在中国共产党成立97周年前夕,市委宣传部在阳春市春城街道七星村“中共先农乡支部旧址”,举行“红色文化讲习所”挂牌仪式。这标志着我市第一个“红色文化”传承基地诞生,开启了让红色基因代代相传的新征程,为全面加强党的建设增加了新举措。

 漠江大地,英雄辈出。我市红色资源十分丰富。无论在革命战争年代,还是在社会主义建设和改革开放时期,一代又一代的共产党人,不忘初心牢记使命,始终践行全心全意为人民服务的宗旨,为国家为民族为人民不懈奋斗,铸造了共产党人顶天立地的英雄品格。传承红色基因,对激励后代奋发图强,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜奋勇前进,具有深远意义。

 传承红色基因,首先要调动党员干部的积极性,主动融入活动中去。领导干部要率先垂范,带头学习,带头讲红色故事,以优秀品行启迪人,以表率作用带动人,以良好形象凝聚人。其次,要把“红色文化讲习所”办实办好,绝对不能流于形式,不要挂一个牌子就完事了,要真抓实干,建立规章制度,规范管理,有计划、有步骤、有秩序、有成效开展讲习活动。再次,要从优秀共产党员、英模人物、革命后代中挑选讲习人员,将红色故事讲好,让红色基因传承下去。

 习近平总书记指出:“发扬红色资源优势,深入进行党史、军史、老区革命史优良传统教育,把红色基因一代代传下去。”我们要以习近平党建思想为指导,按照党的十九大要求,全面加强党的建设。办好“红色文化讲习所”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,是党的思想建设的基础性工作。革命理想高于天,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导党员牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

 办好红色文化讲习所,是加强基层党组织建设的有力举措。组织党员到“红色文化讲习所”,过党日活动,过组织生活,让党员接受红色故事的熏陶,接受红色洗礼,接受党性教育和锻炼,就能够促使共产党员发挥先锋模范作用,使党的基层组织成为坚强的战斗堡垒。只要我们形成合力,积极参与,红色文化讲习所,就能办出阳江特色,形成新的亮点。