省地方志办负责人到雷州调研人文普查和年鉴编修工作
 
发挥普查效益服务社会
  
日期:2017年10月13日  来源:湛江日报
 
    11日,省政府地方志办公室党组书记、主任陈华康率队到雷州,调研自然村落历史人文普查和年鉴编修等工作,要求不断挖掘壮大文化元素,充分发挥普查工作的社会效益,为经济社会发展和人民群众服务。
    当天,调研组先后深入到雷州市邦塘村、国家级文保单位雷祖祠及被誉为“岭南文博一枝花”的雷州市博物馆,对自然村落人文历史普查工作的开展情况及年鉴编修等方面工作进行调研,并与雷州市市志办相关人员进行交流。
    在调研座谈会上,调研组听取了该市自然村落普查工作、《雷州年鉴2017》编纂出版等情况,充分肯定了取得的工作成效,认为该市自然村落普查工作做得较实较细、有效率有速度、进步快、质量不错,希望再接再厉继续加大力度,尽快完成普查扫尾工作。
调研组要求,加大普查力度,确保按时完成自然村落历史人文普查工作任务;落实年鉴工作,做到“一年一鉴”,且要注重提高质量;开发利用好地方志资源,推动经济社会发展;雷州非遗文化丰富,发动社会力量打好文化牌,利用得天独厚的条件发展文化旅游业;注重与部门联动,不断挖掘壮大文化元素,为文化名城添砖加瓦,为经济社会发展和人民群众服务,充分发挥普查工作的社会效益。
(记者邓耀瑞  通讯员吴智雅)