1月
 1 △是日起,根据全省部署,全市“春运”开展为期一个月“礼貌、安全、服务月”活动。
△端州城区停止使用三轮机动摩托车(俗称“三脚鸡”)营运,发展六座以下小型客车从事出租客运,优先发展五座小轿车,优先审批原经营三轮摩托车客运的单位和个人。
 2 △肇庆市在第二次全国城市卫生城市检查评比中,总分排名第六位。
△《西江报》小报改大报,改为对开四版,逢星期三出版。
△全省国防教育办公室主任会议在肇庆召开。
 3 △中共肇庆市委员会、市人民政府印发《肇庆市科技工作二十年(19912010)设想》。
 5 △市政协第五届委员会表彰《将丽谯楼收归至市直接管理》等14件优秀提案和市公安局、市公用事业局、市卫生局、市文化局、端州区等5个先进承办单位。
△中共中央组织部原部长陈野苹参观叶挺独立团团部旧址纪念馆。
△至7日,中共肇庆市委书记陈邦贵主持召开市五套班子领导成员会议,研究关于扩大肇庆市城区总体规划修编纲要、湖滨楼改造、外经贸体制改革、对有关赞助的规定等事项。
 6 △广东省羚羊股份有限公司成立。是一家法人和自然人混合持股的内部股份公司,以生产粉末涂料为主导产品。1992年,产量、销量、出口量均居全国同行首位,是全国最大的粉体生产厂家。
 7 △至9日,全省侨务办企业工作会议在肇庆召开。
 8 △市政府颁布《肇庆市鼓励外商投资的优惠办法》。
△高要县首家股份制企业——广东真空设备厂股份有限公司挂牌成立。
△肇庆市旅游企业集团公司成立,由市旅游公司、肇庆国际酒店等21家企业联合组成。
 9 △封开县的大洲、渡头、大玉口、都平、江川5个乡改为镇建制。
10 △召开全市精神文明建设会议。表彰文明镇27个、文明村26个、文明户26个。
△肇庆市广播电视发展总公司和肇庆市新形象公关公司联袂开张营业。
△至11日,全市加强农村用电管理现场会在罗定县召开,市委书记陈邦贵到会讲话。
11 △市长唐广安在华侨大厦会见台湾企业家李念龙一行。19871992年,李念龙在肇庆兴办企业7家,捐资128万元建设肇庆市体育中心。
△召开民建肇庆市第二次会员大会,黄宽吉当选民建肇庆市第二届委员会主任委员。
12 △中华全国总工会副主席张丁华率春节慰问团到四会县慰问职工。
13 △肇庆市体育中心光彩游泳场破土动工。
△肇庆首次公开拍卖国有土地使用权在国际酒店举行。市政府委托市国土局拍卖位于端州城区西江路口、体育中心南侧黄塘小区内两块编号为Z-1Z-2的国有土地使用权(面积1.27万平方米),年限70年。副市长温树、邓达礼及有关单位领导参加。
14 △市委召开老干部迎春茶话会,市五套班子领导和100多位老干部出席。市长唐广安通报全市经济发展情况。
16 △“肇庆市台商迎春座谈会”在端州大酒店举行。市委副书记吴家仿,副市长邓达礼、梁耀文,市直有关部门、各县(市、区)台办负责人和台商代表等90多人参加座谈会。
△成立肇庆市军地两用人才服务中心。为退伍军人两用人才和用人单位提供有关政策咨询、开展肇庆市两用人才的信息交流活动、组织军地两用人才技术再培训、为退伍军人兴办经济实体和发展生产经营、产品流通提供服务等。
20 △经省委、省政府工作组检查验收,批准四会县为绿化达标县。
21 △省1992年度科技进步奖、星火奖和火炬奖揭晓,肇庆有6个项目、11个单位和41名科技人员获奖。
25 △常务副省长卢瑞华在市委书记陈邦贵、市长唐广安陪同下视察鼎湖山及鼎湖新城建设。
26 △云浮市富林镇南浦管理区群众与阳春县旅游部门因山林土地权属纠纷问题长期没有得到解决而引发凌霄岩旅游区纠纷事件。事件发生后,肇庆市委、市政府迅速组织工作组,制止事态发展,配合省委、省政府做好处理工作。
28 △至29日,国务委员、国家科委主任宋健一行在副省长卢钟鹤、市委副书记陈均伦、副市长梁伟发等陪同下,视察肇庆风华电子厂、鼎湖山和七星岩景区,听取市科委有关实施“星火计划”和“火炬计划”情况汇报。
29 △国家科委星火办公室同意在肇庆建立松脂深加工技术开发基地。
△成立肇庆市劳务市场,开发劳动力资源,开展技术工人交流服务,搞好劳动力的合理流动和配置。
30 △市科学技术进步奖评审委员会公告,1992年肇庆市科学技术进步奖共有43项获奖,其中一等奖3项,二等奖11项,三等奖29.
 中旬 △召开全市1992年度创建卫生城市总结表彰大会,212个先进集体和246名先进个人受到表彰。
 是月 △由中外合作封开华毅化工厂有限公司生产,广州分析测试中心监制的强霸柴油、汽油新一代节油增力剂在封开县投产。
△由四会迅达通信设备厂研发的“星湖牌”(HA783P/TST型)按键式远程电话机问世。
△肇庆市港澳地区省、市政协委员暨各邑同乡总会负责人对端州区、鼎湖区和云浮市及郁南、罗定、新兴、高要等县进行为期5天的考察观光活动。
△怀宁二级公路开始扩建。
△高要县气象局开通使用国内首条气象传报电路。
△由怀集县威达工业集团公司与广州钢铁厂辅助分厂合办的“威穗综合气体有限公司”成立,成为肇庆市首家综合气体公司。
△在广州召开的全省党风和廉政建设表彰大会上,广宁县税局、高要县工商局新桥管理所受到表彰。
2月
 4 △一辆运载柴油的货车在城区西江路与过境公路交汇处与一辆信宜县超载运营的柴油客车发生碰撞,造成3人死亡、16人受伤。
 6 △成立肇庆市公路发展总公司。
 7 △国家旅游局局长刘毅在市委副书记吴家仿、陈均伦、副市长吴驹贤等陪同下,考察肇庆旅游景区和北岭山旅游度假区建设工地。
△广州民航局等单位到大旺召开新机场选址现场踏勘会,副市长梁伟发及国土、规划等有关部门负责人参加会议。
 8 △端州大酒店(集团)公司成立,成为全民所有制饮食行业联合体。
 9 △中共中央委员、铁道部长韩杼滨到肇庆视察三茂铁路公司肇庆水电段。
△召开全市机关部门办经济实体经验交流会。
14 △至15日,印度尼西亚和马来西亚国家男、女子乒乓球队首次作客肇庆,在端州体育馆与广东省队进行友谊赛,广东省队均获胜。
16 △经国务院批准,冯永新、黄增麟、肖明礼、张 弢、区延杰、谭光荣、李誉成、蔡为渊、关仕雄、余福由、张平照11名专家、学者享受政府特殊津贴。
19 △省计委批复怀集县白水河(高塘、鱼跳、新湾)三级水电站可行性研究报告。91日,市政府成立肇庆市白水河水电工程指挥部,由市水电局黄永南担任总指挥。
20 △召开全市外贸工作会议,要求抓好“六个转变”,加快“三化”进程,做到内贸与外贸结合,国内市场与国外市场结合,开创全市外贸工作新局面。
△市委、市政府批转市民政局《关于加强我市城镇居民委员会建设工作的意见》,提出要迅速组建居委会。
21 △至24日,全市农村工作会议召开,总结交流“百镇冲线”经验,部署农业和农村工作,促进三高(高产、高质、高效)农业发展、乡镇企业和农村经济的持续发展。市、县(市、区)、镇党政主要负责人参会。市委书记陈邦贵到会并作讲话。
22 △市文明委员会召开全委(扩大)会议,评定肇庆市2012年度精神文明十件新事和十佳人物。
△市委、市政府批准印发《肇庆市选拔管理专业技术拔尖人才的试行办法》。
23 △市工商局举办动产拍卖行开业典礼和首次拍卖大会,公开拍卖罚没小轿车、电脑等24种物品,成交总金额33万元。
△端州区阅江派出所治安队队员张耀新在追捕歹徒时受伤牺牲。34日,肇庆市委、市政府授予张耀新“雷锋式英雄”称号。36日,中共广东省委批准,追认张耀新为中国共产党员。39日,张耀新被广东省人民政府授予革命烈士称号。
25 △市政府召开常务会议,研究组建肇庆港航企业集团公司、西江走廊经济开发区的经营方案及广(州)肇(庆)高速公路、西江第二桥建设等问题,并对有关问题做出相应决定。市长唐广安主持。
△至26日,肇庆军分区举行党委扩大会议,传达中央军委和两级军区党委扩大会议精神,部署军事建设任务。
28 △肇庆市城建机械厂转制为端州区第一家股份制企业——广东华盛机电制品股份有限公司。
 是月 △上旬,召开全市工业工作会议,提出本年度工业实现总产值217亿元,其中镇以上工业总产值161亿元的发展目标。
△肇庆第一个电化教育中心在高要县成立。该中心位于肇庆城区忠勇路。
△德庆县高良林业站被国家林业部授予“先进林业工作站”称号。
△广宁县被评为“全国武术之乡”。
△东方菱电集团电线电缆厂在四会县地豆镇破土动工,成为当时全市规模最大的电线电缆厂。
3月
 2 △四会县石膏矿在全国建筑材料及其他非金属矿采选行业中,获销售利税率排序“中华第一”和人均税率第二名的殊荣。
△全国首家以艺术家个人名字命名的黎雄才艺术馆在高要县南岸镇开馆。该馆于19915月动工,19932月底竣工,总投资530多万元,建筑面积2700多平方米。馆内珍藏国画大师黎雄才国画作品、书法作品和生平图片100多幅。
△至3日,市纪委召开第七次全体(扩大)会议。审议并通过《关于一九九二年纪检工作和一九九三年工作意见》报告,通过《中共肇庆市纪律检查委员会第七次全体(扩大)会议决议》。
△至4日,市委六届八次全体(扩大)会议在市委小礼堂召开。市委书记陈邦贵作题为《深入贯彻十四大精神,推动我市经济建设再上新台阶》报告。推选出席广东省第七次党代会候选人预备人选。
 4 △至6日,召开全市经济工作会议,贯彻全省经济工作会议精神,总结交流经验,研究加快经济发展措施和对策,确定年度发展经济的策略是:抓好六项基础设施建设,组织好“四路进军”:一是大力推进企业股份制改革;二是组织好几项重大的招商活动;三是发展一优两高农业;四是大办第三产业。
 8 △肇庆中学获“全国中学贯彻《学校体育工作条例》优秀学校”称号。
 9 △召开全市公安基层基础建设表彰大会。强调当前治安形势仍然严峻,要求全市公安和政法部门实行打防结合,拓展群防群治,搞好社会治安工作,为经济社会发展创造良好的环境。市委书记陈邦贵到会作讲话。
△召开全市个体私营经济工作会议,宣布放宽个体私营经济政策,离退休人员可申办个体私营企业,私营企业可与外商合办合资合作企业,异地经营不受户籍限制等。
10 △肇庆航运公司与广州飞行造船企业有限公司合作经营的“飞行一号”快速客轮在肇庆首航试验成功,航程为肇庆市至梧州市。
11 △至12日,中葡联合联络小组第16次会议代表团一行27人到肇庆参观访问。12日,在鼎湖区政府会议室签发《联合公报》。
13 △市政府授予高要县莲塘镇等35个乡镇为肇庆市体育先进乡镇称号。
14 △德庆县九市镇国营象牙山林场的3名职工误食毒野菌中毒死亡。
17 △世界高尔夫球王、世界首席高尔夫球场设计专家、负责肇庆高尔夫度假村总体设计的加利·皮亚先生访问肇庆。
18 △广东省第一家水泥股份有限公司——封开县千层峰水泥股份有限公司成立,该公司由原封开县水泥厂改组而成。
19 △市委在市委小礼堂召开肇庆市党代表会议,选举出席省第七次党代表大会代表。
△广东证券肇庆营业部成立(200691日更名为安信证券)。
△怀集县林化厂改组为怀集县林产化工股份有限公司,是怀集县首家股份制企业。注册资金1065.2万元,其中国有法人股占80%,干部职工股占20%
23 △至26日,农业部技术推广中心在鼎湖区莲花镇布基管理区召开抛秧新技术现场会。
△至27日,肇庆市到香港举行香港贸易洽谈会,共签订合同15宗,投资总额3384万美元。
24 △市第七届人大常委会举行第三十一次会议,授予香港商人刘盈福“肇庆市荣誉市民”称号。28日,市委、市政府在市委小礼堂举行授予刘盈福“肇庆市荣誉市民”称号暨“盈福体育馆”命名仪式。2000214日,市九届人大常委会第十二次会议通过决定撤销刘盈福“肇庆市荣誉市民”称号。
△至27日,全国城市电台经济信息交流会在松涛宾馆举行,来自国内各城市电台200多名代表参加。
25 △市直召开扶持贫困乡镇工作会议。市委副书记陈均伦,市委常委、组织部长简金华,副市长李均林到会讲话。
26 △至27日,召开全市信访工作会议,传达全省信访工作会议精神,分析全市信访工作形势,总结交流信访工作经验,表彰先进,部署1993年信访工作。
29 △肇庆市消防指挥中心暨市消防局挂牌成立。
△市台商协会在松涛宾馆举办成立一周年庆典活动,台商蓝宽明任会长。
△至30日,省交通厅在鼎湖区水坑交通检查站召开现场会,总结交流全省交通检查站工作,肯定水坑交通检查站的经验做法。
30 △至31日,市委在小岛招待所会议室召开全市统战工作会议。市委常委林邦宁出席并讲话。
31 △至41日,全省公路运输管理工作会议在城区松涛宾馆召开。
 是月 △怀集县博物馆建设工程破土动工。该工程计划投资75万元,建筑面积1300平方米。
△肇庆首家动物医院开业。动物医院设在端州城区跃龙北路市畜牧局。
△中旬,全省宣传工作会议在肇庆召开,市委常委、宣传部长李魁耀以《找准位置,增强力度》为题,介绍肇庆开展经济宣传的做法。
△位于四会县321国道和四连线交叉处的大兴立交桥动工。199517日建成通车,是肇庆第一座大型公路立交桥,全长600米,桥面宽19米。
4月
 1日 △肇庆市实施国务院《关于加快粮食流通体制改革的通知》,全部放开粮食销售价格,取消实行40年的城镇居民粮食供应制度(即统销制度)。
 3日 △星湖牌坊西堤改造工程竣工通车。
△周其鉴诞辰100周年,广宁县委、县政府隆重举行纪念大会暨周其鉴纪念馆、其鉴纪念中学落成等纪念活动。原中央顾问委员会委员刘田夫参加并讲话,全国政协副主席叶选平、广东省省长朱森林分别为周其鉴烈士铜像和纪念馆题词。
△肇庆市聋哑少年儿童学校更名为肇庆启聪学校。
 7日 △市委召开加快外向型农业发展工作研讨会。
△至8日,全市公路工作会议在新兴县召开。副市长梁伟发出席作讲话。
△至8日,召开全市加快外向型农业发展工作研讨会,提出提高认识,摆正位置,加强领导;明确发展要求和重点;用足用活上级政策,制定可行性政策措施;努力扩宽进出口渠道;建立外向农业开发区。
 8日 △市委召开民主协商会,邀请各民主党派主委、人民群众团体负责人和无党派爱国人士代表,民主协商市人大常委会、市政府、市政协领导班子组成人员和市法院院长、市检察院检察长人选。会议由市委书记吴邦贵主持,市长唐广安作讲话。
△国务院批准,同意撤销罗定县,设立罗定市(县级)。1220日,罗定市正式挂牌成立。中共中央总书记江泽民,国务院副总理邹家华,中共中央政治局委员、广东省委书记谢非分别为罗定设市题词。罗定撤县设市后,省政府委托肇庆市代管。肇庆市相继赋予罗定市相当于地级市的经济管理权。
△根据省委、省政府的部署,市委、市政府确定4月份开展双禁活动。11日,印发《关于认真抓好禁毒、禁赌全民行动月的通知》。据统计,全市共查获吸毒贩毒人员108名,赌博人员1859名,打掉吸贩毒团伙9个,赌博团伙104个,捣毁吸毒贩毒窝点10个,赌博窝点169个。缴获海洛因1684.2克、赌款38万多元。
 9日 △至10日,香港艺员叶玉卿演唱会在端州区体育馆上演,是肇庆首次邀请港澳歌星来肇演出。
13日 △至18日,市政协六届一次会议在市委小礼堂召开,308名政协委员参会。吴家仿当选政协主席,林邦宁、高初商、莫乃炘、孔祥华、罗沃波、钟明辉、刘伟铿当选副主席。
14日 △至19日,市第八届人民代表大会第一次会议在星岩礼堂召开。出席会议代表405人。黄荣当选八届人大常委会主任,陈均伦当选市长,何英强当选肇庆市中级人民法院院长,谢相榴当选肇庆市人民检察院检察长。
△全国总工会书记处书记于庆和到肇庆视察工会工作。为市工人文化宫建立40周年题词“办好职工文化事业,为两个文明建设服务”。
15日 △至24日,肇庆参加在广州举行的第73届中国出口商品交易会,签订贸易成交合同1199.6万美元。
17日 △市委、市政府发布《关于加快大中专教育改革和发展步伐的决定》,作出“改革办学体制和管理体制、改革招生和毕业生就业制度、深化教育科研改革、努力改善办学条件和教师待遇”等规定。
21日 △市政府批转市纠风办公室提出的《肇庆市一九九三年纠正部门和行业不正之风工作要点》。
22日 △市委召开六届九次全体会议,决定是月25日举行中国共产党肇庆市第七次代表大会,并讨论通过市委向第七次代表大会作的工作报告。
25日 △至29日,市委第七次代表大会在星岩礼堂召开。465名代表参会,市委书记陈邦贵代表市委六届委员会作工作报告。28日,在市委七届一次全会上,唐广安当选市委书记,陈均伦、吴家仿、吴驹贤当选市委副书记;在市纪律检查委员会笫一次全会上,高连生当选纪委书记。
29日 △市政府聘任佛山市政协主席陈邦贵为市政府特别经济顾问。
△市委、市政府召开市、县、镇三级党委书记出席的计划生育工作会议。传达贯彻全国和全省计生工作会议精神,部署本年计生工作任务和签订计生管理目标责任书。
30日 △市政府在星岩礼堂举行肇庆首次授予人民警察警衔仪式。市委书记唐广安、市人大常委会主任黄荣、市长陈均伦等出席。
△庆祝“五一”国际劳动节大会在市政府小礼堂举行,一批获1993年全国和全省“五一”劳动奖章和奖状、获全市1992年度“骏马杯”劳动竞赛的个人和集体代表及有关负责人270多人参加。
△副市长杨茂礼陪同副省长李兰芳在肇庆调研宗教工作。先后到鼎湖山庆云寺、城西清真寺、基督教端州堂和勒竹围天主堂视察。
△广东华能鹰山化工(集团)股份有限公司成立。国家科委副主任李绪鄂、副市长梅任俊出席典礼并讲话。51日在肇庆视察工厂和企业。
 是月 △上旬,全市所属12个县(市、区)分别召开第八次党代会,选举产生新一届的领导班子。
△省林业厅批准建立肇庆“龟顶山森林公园”。
△团市委举办首届肇庆十大杰出青年评选活动。评选出黄天南、王莉莉、区延杰、温木辉、谢国雄、赵广、陈民芳、谭金荣、郑雅群、曾峥为十大杰出青年
△中山大学生物系教授施苏华在封开县发现两个新物种,分别是锐尖肖铃和异色厚皮香,属山茶科植物。 
5月
 4日 △市政府批转市老龄委《关于退休人员兴办经济实体有关问题的报告》。
 5日 △肇庆市劳务市场暨劳务市场服务中心开业。724日,市政府颁发《肇庆市劳务市场管理暂行规定》,规范劳务市场的管理。
10日 △1993年全国滑水锦标赛在城区波海湖开赛。
15日 △全市首家夜总会——金世纪夜总会开业。夜总会由香港金世纪俱乐部有限公司和香港金世纪建设发展有限公司联合投资开办,设在端州四路星湖大酒店四楼。
17日 △至18日,全市法院院长会议在建设二路端城大酒店召开。市人大常委会副主任谭其华、黄响和市中级人民法院院长何英强分别讲话。
18日 △至19日,市政府召开全市外贸工作会议。会议要求,各级党委和政府要认清当前的经济形势,把握机遇,大力发展;要落实层级责任制,抓好外贸进出口工作,组织力量抓好招商引进工作。市长陈均伦作总结讲话
19日 △市政府召开全市侨务工作会议。
△市社会福利基金募捐委员会首次发行自选号码福利奖券。
20日 △美国普基集团总裁欧高司和美国国家罐制公司总裁天拿一行到蓝带集团公司考察。
21日 △市委、市政府同意转发市委老干局等单位《关于进一步解决我市企业和基层单位离退休干部生活待遇问题的若干意见》。
26日 △市委副书记、市政协主席吴家仿,副市长杨茂礼会见著名电影表演艺术家斯琴高娃。
27日 △位于建设三路53号的广东发展银行证券交易营业部开业,成为肇庆第一家证券交易营业部。
28日 △肇庆至北京的12条直达全自动电话线路开通使用。61日,新建装机容量2万门的肇庆市邮电局西江分局正式投入使用。618日,肇庆市移动电话交换局正式开通使用。1229日,市区开通黄岗电话交换局1.2万门。全市电话交换机总容量20.47万门,全市程控电话11万门。
29日 △市委书记唐广安、市长陈均伦签发《关于及时解决各种社会矛盾,维护社会安定的通知》。通报近期全市连续出现的几起严重群发性事件,要求各地引以为戒,及时采取有效措施加以解决。
△肇庆市残疾人联合会第二次代表大会召开。
 是月 △中旬,经省政府批准,封开县龙山风景区、云浮市蟠龙洞风景区列为省级风景名胜区。
6月
 1日 △市经委在市政府小礼堂召开市直工业重点项目检查工作会议,研究解决10个重点企业技改扩建工程资金紧缺问题,确保工程完成。市委书记唐广安、市长陈均伦等和有关部门负责人60多人参加。
△位于四会县的马房大桥由单向收费改为双向收费。
 2日 △市委在星岩礼堂和市委小礼堂召开副处级以上干部大会。传达贯彻省委七次党代会精神,市委书记唐广安提出贯彻省党代会具体意见;市长陈均伦就经济工作面临的资金问题提出六项应对措施。
 4日 △至5日,市八届人大常委会一次会议通过市政府秘书长、委办主任、局长和人大常委会副秘书长、各工委正副主任任职人选。622日,市委书记唐广安、市人大常委会主任黄荣、市长陈均伦出席任命大会,对新一届政府官员提出增强公仆意识、法制观念和勤政爱民要求。
△至6日,肇庆新港第一期工程可行性研究报告评审会在城区松涛宾馆召开。省、市有关部门领导、专家和工程技术人员44名代表参加。肇庆新港第一期工程总投资约1.11亿元,建5000吨级泊位两个,年吞吐量约75万吨。
 7日 △至10日,省委常委、省纪委书记王宗春到四会县检查工作,强调各级党委要自觉坚持两手抓,一手抓好经济建设、一手抓好党风和廉政建设,做到两手都要硬。
 8日 △至13日,市委书记唐广安、市长陈均伦率300人组成的赴港招商团抵达香港,参加’93广东省经济技术贸易洽谈会,签订合同、协议(意向)共183项,投资总额23.34亿美元,其中外资17.58亿美元。
△广肇高速公路建设项目在香港签约,由广东省高速公路公司、肇庆市公路发展总公司和香港太和集团合作经营,香港太和集团独资兴建,起点为佛山市南海小塘镇,终点为高要马安镇,全长62公路。年底动工,总投资18.5亿元。
11日 △制定《肇庆市房地产价格管理实施细则》,这是肇庆市首次把房地产价格管理和增值费征收列入管理目录。
12日 △肇庆市第五届运动会开幕式在云浮市英东体育馆举行。817日在高要县南岸镇闭幕。参赛代表团24个、运动员2508人。市五套班子的领导先后出席了在云浮、高要举行的开幕式和闭幕式。市教育代表团和端州区代表团分别摘取成年组和少年组团体总分的桂冠。
△香港艺人新马师曾夫妇一行参拜鼎湖山庆云寺。
14日 △至16日,全市政法工作会议在市委小礼堂召开,总结15月工作,分析社会治安问题,部署下半年政法工作。市委书记唐广安、市人大常委会主任黄荣、市长陈均伦等和各县(市、区)政法书记共300多人参加。
16日 △省政协主席郭荣昌一行8人莅临肇庆视察,市政协主席吴家仿,副主席林邦宁、高初商陪同并汇报政协工作情况。
18日 △至22日,省委副书记黄华华视察高要县南岸、莲塘、大湾镇乡镇企业、德庆县的德庆林化厂、康蓝中密度纤维板厂和封开县乡镇企业。
△至19日,副省长卢钟鹤视察七星岩景区和星湖化工企业集团公司。
△蓝带啤酒厂(肇庆)有限公司举行二期工程奠基,总投资1.16亿元和1650万美元,占地面积7.165万平方米。
△肇庆市’93经贸洽谈会暨百项工程竣工(奠基)仪式在肇庆火车站广场举行。省委副书记黄华华、省政协主席郭荣昌,省委常委、常务副省长卢钟鹤,肇庆市五套班子领导,包头、四平、娄底三个友好地市的领导,以及来自台港澳和外国的18个代表团海内外嘉宾共800多人出席活动。国家领导人钱正英、洪学智、廖汉生、王恩茂等为两大盛事专门发了贺电;全市进行江滨堤路、火车站联检大楼等138项工程剪彩。
△春蕾企业集团公司成立,五项工程(办公大楼、制漆、PVC生产线、水泵、树脂公司)开工。省经委主任彭书宝、市委书记唐广安、市长陈均伦及端州区四套班子领导,市、区有关部门负责人和来自港、澳、台、日本、新加坡等地区和国家的嘉宾参加春蕾集团五项工程峻工庆典,同时参加端讯电子有限公司、端州工业城、国声镭射技术制作有限公司、中信针织染整厂有限公司的奠基剪彩庆典。
△集防洪、交通、观光等功能于一体的城区江滨大堤第一期工程竣工。该工程1989220日动工,西起大鼎峡、东至崇禧塔,总长5.7公里,路面宽20米,按防御50年一遇洪水设计。后经受住1994年“6·20”西江特大洪水和2005年超百年一遇洪水的考验。
△肇庆模拟移动电话交换局开通,同时割接肇庆、四会移动无线基站,肇庆模拟交换局为全省第13个模拟交换局,管辖肇庆、云浮地区基站。至年底,全市建成9个基站,地区移动电话用户数5572户,其中肇庆市局2847户。
23 △省委副书记黄华华到鼎湖区视察城区建设。
△成立肇庆市新闻摄影学会。
25 △至26日,召开全市经济工作会议,分析上半年工作情况,就下半年抓改革、抓资金落实、抓基础设施建设进行部署。市委书记唐广安主持会议。
△怀集县公路工程公司与香港怡富中国投资有限公司签订合同,合作经营水谷线怀集县城至广西贺县交界路段33公里和怀集县城至广宁交界28公里的二级水泥路,香港公司投资300万美元,以收取过路费作偿还,合作经营期十五年。开肇庆市利用外资搞公路先河,创造“把公路当作企业办”经验。
26 △市政府常务会议决定:聘请美国半岛技术公司总裁王正鼎博士、贵州航空工业总公司副总经理朱柏山先生、中国汽车进出口总公司美国华汽贸易公司总裁邹啟瑗女士为肇庆市人民政府高级经济顾问。
△黄增麟等33人被市委、市政府批准为市管理的首批专业技术人才,获《肇庆市专业技术拔尖人才证书》。
28 △市政府决定撤销三榕工业加工区管理委员会,重新界定三榕产业总公司业务范围。
29 △市委、市政府召开全市公路建设会议。各县(市、区)领导及公路、金融、财政等有关部门负责人参加。市委副书记、市长陈均伦到会并讲话。
30 △广东西江走廊经济开发区建设指挥部成立,同时成立广东西江走廊经济开发区建设总公司。
 是月 △中旬,广宁县东乡镇的山仔岗发现一座战国土坑墓,出土文物有磨制石器、陶器、铜斧、矛等20多件。
△怀集县政府组团先后赴德国、香港参加招商会。共签订项目合同27宗,项目协议5宗,投资总额1.98亿美元,是改革开放以来怀集县对外招商最大金额的一次。
7月
 1 △市政府发出通知,从是日起,市直机关试行每周五天半(星期一至星期六上午)工作日制度。
△成立肇庆市奖励有突出贡献科技人员评审委员会,做好评审奖励有突出贡献科技人员的工作,促进科技进步,推动科技兴市。
 8 △肇庆至深圳蛇口、肇庆至封开航线的“金龙”、“银龙”飞翼船正式运营。
12 △召开全市县(市、区)纪委书记、监察局局长工作会议,强调要建立反腐防腐有效机制。市委书记唐广安、市委副书记吴驹贤、市委常委、市纪委书记高连生出席会议并讲话。
13 △至15日,全市精神文明建设汇报会在广宁县召开,研究如何适应建立社会主义市场经济体制新形势需要,坚持“两手抓”和“重在建设”的方针,把精神文明建设落实到城乡基层的问题。会议为获得1992年“文明镇”、“文明单位”等称号的单位颁发奖旗和奖匾。市人大常委会主任黄荣、市委副书记吴驹贤、市委常委谢天聪、副市长杨茂礼,军分区政治部主任刘卫,市委宣传部部长李俊官,各县(市、区)主管精神文明建设的领导,市直13系统机关党委书记及有关部门领导参加会议。
18 △至88日,由肇庆电视台、广州台谊企业发展总公司和肇庆金龙房地产有限公司等主办的1993年“金龙杯”肇庆小姐决赛在星岩影剧院举行,19号选手王远征获冠军。
19 △至21日,世界华人’93友好商会在星湖大酒店召开。
20 △至21日,市政府召开全市进出口企业工作会议,贯彻全国外贸工作电话会议精神,联系肇庆实际,研究和确定下半年的任务、措施。市长陈均伦作会议总结。
24 △全市科技奖励大会在市委小礼堂举行,奖励首次荣获科技人员突出贡献奖的31人和1992年度科技进步奖的43项优秀科技成果,向全市首批33名专业技术拔尖人才颁发证书。四个项目获重奖,共获奖金126万元,其中“引进消化吸收美国蓝带啤酒生产的技术项目”获最高奖金66.64万元。
△市政府八届一次常务会议召开。讨论《关于加强星湖风景名胜区旅游资源保护和开发议案办理方案》等报告,原则通过《肇庆市劳务市场管理暂行规定》。
△联合国人口基金会计划生育评估组到鼎湖区进行计生工作考评。
26 △市纪委和市监察局正式合署办公。
27 △全国铁路总工会主席冯祖椿到肇庆视察工作。
△至28日,全市公安工作会议在怀集县举行。会议主题是传达贯彻全省各市公安局长会议精神,研究和部署肇庆当前的治安工作。
28 △市政府印发《关于建立肇庆高新技术产业开发区的决定》,筹建肇庆市高新技术产业开发区。开发区位于端州城区,东片以端州工业城为基础,西片以三榕工业加工区为基础。
△组建肇庆市城市规划设计院。获得城市规划设计乙级资质证书。
29 △至31日,全市乡镇企业工作会议在星岩宾馆召开,总结上半年工作,研究下半年发展乡镇企业措施。
31 △经过8年的造林绿化,肇庆市12个县(市、区)全部通过省的绿化达标验收,提前完成省委省政府1985年冬提出“十年绿化广东大地”目标和肇庆市委提出“五年绿化肇庆大地”计划。
△广东省英模报告团到肇庆宣讲杨启泉、梅开春、张耀新、李启泰4位英雄的事迹。市委副书记吴驹贤到会讲话,号召在全市掀起学习英模热潮。
△肇庆市人民代表大会制度研究会成立,市人大常委会副主任李魁耀当选会长。
 是月 △上旬,肇庆电台主办的《西江信息报》创刊,为四开四版周报。省长朱森林题写报名。
△肇庆特产——福音茶(七叶绞股蓝)在首届粤港澳台商品技术博览会上获金奖。
△是月起,创刊于1961年的《西江文艺》改为月刊,年发行量达40万份。
8月
 1 △是日起,肇庆市离退休干部由市委老干部局统一管理,市人事局原退休干部工作科的编制、人员、职责移归市委老干部局。
△市公安局、武警系统在西江体育场举行阅兵分列式和部分军事技术表演。市五套班子成员和肇庆军分区领导参加检阅,5000多名观众观看表演。
 2 △至4日,△1993年广东省少年赛艇皮划艇锦标赛在肇庆星湖国家水上运动基地闭幕,肇庆选手获19枚金牌,占金牌总数一半。
 3 △肇庆对外文化交流协会成立,市人大常委会副主任李魁耀当选会长。
 4 △至5日,澳大利亚政府人口保健项目考察团到怀集县城乡开展考察活动。
 5 △市长陈均伦主持召开市政府八届二次常务会议,专题研究全市供电和城区供水问题。市委书记唐广安、市人大常委会主任黄荣、市政协主席吴家仿、市委常委、副市长梁伟发等和有关单位负责人参加。
△肇庆至云浮市六都高速客船通航。
 9 △市政府批转市残联《关于加强我市残疾人联合会组织建设的意见》。
11 △肇庆市社会保险事业局成立,归口市财贸系统,接受省社会保险事业局的业务指导和行业管理。
13 △市委召开市直机关、局以上干部会议,传达中央和省委文件,贯彻中纪委二次会议和省委常委扩大会议精神,部署反腐败斗争任务。
16 △市政协和市社科联联合邀请美国共和党副主席、美国共和党亚裔总部主席美籍华人陈本昌博士来肇庆作《二十一世纪华人的新形势》报告。
△至18日,市委召开全市基层党组织建设工作会议,部署加强和改进党的基层组织工作。
△至20日,中共中央政治局委员、省委书记谢非视察罗定、云浮和高要,重点了解在加强宏观调控中如何促进山区脱贫致富奔小康的问题,充分肯定肇庆市推进股份合作制,使山区丰富资源和良好机制相结合的做法;要求把肇庆建设成为“花园式”城市。
18 △原藉高要县蚬岗镇蚬一村的18岁蹼泳运动员李少珍在第七届全国运动会蹼泳赛中,6次破5项世界纪录,夺得金、银牌各1枚。
19 △在高要县金渡镇发现一个当时储量为南方地区最大的特大金矿。该金矿被国家列入“八五”期间的重点项目。
21 △市政府召开全市“菜篮子工程”工作会议,会议要求花大力抓“菜篮子”工作,并提出近期目标和长远目标。
23 △至25日,市委、市政府召开全市工作碰头会议,研究确保完成年内各项任务、上半年招商项目落实情况、基层党组织建设和社会治安综合治理等问题。
△至26日,省人大评议工作经验交流会在城区松涛宾馆召开,交流各级人大如何运用评议的方式加强对乡镇所站和对“一府两院”的工作监督问题,布置开展对乡镇所站的评议和年内对“一府两院”评议的试点工作。省人大常委会主任林若,副主任方苞、曾昭科,市人大常委会主任黄荣、副主任谭其华出席会议。
31 △至92日,全市普法教育工作经验交流会在云浮市召开。省司法厅副厅长、普法办主任胡克顺,市委常委、政法书记温耀深、副市长杨茂礼参加会议并讲话。
△市委批转市人大常委会党组《关于继续做好组织人民代表评议“乡镇所站”和开展评议“一府两院”工作的意见》;919日批转《关于对市人大选举和任命的国家机关干部进行述职评议的报告》。
 是月 △市音乐家协会理事、理论创作委员会委员叶树基创作的高胡、洋琴、革胡三重奏《岭南之夜》在全国首届的“中音杯”音乐作品大赛中获优秀奖。
△肇庆市盐务局设立。
△成立肇庆市硬笔书法家协会。
9月
 1 △端州区人民政府发布《关于燃放烟花爆竹管理规定》,从199411日起,禁止在城区规定范围燃放烟花爆竹。
 2 △市政府批准组建肇庆港航企业集团公司。该公司由肇庆航运公司、肇庆港务局、西江造船厂、广东船用灯具厂组成。市交通局局长刘焕江兼任董事长。
 3 △至4日,市政府召开全市物价工作会议。
 4 △至15日,肇庆籍35名运动员参加在北京举行的第七届全国运动会,其中彭爱莲、欧绍燕获女子赛艇四人单桨无舵手金牌,欧绍燕还获女子赛艇双人双桨金牌;李少珍夺取女子蹼泳接力全能金牌,伍悦彪夺得航海模型耐久赛金牌;何燕雯、林志爱获女子赛艇双人单桨无舵手金牌,为广东代表团夺取109分,名列全省第四位。
 6 △市委、市政府举行庆祝教师节暨表彰大会,副市长杨茂礼宣读市政府《关于表彰肇庆市1993年优秀(先进)教师、教育工作者的决定》。
△至8日,市委召开宣传工作会议,传达省宣传部长会议精神,学习上海和本省一些市的经验,交流各地宣传工作和落实全市精神文明建设汇报会情况。
 7 △德庆县九市镇榄山小学民办教师陆鉴安等全市22名教师,被国家教委、人事部授予全国教育系统劳动模范或全国优秀教师、全国优秀工作者称号。
 8 △市政府印发《关于进一步搞活商业小型企业的意见》。
 9 △省政府同意将“肇庆北岭旅游度假区”更名为“广东七星旅游度假区”,享受省级旅游度假区的优惠政策。
△四会县、新兴县、云浮硫铁矿、肇庆中学、肇庆市中心业余体校、端州区业余体校、新兴县业余体校被国家体委授予“全国群众体育先进单位”称号,麦仲勋、陈统华、郭大嘉、黄文杰获“全国群众体育先进工作者”称号。
△市政府召开高寒山区和苦旱地区工作会议,总结交流19911992年高寒山区发展反季节蔬菜和苦旱地区农业改制工作经验,部署19931994年农业改制工作。
△至10日,墨西哥农业改革部副部长科尔迪洛一行6人到肇庆访问。
△至11日,来自美国、英国、日本、新加坡等国的高尔夫专家一行20人,考察位于高要县的肇庆高尔夫度假区。
10 △《肇庆教育报》创刊。
11 △市委、市政府发出《关于进一步扩大农业对外若干问题决定》。
14 △香港南区商会一行23人到肇庆考察。市长陈均伦、市人大常委会主任黄荣、市政协主席吴家仿等在华侨大厦会见考察团成员。
16 △蓝带啤酒厂(肇庆)有限公司与美国伯斯特(PABST)啤酒公司签署《蓝带注册商标转让及使用许可协议》,规定蓝带啤酒厂(肇庆)有限公司在中国境内对蓝带系列商标享有独占使用权和对蓝带商标的产品享有独占生产权和销售权。
△至25日,市委宣传部与省委宣传部等单位在阅江楼举行“纪念毛泽东同志诞辰100周年大型图片展”。
17 △至103日,肇庆市组织首批私营企业业主5人到美国华盛顿、纽约、旧金山、洛杉矶、夏威夷等市考察商务。
18 △市委、市政府发出《关于贯彻中央、省委近期加强反腐败斗争工作部署的意见》。
19 △肇庆城区举办“建设端州中学筹款万人行”活动。818日,端州中学奠基。
20 △肇庆金龙机场可行性研究报告通过国家有关专家的评估鉴定。机场选址位于市区偏东14公里的高要县白土镇稔岗山、金龙水库两侧丘陵地带。
21 △至22日,市红十字会在端州区召开第二次会员代表大会。杨茂礼当选市红十字会第三届理事会会长。
23 △市委、市政府召开“双禁”(禁毒、禁赌)“扫黄”电话会议,总结分析九个月来社会治安情况,部署组织专项行动。
24 △市政协副主席罗沃波陪同美国前总统尼克松夫妇和尼克松环球企业有限公司顾问爱德华参观市端溪名砚厂,浏览七星岩和鼎湖山风景区。
25 △市政协主席吴家仿、副主席高初商等赴香港参加侨港鼎湖、高要同乡会成立及新职员就职典礼。
28 △国务院批准撤销高要县,设立县级高要市,市政府驻南岸镇。由肇庆市代管。1228日,举行挂牌仪式。
30 △位于端州区人民中路与端州六路交汇处的环形天桥投入使用。此桥1992712日动工,直径宽56米,桥面宽5米,桥高6.3米,最大跨度29.5米。20045月被拆除。
 是月 △肇庆广播电台开办普通话新闻节目,以满足不同听众的需要。
△日本兵库县劳动部能力开发课副课长池上彰郎率赴日研修生考试团一行9人到肇庆,对市友协拟派的第三批赴日研修生进行面试及调查。
△肇庆市外经委、肇庆海关、肇庆商检局联合发出通知,对肇庆出口纺织品的检验检查和出口放行管理作出规定。
10月
 1 △是日起,全市实施工资制度改革,机关与事业单位工资制度脱钩,建立符合机关和事业单位各自特点的工资制度与正常工资增长机制。
 6 △肇庆电子仪器厂烘漆房发生爆炸,死伤各1人。
△至9日,以研究加快广东省山区乡镇企业发展步伐为主题的全省第八次山区工作会议在肇庆召开。省委书记谢非作重要讲话。
 7 △市委书记唐广安在市委小礼堂主持各县(市、区)镇委书记会议,提出进一步发展乡镇企业总思路。
10 △召开各县(市、区)委书记会议,研究贯彻全省第八次山区工作会议精神。市委书记唐广安、市长陈均伦分别讲话。
13 △市委、市政府在四会县召开全市水利建设现场会议,贯彻省水利建设会议精神和有关决定,规划部署秋冬水利建设工作。
16 △市委、市政府召开星湖风景名胜区规划建设现场办公会议,研究完善景区景点和牌坊改造等建设问题。
△肇庆市外商投资企业协会成立。
18 △至23日,广东省政协澳门地区委员视察团来肇庆视察。
19 △至21日,肇庆军分区在封开县举行民兵预备役两个文明建设研讨会,研究探索市场经济条件下民兵预备役工作的新路子。
21 △至25日,市委书记唐广安、市长陈均伦、副市长梁伟发等率参观考察团一行30人,先后到佛山、顺德、南海、中山市考察,学习加快企业上水平、上规模、上效益的做法和1994年实行分税制后如何转变企业经营机制等方面的经验。
22 △参加省招生工作会议的各高校代表到肇庆教育学院指导工作。
27 △至111日,由广东省委党风与廉政建设领导小组组成的检查组到肇庆检查反腐败斗争情况。
△至29日,全省国土管理法制工作会议在肇庆召开。
 是月 △德庆县通风设备有限公司股份合作企业成立,为德庆县首家股份合作企业。
△召开全市国合商业企业经营改革工作会议,部署国合商业改革。
△《肇庆林业志》出版。
△怀集县怀城镇苍龙管理区122岁的老寿星孔英,在全国老龄委主办的“中国百岁寿星排座次”命名会上,被授予“中国长寿皇后”称号,获“中国长寿皇后(仁和杯)金手杖”奖杯,每月发给生活津贴。翌年716日孔英病逝,终年123岁。
11月
 1 △至3日,中共中央政治局原常委、中央委员会原副主席李德生来肇庆视察,参观七星岩中心区、仙女湖和叶挺独立团团部旧址纪念馆,在仙女湖野趣园种下一株丹桂树。
 2 △召开全市税制改革工作会议,研究本市税制改革准备工作和布置今后税收任务。
△市公安局破获一宗贩毒案件,抓获嫌疑犯26名,缴获海洛因16287克和赃款62万元。
△肇庆至梧州市高速客轮“飞翔3号”投入营运,船速每小时45公里。
 3 △由泰国卡色萨大学副院长宋卡拉姆博士率领的泰国林业考察团到肇庆考察造林绿化及薪炭林利用情况。
△至4日,市政协举行六届四次常委会,听取和协商讨论中共肇庆市纪委关于开展反腐败斗争情况通报。
△封开县环菱机械厂生产的钢锥形磨浆机在吉林省长春市举行的当代专利、科技成果转让博览会上获金奖。
 5 △至6日,市政协召开全市政协工作经验交流会,总结交流新形势下开展政协工作的做法和成果。
11 △肇庆市与封开县合资兴建的都平水力发电站正式投入使用。该站为广东省低水头发电六大工程之一,为当时肇庆市发电量最大的水电站,年发电量1.28亿度。
15 △肇庆市多乐食品有限公司“美国站连锁饮食店”在端州四路星湖游乐园东侧开张营业。
16 △国家体委副主任刘吉到肇庆考察国家赛艇队,建议把肇庆体育中心建成体育公园。
△市政府确定用3年时间解决革命老区饮水问题。
18 △以“爱护星湖、保护星湖、建设星湖”为主题的首届星湖宣传月活动启动。市政府决定,从是年起,把每年11月份定为“星湖宣传月”。
19 △市政府召开侨务工作会议,表彰一批先进单位和先进工作者。
22 △市人大常委会召开各县(市、区)人大常委会主任会议,总结对“一府两院”的评议工作。
△市委发出《组织全市干部学习<邓小平文选>第三卷和党的十四届三中全会决定的意见》。
23 △至24日,全市农村工作会议在市委小岛会议室召开,传达中央和省委农村工作会议精神,研究和部署加强和农业和农村工作。市四套班子领导和各县(市、区)委书记或县(市、区)长,分管农村工作的领导等参加。市委副书记吴家仿主持,市委书记唐广安作讲话,市长陈均伦作会议总结报告。
△至25日,市八届人大常委会第四次会议审议通过《关于对市人民代表大会选举和市人大常委会任命的国家机关干部进行述职评议的决定》。
25 △市委、市政府在全市老干部工作经验交流和表彰会议上,研究贯彻党的老干部政策,解决新形势下老干工作新问题。
△国务院批准,撤销四会县,设立四会市(县级)。1228日,四会市正式挂牌成立。设市后,省政府委托肇庆市代管。肇庆市相继赋予该市相当于地级市的经济管理权。
△至29日,国家人防办主任(民防局局长)宋良兴一行到肇庆检查指导人防工作。广州军区作战部副部长张永大、省人防办主任郑先干、副主任罗元保陪同来肇。市委常委、市委秘书长温耀深,市委常委、肇庆军分区司令员赵资贤,副市长黄锡钧等人陪同检查。
 是月 △首届世界会宁联谊大会在四会市召开。大会每两年召开一次。
△国家科委、广州市人民政府在广州合办的第五届中国新技术新产品博览会上,参加展览的怀集县实味食品有限公司生产的“绿原”牌天然果蔬脆片、坳仔镇的广东果冠饮料厂生产的纯天然西番莲果汁饮料分别获得金奖。
△投资2亿元、年产50万吨的鼎湖水泥厂动工。
12月
 1 △至2日,市政协学习文史委员会和星湖管理局、市旅游局和市社科联等,在城区湖光酒店召开肇庆市利用旅游资源发展经济研讨会,16篇论文入编《旅游与经济》论文集。
 2 △全市在省精神文明建设中,17个单位荣获“文明单位”称号,14人荣获”省创建文明户活动积极分子”称号。
 3 △为纪念毛泽东同志诞辰100周年,肇庆市硬笔书法家协会和《西江报》联合举办肇庆市首届硬笔书法刻字作品选展。
△省委常委、省纪委书记王宗春到高要市调查研究,先后到金渡、回龙、南岸等镇和华锦公司调研。
 4 △中央合唱团首次来肇庆出演。
 9 △至11日,召开全市社会治安综合治理工作会议。
△肇庆市残疾人福利基金会成立。
10 △至12日,中国风景名胜区协会第二届会员代表大会在城区松涛宾馆举行。来自全国29个省、市、自治区的260个代表出席盛会。建设部部长侯捷、副部长李振东、泰仲方,清华大学教授朱畅中,北京大学教授谢凝高等出席会议。市委副书记、市政协主席吴家仿,副市长杨茂礼到会祝贺。
13 △星湖风景名胜区通过建设部组织的鉴定委员会检查验收,成为全国85处国家风景名胜区通过验收的第6家,随后,建设部授予“全国环境先进风景名胜区”称号,标志着该名胜区进入国家先进行列。
△市劳动局和社会劳动保险公司分开设立。
15 △至17日,市委召开七届二次会议,传达学习党的十四届三中全会和省委七届二次全会精神,审议中共肇庆市委、市政府《关于优化产权结构,建立现代企业制度的若干暂行规定》、《关于进一步推行农村股份合作制的意见》和《关于加快发展第三产业的意见》。
16 △中共肇庆市纪律检查委员会举行七届二次全会。全会审议并通过了高连生书记代表市纪委常委会向全会所作的《关于今年我市纪检工作情况和明年工作的报告》。
18 △四会县举行撤县设市挂牌仪式。
△至20日,经海关总署批准,四会市成立海关办事处。至此,高要、四会、封开、德庆等4个县(市)设立办事处。
19 △市政协在深圳市召开港澳地区肇庆市政协委员座谈会,通报肇庆经济、反腐败斗争和政协工作情况,听取政协委员意见和建议。
△民政部副部长阎明复视察七星岩中心区。
24 △下午,城区北岭山发生森林火灾,肇庆军分区组织端州区、高要市民兵1000多人赶赴现场扑灭山火,挽回经济损失250多万元。
25 △市委、市政府召开第一阶段反腐败工作总结会议。
29 △至31日,市政府召开全市外经贸工作会议,着重研究和部署外经贸体质改革工作。
△香港大埔区杰出公民、中乐团、乡师同学会“肇庆考察访问团”195人到肇庆访问演出,市政协副主席莫乃炘等会见考察访问团一行。
30 △全市开通市至县的数字微波电路和部分县的光纤通信,实现县城以上电话程控化和长途传输数字化,实现所有农村管理区通电话。各县(市)开通人工声讯台,部分县(市)开通自动声讯台。
△端州城区白沙公园向游人开放。
 是月 △肇庆市“城市绿化达标”通过省验收,省委省政府授予“绿化达标”证书及奖杯。
△高要市食品厂纳入广东省100家企业综合改革试点单位之一,成为全国最大的20强饮料工业企业之一,全年实现产值8000多万元,创利税1030万元。
△据国家经贸委、计委、财政部、统计局联合作出的《关于公布一九九二年全国大型工业企业名单的通知》,怀集南油联营中密板厂被评定为国家大型工业企业。
△大坑山林场获国家林业部颁发的“全国百佳林场”铜匾。
△四会市被国家统计局评为“中国农村综合实力百强县(市)”
 是年 △年底,全市54个贫困乡镇全部脱贫,如期完成市委、市政府1990年初提出的挂钩扶贫任务。
1993年全市社会总产值为431.63亿元,比上年增长41.8%;国民收入162.54亿元,比上年增长33.3%,国内生产总值185.53亿元,比上年增长34%。工农业总产值359.86亿元,比上年增长43.6%,其中工业总产值273.99亿元,比上年增长59.2%,农业总产值85.87亿元,比上年增长9.4%。是年的经济发展为历史上最快的一年。进入全国54个国内生产总值超100亿元城市行列中第29位和全省4个乡镇企业总产值超百亿元地级市之列。
1993年全市个体私营企业为9.68万户,从业人员18.41万人,注册资金7.76亿元,实现产值12.75亿元,商品零售额15.33亿元。个体工商户和私营企业上缴国家税款1.8亿元,比上年增长42.3%
1993年全市新发展的外商投资企业1176户,投资总额24.57亿元,注册资金18.01亿元,新发展的户数比上年增长132%,比历年总和还多150户。
△经省人民政府批准,广东华信英锋股份有限公司成立,是肇庆第一家与台商合作经营的企业。
△肇庆市开通无线寻呼珠江联网126人工台和127自动台,年底无线寻呼用户数20314户。
△肇庆市进行首次第三产业普查。
△建立“肇庆市人才市场”。
△《年度统计资料》改版为《肇庆统计年鉴》。