“日子好过了很多,政府帮造了新渔船,一天打的鱼是以前的三四倍。”近日,在阳东区大沟镇寿长村的河道码头,村民黄新养在船上整理鱼笼船具时高兴地说。

 黄新养是寿长村的贫困户,此前靠一艘木制小渔船在河道打鱼为生,两夫妻一年的收入只有7000元左右。这艘设备齐全的玻璃钢小渔船,是精准扶贫精准脱贫工作开展后驻村工作组利用扶贫资金为他打造的。

 驻村干部陈汉霄介绍,工作组于2016年4月底进村开展调查甄别工作。全村共有108户193人纳入扶贫对象,通过社会保障兜底,无劳动能力和五保户2016年已全部脱贫。此外还有劳动力贫困户共30户66人,根据各贫困户的家庭情况,驻村工作组因“户”制宜,帮扶开展了一系列成效快、产出高、能稳定持续发展的特色小项目。

 寿长村耕地面积少,但紧挨入海口,水质咸淡适中。依托这样的自然优势,该村形成了独特的半农半渔生产模式,水产品养殖、滩涂养蚝和浅海捕捞近年发展迅速,成为村民主要经济来源。利用寿长村的近海资源,驻村工作组帮扶有劳动力的贫困户发展近海捕捞和水产养殖。2017年6月,分别投入财政扶贫资金和市“6·30”扶贫资金24万元,为4户贫困户建造了玻璃钢小渔船。

 黄新养的新渔船长9.2米、宽2米,造价6万余元。他告诉记者,现在是冬季,每月只有10天左右能出海,但也有2000多元收入,夏秋季节是捕捞旺季,预计可以达到6000元左右。“造价不便宜,但是一艘船可以使用至少10年,物超所值。”陈汉霄说,据估算,寿长村的渔民一年出海的时间有150天,如果按照一天约400元的产值计算,每户年收入达到6万元,可以实现脱贫。

 在村主干道旁,贫困户雷文右的农村淘宝店不时有村民进出。店内三个大货架放满了各类日用品和零食,柜台前堆放着村民网购待取的快件。因双腿残疾,雷文右一直靠开小卖店为生。他告诉记者,目前50平方米的新店面是在驻村工作组的帮扶下,在屋前扩建的,原先的铺面不足20平方米。

 “新店今年9月开张,备货多了,购买的人多了,现在每个月的盈利接近千元,是以前两倍。”雷文右介绍,驻村工作组还帮助他申请了农村淘宝站点,帮助村民网购商品收取快件,每个月固定有400块的补贴。加上低保和残疾补助,雷文右一家两口也已实现脱贫。

 此外,寿长村还有2户贫困户合伙发展鱼虾养殖,今年一造的利润超过万元。明年两造养殖加上其他收入,也脱贫在望。剩余18户则安置到外面就业,扶贫资金投入到村里的光伏发电项目,预计明年人均可拿到1000元左右分红。

 “扶贫真的跟绣花一样,要因人因地施策。”陈汉霄介绍,寿长村这些帮扶项目看似细小,却实实在在给贫困户的生产生活带来了改变,做到了精准扶贫精准脱贫。