7月1日,江湛铁路正式通车运营,广大市民纷纷购票竞相体验。记者昨日采访获悉,江湛铁路通车首日,阳江站、阳东站和阳西站三站共发送旅客5525人,当天停靠阳江站的列车有53列。

 江湛铁路开通首日,阳江各站点人头攒动,无论是售票大厅、候车大厅,还是站前广场,处处可见带着行李的旅客和到高铁站参观的市民,他们的脸上洋溢着喜庆,言语中流露出在家门口乘坐高铁的喜悦。市民梁女士一家特地在高铁开通第一天乘车前往新会游玩,她告诉记者,高铁开通后,出行非常便捷,她可以利用周末时间带着孙子孙女到珠三角旅游。

 记者注意到,高铁站设有自助售票区,乘客插入身份证点击屏幕按照购票指引操作,只需几分钟便可成功购票。进站安检设有人工检票通道和智能自动检票通道,市民通过智能自动检票机“刷脸”,几秒钟就可以快速进入候车大厅。尽管当天客流较多,但在各站点安保、交通、铁路管理人员等的组织引导下,第一次在家门口乘坐高铁的市民都能够顺利地进出站,现场秩序井然、客流顺畅。

 江湛铁路阳江站相关负责人表示,随着江湛铁路的开通运行,广大市民出行更加便利,特别是周末、节假日,车站客流量会进一步增加,市民最好通过网络订票等方式提前买票,确保顺利出行。