记者3日从省政府批准公布的第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录获悉,阳江有两个项目入选,分别是梁镇南将军府炮会民俗和“施一针”针法。

石望梁镇南将军府炮会为起源于明朝石望镇交岗村梁镇南将军告老还乡之时的庆祝活动,已有500多年历史。炮会纪念的人物梁镇南将军是明朝时的民族英雄,一生忠义卫国、智勇善战、威武正直、崇文尚武。在数百年的历史发展过程中,这一民俗活动蕴含的精神在当地群众中间产生了积极的影响,并代代传承下来。“施一针”针法即运动系统疼痛针灸治疗法,简称“运动针法”,其起源于中国传统医学中针灸疗法,结合现代医学研究,历经五次针法变革改进,归纳完善,逐步形成具有理论支撑与实际疗效相结合的完整体系。

本次批准公布的名录包括:广东省第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录(共计39项)和省级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录(共计35项)。其中省级非物质文化遗产代表性项目名录包括民间文学4项、传统音乐4项、传统戏剧1项、曲艺1项、传统体育、游艺与杂技3项、 传统美术2项、传统技艺17项和民俗7项。扩展项目名录包括传统音乐2项、传统舞蹈4项、传统戏剧2项、曲艺1项、传统体育、游艺与杂技2项、传统美术3项、传统技艺10项、传统医药4项和民俗7项。