8月15日,《阳江市气象志》专家评审会在阳江市气象局召开,阳江市志办主任陈宝德和来自中山大学、省气象局、省气象学会、中山市气象局的领导、专家参加评审。会议由市气象局副局长梁国锋主持。


阳江市志办主任陈宝德讲话

 《阳江市气象志》是阳江市第一部气象专业志,由阳江市气象局组织编修,市气象学会承担资料的收集和编写任务,从2014年8月起,组织人员收集资料,2015年开始编写,在编写过程中不断收集补充相关资料,2016年6月完成初稿、12月完成第二稿。初审后,2017年6月完成第三稿。全书分5编14章58节,共14万字。
    与会同志从志书体例、内容、行文规范、出版要求等方面对《阳江市气象志》进行评审,认为该志全面、系统、真实、客观地记述了阳江市气象事业发展的历史和现状、阳江市气候特点及气候变化、气象灾祸的监测和预报服务工作,并收集整理了有记录的自宋代以来800多年间发生在阳江的气象灾害事件,是一部记载阳江气象的专业志书。
    该志资料详实,记事时间跨度大,内容丰富,专业、时代、地方特色比较突出;体例基本符合志书要求,篇目设置比较合理;文风端正,文字基本规范、流畅。会议要求编者根据评审会的意见进行修改完善后,再送出版。
    陈宝德主任代表市方志办对《阳江市气象志》通过评审表示祝贺,希望编者再接再厉,进一步丰富志书内容,提高准确性、规范性,突出阳江地方特色,出版一本高质量的、有存史价值的专业志,推动阳江市专业志和镇村志编修工作的开展。

评审会现场

(摄影/曾志云)