(来源:西江日报 记者:袁绫 实习生:白凌燕)记者昨日从有关部门了解到,广佛肇城际轨道大冲至火车站段线路走向近日确定,我市境内城际轨道共设6个站,终点站设在火车站,城区段设端州(大冲)及肇庆(火车站)两个站。

  2012年7月,国家铁道部、省人民政府《关于佛山至肇庆城际轨道交通项目佛山西至狮山和大冲至肇庆段站前工程及全线站后工程调整初步设计的批复》,明确批复“肇庆为始发终到车站”。根据批复,广东珠三角城际轨道交通有限公司与设计单位经实地勘察,提出大冲至火车站的两个线路设计方案。我市经过研究决定,线路自大冲站引出后沿321国道中央绿化带高架西行,经过砚都大道约450米后开始变向并入广茂铁路线,经过银行学校前涵洞约60米后与广茂铁路线等高,之后以路基形式并行至肇庆火车站客车整备所处设肇庆城际站。

    据了解,该线路设计一方面更有利于吸引客流,方便旅客出行,避免城际客流的过度集中而引起拥挤和交通堵塞,提高城际轨道的服务水平,另一方面,该设计既有利于连接高要城区和肇云城际轻轨,连接肇(庆)顺(德)南(沙)轻轨,也有利于节约集约用地,降低后期建设带来的征地拆迁的成本和难度。

  据悉,广佛肇城轨全线将设置11座车站,由东至西包括:佛山西站、狮山、狮山工业园、三水、云东海、肇庆高新区、四会、肇庆东站、鼎湖(坑口)、端州(大冲)及肇庆(火车站)。