卢启下乡普查

 

“大爷,您好,我是受镇里委托进行自然村落人文历史普查的普查员。请问下您……”这是阳西县自然村落历史人文普查员卢启在普查时最常用的一句开场白。每次下乡普查,他都热情地跟当地老人打招呼,说明来意,并迅速进入普查状态。

阳西县自然村落历史人文普查工作从2015年12月开始,到今年5月已经进入了普查资料汇总的最后阶段。由于卢启在所有普查员中工作效率最快、质量最高,所以被分到的任务也最重。作为阳西县自然村落历史人文普查的主力军,他主动深入农户,客观开展查,并认真做好登记,为摸清上洋、溪头、织篢三镇的人文历史提供了宝贵的资料。

“现在上洋和溪头镇的调查我已经完成了,剩下织篢镇的要抓紧时间去做了。”截至目前,卢启已经完成了自然村落普查500条,剩下织篢镇240条自然村未完成。离普查工作初审阶段结束还有不到2个月的时间,卢启的时间紧迫感非常强。为了能够按时完成普查任务又保证普查质量,在县城生活的卢启每天七点多就起床驱车下乡,到晚上八九点才回到。到乡下搜查资料是件费心费力的事。为方便普查,卢启往往自带盒饭,夏天食物容易变质,他常常在农户家吃几块西瓜便作为午餐。尤其是在上洋镇普查的那段时间,时值夏日,天气变幻无常,时而烈日当空,时而暴雨冲刷,为了对抗这骤变的天气,卢启三个月内用坏了9把雨伞。

为了保证普查资料的准确性,卢启往往对信息进行再三核对。这次全县组织的普查,卢启除了要搜索织篢镇自然村落历史人文的第一手资料,还要对之前尚未完善的上洋镇、溪头镇的普查资料进行“查漏补缺”,普查的内容主要包括自然村落的地理环境、村名由来、重要建筑、物产资源、风俗习惯等。每个村落他都选择对本村历史文化较了解的老人进行访问,并且对于同一信息进行多人访问,以保信息准确无误。按每个村落平均访问5个人来算,他已经访问了2500人。他的笔记本上,写满了密密麻麻的文字,对待工作一丝不苟的他,常常整理资料到夜晚十二点左右才休息。

“真的很辛苦,但是也很快乐。我觉得这么做可以为阳西历史文化作贡献、让文化流传继续下去,这是非常有意义的,同时我也收获非常大……”在谈到感受时,卢启似乎难以用简单的句子表达自己的丰富感情,欲言又止,他没有表达出来的也许更多、更深刻。

县志办主要负责人介绍说,卢启是全县所有普查员中工作最出色的一个,他工作热情高、责任感强、完成工作质量好,全县约1500条自然村有近一半的村落是由他主要负责完成材料的调查和文稿的写作,他为全县自然村落历史人文普查工作作出了较大贡献。

卢启就是这样一位既憨厚老实又工作出色的人。在这次历史人文普查工作中,他以求真务实的工作态度、全身心的投入、高度的责任感,与诸多普查员一起努力,顺利推进了阳西县的普查工作。苦与累他都藏在心里,只把一张笑脸献给人民。       

 

(文/图  赖宣余)

原载:《广东省自然村落历史人文普查动态》(2017年第14期,总第25