《阳江史志》(季刊)在全省地方志系统史志期刊评议活动中被评为二等奖,受到省的通报表扬

 

 

 

 《阳江史志》(季刊)创刊号
 
 
《阳江史志》创刊词
陈宝德
 
 “实施历史记忆工程,发挥档案、方志、党史事业的存史、资政、育人、利民作用”,是阳江市“十二五”规划对档案、方志、党史事业的要求,是《阳江史志》的办刊宗旨,是阳江档案、方志、党史人的根本追求,是热爱档案、方志、党史事业人的共同追求。
 为体现存史、资政、育人、利民的宗旨,本刊坚持秉笔直书、论从史出的办刊方针,严守求真求实、严肃严谨的史学风格,高标质朴、简洁文风,拒绝虚构、戏说、谥美、掩过,力求把本刊办成集史实性、学术性、知识性、可读性于一体,讲述阳江历史、记录阳江风物的严肃权威刊物。
 秉承上述宗旨,本刊初设今日阳江、人物春秋、阳江史话、阳江风物、寻根问祖、档案解密、百花广场、编犊往来等栏目。阳江史话,重在讲述阳江历史;史海钩沉,重在讲述阳江特殊历史事件;人物春秋,重在讲述阳江历史和今日名人;阳江风物,重在讲述阳江风土人情;寻根问祖,重在讲述阳江族群渊源;档案解密,重在以档案原件解密那逝去的岁月;今日阳江,重在记述当下阳江发生的有存史价值的事件。
 阳江有一批研究阳江历史的文化人,这些可敬的文化人一直为守护阳江历史和文化默默耕耘。期望《阳江史志》的创刊能为这批可敬的文化人提供一块可耕耘的园地,希望这些可敬的文化人和社会各界人士为《阳江史志》惠赐文稿。我们坚信,有社会各界的支持,《阳江史志》将成为阳江历史记忆的重要载体之一,将发挥存史、资政、育人、利民作用,将为我市文化名城建设添砖加瓦。
                                                                            
                        2011年3月1日
 
 

《阳江史志》(季刊)自2011年4月出版第一期至今,已出版30期。