我市文化事业又添好消息,《沙扒镇志》被列入中国名镇志文化工程,将从历史文化、经济发展、风土人情等全方位展现沙扒。14日,该书编纂工作正式启动,计划明年完稿、出版发行。

 据了解,2015年中国地方志指导小组启动中国名镇志文化工程,把《中国名镇志丛书》的编纂作为一项国家级文化工程。《沙扒镇志》是目前我市唯一入选的镇志,将在市、县两级志办的业务指导下,由沙扒镇镇委镇政府主持完成,计划今年内完成初稿,争取明年交由方志出版社出版发行。

 14日,该书的编纂工作在沙扒镇正式启动。据介绍,该书将突出沙扒镇“旅游重镇”“省宜居示范城镇”“国家一级渔港”等符号,拟围绕宜居示范城镇、国家一级渔港、新兴的旅游名镇、后起的工业重镇、疍家历史文化、渔农共耕的村落、人物和艺文、大事记略等八个方面,记录和展现沙扒镇悠久深厚的历史文化、风土人情、经济社会发展等方方面面。该书采用文图结合的方式,篇幅约35万字,文风求实又不失文学色彩。