市博物馆接受市民无偿捐赠

 近日,喜爱收藏的市民刘盛远将其个人收藏的一对“阳江漆皮枕”捐赠给阳江市博物馆。该漆皮枕保存完整,为杉木骨架,表面绷牛皮,面上大漆,漆色富光泽,漆皮枕两侧分别绘兰花草画并题写“阳江广益成出品一号皮枕”的商号铭款,另一侧则以草隶体,分别书写了马克思和毛泽东语录,字迹凸起富立体感。

 从漆皮枕上题写伟人语录等铭款内容分析,结合漆艺技师的生平判断,该对漆皮枕,应生产于1949年至1951年间,是非常珍贵的阳江漆器精品。这对“阳江漆皮枕”,不仅为研究阳江漆器艺术和历史提供了珍贵的实物见证,也丰富和充实了市博物馆的馆藏内容。市博物馆拟择期向市民刘盛远颁发捐赠《收藏证书》,面向社会公众褒扬刘盛远热心阳江文化事业、无偿捐赠珍贵近现代文物的义举。

 “阳江漆器髹饰技艺”,是荣获国家级非物质文化遗产名录的阳江唯一代表项目。传统三宝豆豉、小刀和漆器,是阳江传统特色文化的重要代表。据有关历史文献记载,“阳江广益成”是民国至建国初期阳江县城的一家颇具影响力的漆艺行。该漆皮枕的漆艺技师应为“谭新篁”。谭新篁(1891—1973年),江城下濠洲人。为阳江县“广益成行”的漆画技师,自创“草隶体”。1951年移居香港,曾在香港凤凰影业公司担任影片字幕书写技师。1973年10月31日去世时,香港报纸登发“讣告”,称其为“香港阳江同乡会名誉会长”。《阳江县志》记载:“谭新篁书法,各体皆能,在漆器工艺品上所作书画,精细美观,雅俗共赏。”

 “阳江广益成出品一号漆皮枕”为一对,长17厘米,宽13厘米,高9厘米,圆角,束腰,枕底侧可见缝合接口。其中一只一侧绘兰花草,并题写“空心小草休相混”和“阳江广益成出品一号皮枕”,另一侧以草隶体书写马克思语录。其中另一只一侧绘兰花草,并题写“岩谷年年抱素心”和“阳江广益成出品一号皮枕”,另一侧以草隶体书写毛泽东语录。