记者昨日从市发改局获悉,去年以来,按照省委省政府有关加快海上风电产业开发建设的工作部署和市委市政府“以海兴市、绿色发展”战略,我市全力推进海上风电开发建设工作,致力打造国家新能源基地和广东风电产业基地,实现了“4个海上风电项目10月底前全部核准、12月底前全部海上打桩施工”的既定工作目标。首批4个项目总投资逾260亿元,项目建成投产后年发电量约36.4亿千瓦时,年产值达31亿元。

 在省委省政府的高度重视支持和市委市政府的周密部署下,在省市各有关部门的全力支持配合下,我市海上风电开发建设2017年取得全面突破。中广核、三峡、中节能、粤电等4个海上风电项目全部于2017年10月底前完成核准,并于12月底前全部开展了海上打桩施工。其中,中广核南鹏岛40万千瓦、粤电沙扒30万千瓦2个项目分别于9月11日、10月9日获得省发展改革委核准,三峡沙扒30万千瓦、中节能南鹏岛30万千瓦2个项目于10月31日由我市发展改革部门核准。粤电阳西沙扒30万千瓦海上风电项目于10月中旬启动了海上打桩施工工作;12月4日-26日,中广核、三峡、中节能等海上风电项目按照省、市的时间节点要求先后顺利完成首次海上打桩施工,4个项目计划2018年年中前全面开展海上风机吊装施工,2020年底前全部建成投产。

 本次开工建设的中广核、中节能南鹏岛海上风电场2个建设项目分别由中广核阳江海上风力发电有限公司、中节能风力发电股份有限公司投资建设,建设地点为阳东区东平镇南部海域、陆上控制中心建设地点在阳东区大沟镇,总装机容量分别为40万千瓦、30万千瓦。三峡、粤电阳西沙扒海上风电场2个建设项目分别由三峡新能源阳江发电有限公司、广东粤电阳江海上风电有限公司投资建设,建设地点为阳西县沙扒镇海域,陆上控制中心建设地点在阳西县上洋镇,项目总装机容量均为30万千瓦。目前4个项目的陆上用地征地工作已全面开展,用海手续正在加快办理,电力送出线路工程建设在加快推进。4个项目拟优先采用广东(阳江)风电装备制造产业基地生产的5兆瓦级以上抗台风、国际技术领先的海上风力发电机组。

 记者了解到,首批4个海上风电项目水深约在23-35米之间,共规划安装166台风电机组,风机基础拟采用四桩导管架基础,试验桩桩长在72-110米之间,大部分在105-110米之间;桩径2.4-3.2米,桩重220-240吨,采用大型沉桩机械打入海床。由于近期受冬季风浪较大的影响,为加快施工进度,中节能南鹏岛项目直接使用“华天龙”号起重工程船成功进行了首次海上打桩施工。“华天龙”号船体总长174.85米,宽48米,吊臂长109米,排水量达83700吨,最大吊力达4000吨,曾参与打捞“南海Ⅰ号”宋代古沉船。

 另悉,目前我市已启动首期第二批170万千瓦海上风电项目开发建设核准前期工作,力争在2018年核准并开工建设,总投资约340亿元。项目建成投产后,年发电量约47.6亿千瓦时,年产值达40.5亿元。首期300万千瓦、二期700万千瓦共1000万千瓦海上风电项目的全面加快建设,将有力支撑我市打造“立足阳江、面向全省、辐射全国、走向世界”的广东(阳江)风电装备制造产业基地。