从首次提出到系统阐述,习总书记所说的“中国梦”,迅速得到亿万群众的热议,激起人民普遍的情感共鸣。何以表述其朴素而影响非凡?在仁者见仁、智者见智的热闹之际,笔者不妨也狗尾续貂几句。

如果把“中国梦”一词进行概念化表述,无疑就是“实现全面建成小康社会,建成富强民主文明和谐的社会现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。”如果再简单一点,就是“实现国家富强、民族振兴、人民幸福”。好,就到这儿,这一繁一简,如果闭上眼睛还能一字不差、准确无误地复述出来吗?作为普通老百姓,无需回答,也不必记得那么清楚,只要能心领神会就行,而“中国梦”好就好在易让人心领神会。因为,它一语道出了亿万国人的共同心声——谁不期望过上更好的生活,一语指出了现实与梦想的客观差距——曾经苦难深重的民族虽经几代人的奋斗实现了独立和解放,但离繁荣富强的目标依然还有很长的路要走,一语强调了“家国”的共同责任——中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,需要每个人都为之奋斗。言简意赅却深入人心,能不为国人所热议、所赞同吗?

想起近期读过的一篇文章,是说施政者话语表达能力的。文章说,施政就要能引导群众,号召群众,就要有很好的语言表达能力。表达,唯有清新才能有人气,唯有朴素才能接地气,唯有简单方显思维的含金量。“中国梦”的内涵与外延不正是这样吗?循着这三句话的意境稍作拓展,是否还可以这样说,唯有表达凝练才能简洁易记,唯有意蕴深刻才能深入人心,当然,这需要深入生活,洞察明鉴。放眼开去,“枪杆子里面出政权”、“不论白猫黑猫捉到老鼠就是好猫”等等,这些哲理性的表述,无不具有强烈的穿透力、感染力和号召力。相比之下,参加了一些会议与报告,为啥记不住一两个关键词?或许,讲话由秘书代笔,调研也仅听听汇报,久而久之,头脑只是下属思想的跑马场,何来个性独到、风格鲜明的话语?强有力的话语表达,实质上反映为政者对社会脉动的把握能力,对社会现实的剖析能力,也折射出体察生活的深入与否。

作为施政者,践行“中国梦”,首先从锤炼话语表达能力的本质开始;作为民众,恪尽职守,爱岗敬业,“中国梦”何愁不能实现?