编纂方志有什么意义
 
 
1.育人意义
《新编地方志工作暂行规定》指出:“新方志可用于向各族人民进行爱国主义、共产主义和革命传统教育。”这里说的就是方志的育人意义。这种育人的意义可概括如下诸方面:
(1)、认识作用。人们通过阅读方志,可以加深自己对一定时代一定地区社会生活的认识。
(2)、鉴戒作用。方志在载述事物过程中总是蕴含着编纂者的立场观点,这就必然给读者提供某种借鉴。在我国历史上,比较有头脑的政治家和官吏,常把志书作为自己做官的教科书和宝书,所以有“ 韩愈过岭,先借《韶州图经》;朱熹下车,首以《南康郡志》为问的佳话。
(3)、启迪作用。江泽民同志在论及新编地方志的思想启迪作用时说:新编城市志“它从一个城市发展的历史和现实中,将使人们懂得为什么没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国的真理,从而启迪人们热爱党、热爱社会主义……”
2.方志的实用意义
方志的实用意义有如下几方面:
(1)、为各级领导的行政决策提供依据;
(2)、为发展地方经济建设服务;
(3)、为科技发展提供参考资料;
(4)、为扩大对外开放和增进海内外交流服务;
(5)、为发展旅游事业服务。