文并茂,重点突出,注重时效性,体现了湛江的地域特色和年度特色,出版后将是一部质量较高的地方综合年鉴。同时指出,该编纂稿还存在一些条目内容要素不全、一些条目篇幅过长、个别条目文字及图片说明不够规范等问题,建议作进一步核准修正。
    钟涓泓感谢阳晓儒、陈明明、刘耀、刘念宇远道而来上门指导,传经送宝,表示将认真梳理、消化吸收提出的意见和建议,并以此次评议为契机,虚心讨教,对年鉴编纂业务进行深入研讨,不断提高湛江全市综合年鉴编纂水平,努力打造精品年鉴。
    组织行家对《湛江年鉴》编纂稿进行评议,有助于提高《湛江年鉴》编纂质量,打造精品年鉴,这是《湛江年鉴》创刊后首次采用的工作方法。
  (市政府地方志办   黄蕾)