国营韩江林场位于潮州市饶平县西北部山区,面积68平方公里,由场带队管辖的3个农村村委会属下有8个自然村,自我县开展自然村落历史人文普查以来,我场在县地方志办的指导下,由场农村股负责,精心组织各村普查员按实施方案开展村落普查工作。                              

韩江林场人文普查员黄景迟工作照

历史人文普查文稿撰写,是一项有趣的工作。领导把这项任务交给我这位退休老同志时,我满腔热情地接手了该工作。但在工作中,还是遇到不少困难。韩江林场属下8个自然村,因地处偏僻山区,村落分散,其历史上一穷二白,大多由外地派员守管山田山地搭建的田头寮逐步形成,沉淀下来的历史人文资料十分贫乏。我积极想办法搜集资料,通过走访、实地调研、查阅资料等挖掘资料。在搜集资料的过程中,越来越深刻感受到这片土地的可爱、可敬。

走进山村,通过拜访村中长老,我了解到,西輋、坪溪(食饭溪)村,是饶平县老县城三饶通往大埔桃源直至江西的古驿道(盐道)经过之地。虽然茅草已将古道覆盖,但仿佛还能看到历代劳动人民脚着草鞋、肩挑重担、汗洒石级的辛劳;虽然位于西輋村北的古驿站现已不存,但仿佛还可闻到驿外断桥边梅花的芬芳。古驿道上,苦瓜岭的断肠草、大赤岭的斩公地,为人们留下一个个美丽与悲壮的民间故事。供行人休息就餐的食饭溪山村,已沉睡于上世纪70年代三饶万人上工地建成的胜利水库库区。

在林场北部,有风景秀丽的桃园内、外村,流经桃园村、桃园溪,飞流直下的瀑布,传有清康熙癸丑年进士陆应瑄题《桃园瀑布泉》,诗云:有泉悬石壁,奔下势如狂。石激喷珠玉,岩穿响璈瑯。飞云垂练白,开剑洗芒光。泻出重岗外,润膏万顷庄。进士题诗,不正是反映古今人们对大自然的尊崇和喜爱之心是相通的吗?

自然村落历史人文普查,要求每个村落需配上照片。照片资料不仅反映了当地的人文历史,还能反映改革开放以来,社会主义新农村的美好景象。照片中,幢幢混凝土新房取代了过去的茅舍;一片片绿色茶园、果园;一条条水泥硬底化进村公路;还有绝大多数村落全面通电,通电话,通自来水,通网络;桃园、山水村建设村民活动小广场,都反映着人民群众的生活水平不断得到提高。

韩江林场于1958年建场,历经50多年艰苦奋斗,特别是改革开放以来,各方面建设均取得很大成绩,从过去的遍野荒山,到如今的十万亩人工林木,国营林场与农村共同走小康之路、发展之路。在党中央、国务院林场改革的政策指引下,未来的韩江林场,将继续建成绿色林场、生态林场,将吸引更多的游客到林区旅游参观,在蓝天白云下,走几阶山间石级,饮几口林间清泉,免费享受新鲜的氧吧,快乐地享受着休闲的时光……

韩江林场农村的人文景象是绚丽多彩的。莫嫌村落小,风景这边独好。韩江林场这颗粤东林业明珠,点缀在饶平县西北,为饶平,为潮州增添着光彩。

在历时20多天的普查中,我夜以继日工作,终于完成全场8个自然村的普查文稿撰写工作,当文稿通过县志办审阅并得到肯定时,我深受鼓舞,倍感参与这项工作的光荣与荣幸。自然村落历史人文普查只有认真细致、积极主动,尽心尽力,集体意识强,才能确保质量,并有计划地按时完成任务。