进入卢森堡市区,我们在宪法广场下车。广场上屹立着一座高高的方尖形建筑,这是卢森堡两战胜利纪念碑,碑顶上站立着象征胜利的女神,在阳光下金光闪烁。在宪法广场上眺望,美丽的风景如一幅油画展现在眼前。卢森堡城高低参差的房舍座落在一条幽长的大峡谷两岸,峡谷里绿树苍翠,谷底是一片绿茵茵的草地,还有一条小溪在静静地流淌。对面崖顶上,一座宫殿似的建筑被层层叠叠的彩色丛林簇拥,显得格外宏伟壮观。不远处有一座圆拱型大石桥飞跨峡谷,气势不凡,这就是有名的阿道夫大桥……这里的一切和城市的衔接和谐自然,相处融洽。人们说大峡谷是卢森堡的灵魂,依我说,大峡谷应该是卢森堡市一道永远也不会愈合的美丽伤口,正是这一道足以让人为之心动的伤口,为这座小城增添了超凡脱俗的气质和风采。

 进入街巷转悠,街道不宽,行人不多,但十分整洁。沿着略有坡度的小街缓缓而上,观看色彩明丽的罗马式、哥特式风格的老房子、街道两旁典雅精致的大橱窗以及穿街而过怡然自得的年轻人,还有脚下卵石铺就的步行道……一座城市的印象就在我的东张西望中沉淀起来,虽然零碎,却不乏精彩。
 老城中心一座米黄色西班牙摩尔式建筑很是惹人注目,这座古朴雅致的老房子竟是卢森堡大公国的王宫所在地。大门岗亭前站立着一名持枪卫兵,一面红、白、浅蓝的三色国旗在房顶上高高飘扬,象征着国家的纯朴和尊严。王宫是卢森堡的心脏,国家的所有重要对外活动都在这里进行,它直接关系着整个卢森堡大公国的兴盛与繁荣、前途和命运。
 卢森堡地处比利时、法国、德国的交通咽喉要道,历史上是列强称雄欧洲的必争之地。它曾先后被法国、西班牙、奥地利、荷兰等国统治,两次世界大战中又被德国占领。险峻的布克要塞是当时保卫卢森堡市的最佳防线,可惜在跨越几个世纪之后,大峡谷上留存的城墙和堡垒已为数不多,如今已被联合国教科文组织列为世界遗产,成为供游人观赏的古迹。古城堡遗址是卢森堡人民抵御侵略者的见证,暗黑的断壁残垣仿佛就是历史之笔,记下了那曾经有过的一场场血腥故事。
 卢森堡是一个袖珍国家,面积仅有2600平方公里,人口只有40万,首都卢森堡市也不过7万多人,仅相当于我们中国一个普通的小县城。然而在欧盟l5国中,卢森堡却是富国,它的国民人均收入最高,排在世界前列,人均钢产量居世界第一,享有“钢铁王国”的美誉。长达300多米的女大公夏洛特桥,全由现代化的钢架结构建成,我们穿过的一条大隧道也全是钢板铺就,就连机场的厕所门也全是用不锈钢铸造。
 无意间,我发现路边的绿茵草地上竖着一块“中国银行卢森堡分行”的标牌,既感亲切,又感惊异。导游介绍说,卢森堡是有名的国际金融中心之一,它的地位仅次于美国的纽约、法国的巴黎和日本的东京。中国银行卢森堡分行是新中国成立后在海外开办的第一家分行,也是中国改革开放后在欧洲设立的第一家金融机构。除此之外,卢森堡市内还设有不少国际机构,如欧共体最高法院、欧洲议会秘书处,欧洲煤钢联营总部、欧洲投资银行等。真不要小看这个弹丸之国,它在国际上竟有着十分重要的地位。
小城卢森堡,小得令人难忘,它就像是一本精致的书,很有内涵,很有韵味。