绿树环绕,花果满园,村道干净整洁,一幢幢整齐的楼房掩映在万绿丛中,处处透着惬意的田园气息。日落时分,忙碌了一天的村民们在明亮的路灯指引下,前往文化活动中心放松心情,或沿着公园内的林荫小道散步,感受清凉的晚风。与喧闹的城市相比,阳西县程村镇莲湖村黄茅岭自然村仿若世外桃源。

 “这些年来,村里的变化一年一个样,有些村民好几年才回来一次,都不认识自己的家了。”莲湖村支部书记莫介堂笑着说。以前村里的路是土路,房屋大都陈旧破烂,村民没有卫生意识,垃圾随处可见。每逢下大雨,路变成了烂泥路,一些村民的老房子漏雨,垃圾更是被冲得到处都是。在政府的支持和乡贤助力下,黄茅岭自然村开展“三清理”“三拆除”“三整治”工作,在村民家门口安装路灯,完善排污设施,安装自来水管道,建设文化活动中心,修建篮球场,实现全村道路硬底化,全面推进美丽乡村建设。截至2016年,该村成功为每户村民修建一栋新房,让村内的“泥砖房”成为历史。

 以建设绿色生态旅游村为发展目标,黄茅岭自然村在规划棋盘上不断“落子”,逐渐走出了全新的格局。在黄榄成熟的季节,村内近300亩的黄榄果园对外开放,吸引全国各地经销商及游客,来村里观光和品尝果子。在正常销售的基础上,村民将黄榄作为伴手礼,打出生态旅游项目的品牌效应。其中,所得收益以分红的方式,发放给村民,提高综合收入水平。黄榄一年产量达5万斤,最高可为村内带来近30万元收入。“现在大家生活越来越好,等把旅游村的品牌打出去,会有更多的村民回来。”黄茅岭自然村村民小组长陆达姜表示。

 沿着笔直的村道向前,各条道路四通八达。村口的“烂泥塘”早已变为美丽的“观光塘”,成为村内第一景。以进村的村道为中轴线,整齐的楼房左右林立,左侧是两层高的文化活动中心,还有正在兴建的戏台和农家书屋,右侧是村民的住宅,井然有序。大片的垂钓鱼塘水清鱼肥,是钓鱼爱好者大展拳脚的好场所。环绕鱼塘的休闲公园占地18亩,与整齐的民宿楼相对而立,园内绿荫成片,彩石路纵横交错,正是一片姹紫嫣红的美丽场景。

 绿水青山就是金山银山。黄茅岭自然村依托鱼塘、公园和民宿,正逐步形成综合垂钓、餐饮、观光、避暑休闲等功能的绿色生态旅游村,未来将不断释放“绿色动力”,打开旅游市场,擦亮“风景独好”的靓丽名片,也让村民的腰包渐渐鼓起来。